Где приобрести чайный гриб: Доступ ограничен: проблема с IP

Содержание

Как правильно готовить чайный гриб (комбучу), польза и вред, как заваривать

Чайный гриб (комбуча), на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii (медузомицет).

В состав необычного организма входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающий квас. Полученный напиток содержит много органических кислот, витаминов, ферментов, липидов и сахаров, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продлевает жизнь. Неслучайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить чайный гриб в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным снадобьем.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • чайный гриб — 1 шт.
  • вода питьевая — 1 л
  • заварка чайная — 2 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.
  3. Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления

  • Изучая, как правильно заливать чайный гриб, запомните главное условие полезного напитка — чистота. Грязные руки, немытая тара или не прокипяченная вода могут либо погубить гриб, либо добавить вредных микроорганизмов в настой.
  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог дышать, используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25°C, поскольку температура ниже 17°C и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, так как он тормозит рост комбучи.
  • Также не стоит заваривать чай с добавками, потому что гриб может плохо на них среагировать.
  • Сахар — оптимальный подсластитель для комбучи. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, который не вызывает болезней гриба. Если все-таки хочется добавить чего-то для вкуса, то сделайте это после созревания чайного кваса, через 5–10 дней. Этот процесс считается вторичной ферментацией и помогает получить более газированный напиток.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб. Сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена — горячий чай убьет гриб.
  • Чайный гриб требует ухода. Время от времени промывайте «медузу» чистой водой: летом — раз в 1–2 недели, зимой — раз в 3–4 недели.
  • Если часть организма стала буреть, нужно осторожно отделить ее, промыть гриб и использовать дальше.

Комбуча: полезные свойства

Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.

Из доказанных полезных свойств комбучи также выделяют антибактериальный эффект. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Она как раз и препятствует развитию патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала приготовления. Вдобавок напиток снижает содержание вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.

Негативные факторы

Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.

Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Как правильно пить чайный гриб

Самое главное правило употребления напитка — не смешивать его с едой, поскольку гриб ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется перекусить. Можно принимать комбучу как аперитив за 30 минут до начала трапезы, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после приема растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие помогает наладить сон.

Как хранить чайный гриб

Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.

Когда вы захотите отдохнуть от чайного кваса, комбучу следует высушить правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту от мошек. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай — через неделю он оживет и снова будет в рабочем состоянии.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. О пользе чайного гриба
  2. Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях
    2.1 Как вырастить чайный гриб из заварки
    2.2 Как вырастить гриб из шиповника
    2.3 Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке
    2.
    4 Выращивание из кусочка чайного гриба
  3. Уход за чайным грибом
  4. Возможные проблемы
  5. Видео

Чайный гриб (Медузомицет) – продукт, дающий ценный с питательной и лечебной точки зрения настой. Название «чайный» появилось, потому что в качестве питательной среды обычно используется заваренный чай. Гриб растет благодаря двум химическим процессам: брожению и окисление. Сахар бродит, образуется спирт, который окисляется бактериями, в итоге образуется уксусная кислота. По завершении брожения вы получите чайный квас – натуральный тонизирующий напиток с огромным запасом полезных веществ.

О пользе чайного гриба

Медузомицет применяется в профилактических целях для устранения различных неблагоприятных симптомов:

  • мигреней и головных болей;
  • гастритов и язв, других желудочно-кишечных заболеваний;
  • патологии почек, печени, мочеиспускательной системы.

Чайный гриб обеспечивает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Также рекомендуется употреблять настой при ангине, тонзиллите, хроническом насморке.

Пожилым людям гриб поможет справиться с бессонницей, болями сердца. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний – обеспечит дезинфекцию внутренних органов и поможет подготовиться ко сну.

Чайный гриб обеспечивает нормализацию многих процессов в организме, его прием избавляет от симптомов большого числа заболеваний. Но это все возможно только в том случае, если у вы уже вырастили чайный гриб.

Калорийность чайного гриба

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
чай черный без сахара2 ст.л.400.0400 0
вода2 л20000000
сахар-песок1 ст16000159. 52636.8
чайный гриб20 гр200000
Итого222000159.5636.8
1 порция1850013.353.1
100 грамм100007.228.7

Мы подготовили для вас список рекомендаций о том, как сделать чайный гриб самостоятельно дома.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях

Существует 4 способа выращивания гриба:

1. Как вырастить чайный гриб из заварки

Это классический способ выращивания. Для этого метода вам потребуется черный листовой чай и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте крепкий чай: залейте 5-6 ложек чая 0,5 л кипяченой воды. Кстати, лучше использовать недорогие сорта чая: в них меньше ароматизаторов и различных добавок.
  2. Дайте настояться и остудите.
  3. В приготовленный чай добавьте 120 г сахара: это 5-7 столовых ложек.
  4. Перелейте настой в емкость для выращивания через мелкое сито, подойдет банка на 3 литра.
  5. Накройте банку куском марли для предотвращения проникновения насекомых.
  6. Перенесите емкость в затененное место с температурой воздуха 23-25 градусов Цельсия.

Помните: выборе места – одна из основ правильного роста гриба. Банку нельзя перемещать до тех пор пока гриб не образуется, поэтому заранее позаботьтесь о месте хранения.

Спустя 14 дней после завершения подготовки из банки будет исходить запах уксуса. Не паникуйте, все в порядке – началось брожение. Спустя еще 7-10 дней на поверхности настоя появится пленка – это и есть зародыш гриба, который будет утолщаться и уплотняться. Когда пленка достигнет толщины 1-2 мм, настой рекомендуется слить и на его место налить сладкий чай.

Важно: при сливе настоя важно не деформировать гриб, так как в этот период он еще не уплотнен, полное созревание наступит через 1-2 месяца.

2. Как вырастить гриб из шиповника

Чайный гриб, приготовленный из настоя шиповника – дает еще более полезный настой чем в первом случае.

Технология такая же простая как в первом случае, подготовка занимает до 7 дней:

  1. Возьмите 10 ягод шиповника: подойдут и сухие и свежие.
  2. Ягоды поместите в термос и залейте кипятком: на 10 ягод хватит пол литра воды.
  3. Закройте термос крышкой и оставьте настой на 5 дней в таком состоянии.
  4. По истечение 5 дней, перелейте настой в емкость, в которой будете выращивать гриб. Подойдет тщательно вымытая банка без использования моющих средств.
  5. Долейте в банку холодный чай (стакан воды на 1 чайную ложку заварки и 5 чайных ложек сахара), приготовленный заблаговременно, оставьте на сутки, затем процедите через марлю.

Чтобы защитить настой и гриб от насекомых прикройте горлышко банки марлей.

3. Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке

Для выращивания чайного гриба таким способом вам потребуется натуральный уксус. Найти уксус без добавок в магазине достаточно сложно, поэтому, для уверенности, предлагаем вам воспользоваться домашним рецептом приготовления.

Приготовление основы для выращивания гриба:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и косточек.
  2. Перетрите яблоки в пюре, положите кашицу в банку и залейте охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавьте в настой 150 г меда и 15 г дрожжей.
  4. Поместите емкость в затененное место, ежедневно перемешивайте.

Спустя 10 дней отожмите яблочное пюре через многослойную марлю, полученную жидкость перелейте в вымытую без чистящих средств банку. Оставьте еще на 1-2 месяца для брожения. По прошествии этого времени жидкость начнет светлеть, а наверху образуется многослойная пленка – это и есть ваш чайный гриб.

Для продолжения выращивания, подготовьте отдельную емкость с крепким сладким чаем, охладите и аккуратное переместите гриб в нее.

4. Выращивание из кусочка чайного гриба

Этот способ подойдет в том случае, если у ваших друзей или знакомых уже есть взрослый гриб. Медузомицет быстро развивается и слоится, это свойство позволяет многократно его размножать. Главное здесь создать правильные условия, чтобы гриб приспособился и начал развиваться в новой среде.

Приготовьте раствор для выращивания:

  1. 2 чайные ложки чая заварите в литре воды. Какой чай: зеленый или черный – выбирайте исходя из того, в каком рос взрослый гриб.
  2. В чай добавьте 3-5 ложек сахара и тщательно размещайте.
  3. Остудите заварку и процедите, перелейте в емкость для выращивания, подойдет трехлитровая банка.

Переложите чайный гриб в приготовленный чай, накройте банку марлей для защиты и поместите емкость в теплое затемненное место. Через 7-10 дней настой забродит и его можно будет заменить свежим чаем.

Помните: перевозить кусочек чайного гриба нужно в растворе из банки, в которой растет большой гриб. Это необходимо, чтобы избежать высыхания кусочка для размножения.

Уход за чайным грибом

Правильный уход – немаловажная составляющая сохранения качеств гриба. Если вы не будете соблюдать правильную гигиену, гриб включит защитные механизмы: впадет в сон и перестанет приносить полезный напиток.

От чего следует ограждать гриб:

  • никотиновый дым;
  • металлические предметы: снимайте украшения перед началом работы с грибом;
  • перепады температур;
  • пыль: провоцирует заражение гриба;
  • насекомые: накрывайте емкость марлей.

Чтобы гриб нормально развивался, обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед началом работы с грибом, следите за чистотой емкостей для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость смешивайте ее с небольшим количеством старой.

Возможные проблемы

Главная опасность при выращивании чайного гриба – вероятность его заражения. Оно может произойти по многим причинам: под марлю проникли насекомые, пыль, другие загрязнения. Если вы заметили, что чайный гриб покрылся пятнами или начал разрушаться, лучше его выбросить, так как целебный настой из него больше не получится.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Покупайте чайный гриб где угодно

Вы хотите пить. Вам нужно что-то освежающее, но не все сразу придет в голову. Вы хотите чего-нибудь вкусного, холодного и немного игристого. Напиток с большим вкусом и весельем, чем с водой, но с меньшим содержанием сахара, чем с традиционной газировкой.

Ваш рот — и ваш кишечник — будут счастливы, если вы возьмете вкусный холодный чайный гриб.

Теперь, когда это решено, пришло время что-нибудь купить. Где продают комбучу? Вы можете быть удивлены, узнав, как легко достать некоторые из них в наши дни.

Купить чайный гриб еще никогда не было так просто

В недалеком прошлом, если вы хотели купить чайный гриб, вам приходилось идти в специализированный магазин, где продавали здоровую пищу, например Whole Foods. Чайный гриб еще не был мейнстримом и имел репутацию странного напитка, предназначенного для хиппи и энтузиастов здоровья.

К счастью, времена изменились.

Сегодня купить чайный гриб так же просто, как сходить в ближайший продуктовый магазин или магазин на углу. Да, чайный гриб теперь продают даже в минимаркетах. Это не все. В ресторанах и барах чайный гриб часто подают в бутылках или на разлив. Вы когда-нибудь пробовали чайный гриб на разлив? Это определенно стоит попробовать.

Где продают чайный гриб?

Везде!

Ладно, это преувеличение… но не сильно. Комбуча появляется даже в самых неожиданных местах. Теперь вы можете взять бутылку своего любимого пива, когда остановитесь на заправке, взять бутерброд в местном кафе, выпить послеобеденный кофе и заглянуть в свою студию йоги.

Начинает казаться, что самый распространенный вопрос ушел от «где они продают чайный гриб?» на «какой чайный гриб мне выбрать?»

Выберите правильный чайный гриб

Популярность чайного гриба обусловлена ​​парой водителей. Во-первых, люди ищут более здоровые альтернативы сладким и спортивным напиткам, крепким сокам и скучной безвкусной воде. Они также ищут нулевую альтернативу вечернему коктейлю или пиву. Они хотят чего-то освежающего, вкусного и полезного — и чайный гриб определенно отвечает этим требованиям.

Во-вторых, все больше и больше потребителей обращаются к натуральным продуктам с настоящими ингредиентами. Устав от искусственной чепухи, содержащейся во многих продуктах питания и напитках, люди обращаются к настоящим продуктам с простыми ингредиентами. Туда же подходит и комбуча. По крайней мере, немного чайного гриба .

Поскольку спрос на чайный гриб резко возрос, некоторые независимые производители чайного гриба были куплены крупными производителями напитков. Эти глобальные конгломераты видят рост популярности чайного гриба и пользуются возможностью, чтобы расширить предложение за пределы газированных напитков.

Точно так же крафтовый чайный гриб следует тенденции пива. Теперь есть головокружительный выбор чайных грибов, из которых можно выбирать. Конечно, не все сделаны одинаково.

Узнать, где продают чайный гриб, — это одно, а выбрать правильную чайный гриб — совсем другое. А это значит, что нужно пересмотреть свои возможности.

Покупая чайный гриб, вы должны читать этикетки и заходить на веб-сайт бренда, чтобы узнать, как он сделан и что в нем содержится. Вся комбуча начинается со сладкого чая, но дальше все может пойти совсем по другому пути, все зависит от того, кто производит чайный гриб.

Одним из основных преимуществ чайного гриба, приготовленного традиционным способом, является то, что он «сырой». Сырой чайный гриб содержит живые полезные бактерии, очень похожие на культуры бактерий, содержащиеся в йогурте, кефире и кимчи. Если производитель решает пастеризовать чайный гриб, что некоторые и делают, все эти культуры погибают.

Грустно, мы знаем.

Некоторые добавляют пробиотические добавки, чтобы пополнить свой подогретый напиток, но культуры не так многочисленны и разнообразны, как те, которые естественным образом возникают в процессе ферментации.

Не знаете, как сказать? Просто найдите слово «сырой» на своей бутылке или посетите веб-сайт пивовара, чтобы узнать, опубликовано ли оно там. Большинство производителей знают, что предпочтение отдается необработанному сырью, и будут рекламировать его, если они это сделают.

Связанный: Ингредиенты чайного гриба: что вам нужно знать

Пройдите в холодильный отдел

Где продают чайный гриб? Если вы проверяете свой местный магазин, убедитесь, что вы знаете, где искать. Одно место, где вы не найдете его, находится в проходе с газировкой.

Вы найдете чайный гриб в отделе охлажденных напитков в продуктовых магазинах и магазинах. Чайный гриб — это ферментированный напиток, который разливается в бутылки точно в определенное время. Охлаждение останавливает процесс брожения, поэтому чайный гриб имеет идеальный баланс кислотности, сладости и шипучести. Оставленный при комнатной температуре чайный гриб будет продолжать бродить и становиться все более острым и уксусным.

Большая часть чайного гриба продается в стеклянных бутылках. Некоторые компании также предлагают чайный гриб в удобных банках, чтобы вы могли легко упаковать их, когда вы в пути.

Чайный гриб всегда под рукой

Конечно, нет современного ответа на вопрос «где продают чайный гриб?» было бы полным без упоминания интернет-магазинов.

К счастью, мы живем в эпоху, когда чайный гриб доступен не только в магазинах, ресторанах и фитнес-студиях по всему городу, но и в Интернете. Покупка чайного гриба в Интернете означает, что вы можете легко запастись своим любимым напитком.

Возможно, вы заметили новую функцию в нашем поисковике магазинов: возможность совершать покупки онлайн у ваших любимых продавцов. Пока вы читаете о своем любимом вкусе Brew Dr. или просматриваете рецепты, вы сможете легко получить доступ к розничным продавцам, которые доставят чайный гриб прямо к вашей двери, такой холодный и освежающий, как если бы вы купили его в магазине.

Где найти Brew Dr.

Kombucha

Наш поиск магазинов — отличный способ ответить на вопрос, где продают чайный гриб. Этот удобный инструмент поможет вам в любое время, когда возникнет тяга. Просто зайдите, выберите свой любимый вкус, добавьте свое местоположение и вуаля! Список магазинов, где можно забрать свою старую любимицу.

Если вы хотите попробовать что-то новое, вы можете найти самый широкий выбор в таких местах, как Whole Foods Market, Sprouts, Natural Grocers, Target и Safeway. И если вы влюбились в аромат Brew Dr. Kombucha, которого нет в вашем магазине, просто спросите! Многие продуктовые магазины будут заказывать продукты для клиентов.

Где найти чайный гриб в продуктовом магазине (где купить)

Не думайте, что ваш любимый продуктовый магазин не продает этот напиток только потому, что вы не можете найти его в отделе напитков. Давайте поговорим о том, где найти чайный гриб в продуктовом магазине!

Как чайный гриб продается в продуктовых магазинах

Чайный гриб продается в бутылках и банках, и вы можете купить его в отдельных порциях или упаковках.

Упаковки банок и бутылок обычно состоят из трех, шести, 12 или 24 контейнеров с одним или несколькими вкусами. Цена чайного гриба зависит от бренда и магазина. Однако бутылка на 16 унций обычно продается по цене от 2,9 доллара.9 и 3,99 доллара. Цена за упаковку составляет от 15 до 45 долларов.

Чайный гриб какой марки лучше?

Внимание, спойлер: они все вкусные!

Существует множество популярных и кустарных торговых марок чайного гриба на выбор для тех, кто ищет как преимущества для метаболизма, так и отличный вкус. Список лучших брендов, которые вы можете приобрести в крупных магазинах, включает:

  • GT’s Synergy
  • Wonder Drink
  • Remedy
  • Better Booch
  • Humm
  • KeVita
  • Health-Ade
  • Brew Dr

Все эти бренды легко найти благодаря ярким этикеткам, вдохновленным ремесленным производством.

Чайный гриб каких вкусов можно купить?

Чайный гриб в продуктовом магазине – Майк Моцарт на Flickr

Приготовь вкус! Вы будете поражены тем, сколько экзотических, сладких вкусов вы можете купить:

  • имбирь
  • клубника
  • кислая вишня
  • арбуз
  • черника-мин
  • лавандово-дынная
  • и многое другое

На самом деле, поиск редких ароматов чайного гриба может стать хобби, как только вы подсядете на крючок!

Обладает ли ароматизированный чайный гриб теми же преимуществами?

Вы хотите знать, содержит ли ароматизированный чайный гриб те же пробиотики и антиоксиданты, что и обычная версия. Да, вы по-прежнему получаете все преимущества употребления ферментированного напитка, когда вам нравится ароматизированный сорт. Вы также получаете все те же витамины группы В, необходимые минералы и органические кислоты, которые способствуют хорошему самочувствию и детоксикации!

Где найти чайный гриб в продуктовом магазине

Не знаете, где найти чайный гриб? Вот подсказка: Не смотри в отдел с напитками!

В каком ряду находится чайный гриб ? Он не будет рядом с сельтерской и газировкой в ​​проходе с напитками. Это потому, что он продается в холодильном отделе! Большинство продуктовых магазинов размещают напитки из чайного гриба рядом с отделом продуктов. Его часто размещают рядом с холодными смузи, чаями и другими полезными для здоровья напитками. Сократите путь, перейдя прямо в отдел салатов! Напитки для здоровья часто помещают в тот же холодный отдел, что и холодные заправки для салатов и готовые салаты.

Что, если его там нет?

Не сдавайтесь, если не видите этот напиток рядом с продуктами! Вот что нужно сделать:

Перейдите в раздел «Органическая» или «Здоровая пища». Некоторые продуктовые магазины помещают чайный гриб в специальные отделы, где вы найдете такие продукты, как органические, веганские и безглютеновые продукты. Взгляните на холодную секцию в этой специальной зоне, чтобы увидеть, не прячется ли там чайный гриб!

Где купить чайный гриб

Было время, когда вам приходилось посещать «здоровые продукты» или специализированные магазины, чтобы найти чайный гриб лучших марок по вкусу и пользе для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *