Какое лучше масло: Какое масло лучше заливать в двигатель вместо рекомендованного. Все советы по выбору и применению Автомобильный портал 5 Колесо
Что лучше 5W-40 или 10W-40, чем отличаются, какое масло лучше
Многие автолюбители при выборе моторного масла для зимы или всесезонного использования выбирают между 5W40 и 10W40. Для того чтобы понять, что лучше, нужно сравнить показатели этих жидкостей и определить, в чем их отличие. Только тогда можно будет сделать вывод, что больше подходит для вашего автомобиля, климата в регионе и условий эксплуатации. Мы расскажем, чем могут отличаться 5W40 и 10W40.
Маркировка
Для того чтобы определить, в чем разница этих жидкостей, нужно понять, как расшифровываются аббревиатуры на упаковке масел.
5W40. Это всесезонное средство, поэтому его не требуется менять с наступлением весны или, наоборот, в холодный период. По традиционной американской классификации API, это синтетическое масло можно использовать как в дизельных, так и в бензиновых двигателях, в том числе в моделях, оснащенных турбонаддувом или интеркулером. Первая цифра или, по-другому, «зимний индекс», зависящий от температурных характеристик и вязкости, говорит о том, что масло может работать до морозов в –30 градусов. Вторая цифра показывает, что оно способно выдерживать также летнюю жару до +40. А пакет присадок обеспечивает ему отличные моющие и защитные свойства, которые позволяют двигателю меньше изнашиваться.
10W40. Это масло представляет собой всесезонный продукт, который можно использовать в любое время года. Оно представляет из себя полусинтетическое средство, в составе которого есть минеральные компоненты и присадки. Индекс вязкости у этого масла позволяет использовать его при температурах до –25 градусов. «Летний» индекс позволяет ему сохранять свои свойства в жару до +40 градусов тепла. Масло 10W40 можно использовать в бензиновых и дизельных движках, при этом оно подходит для моторов с инжекцией и функцией турбонаддува.
Отличия в технических характеристиках
Главным параметром любого моторного масла является его индекс вязкости. По «летнему» показателю 5W40 и 10W40 имеют примерно одинаковые характеристики, поэтому их рабочая температура в теплое время года находится в одном диапазоне. 5W40 гуще и представляют собой чисто синтетические масла, которые имеют более низкий уровень разжижаемости. С ними двигатель будет проще и быстрее запускаться в сильные морозы. Завести автомобиль при отрицательной температуре до –25 градусов можно и с 10W40. Но это масло более текучее, поэтому при более сильных морозах замерзнет сильнее. При одинаковой температуре запуска мотора после его прогрева 5W40 и 10W40 станут примерно равны по характеристикам.
Сравнение лабораторных анализов
Для того чтобы более точно выявить отличие между двумя маслами, стоит обратить внимание на их показатели. Синтетическое масло обычно более густое, чем полусинтетическое, поэтому результаты лабораторных тестов могут отличаться.
5W40. Для примера мы возьмем моторное масло ROLF GT 5W-40 SN/CF. Эта жидкость имеет следующие характеристики:
- кинематическая вязкость при 40° – 81,5; при 100 ° – 15,2;
- температура застывания: –40°, вспышки – 235°;
- динамическая вязкость при –30° – 5310.
10W40. Для примера сравнения лабораторных анализов мы используем масло ROLF ENERGY 10W-40 SL/CF. Оно имеет следующие значения:
- кинематическая вязкость при 40° – 99,8; при 100 ° – 14,4;
- температура застывания: –35°, вспышки – 230°;
- динамическая вязкость при –25 –
Какое масло гуще. Из технических характеристик и лабораторных анализов становится понятно, что масло 10W40 гуще, но при этом проигрывает «пятерке» по температуре замерзания, поэтому в зимний период будет менее эффективным. Оно имеет большую вязкость за счет своего состава, но это не является однозначным плюсом или минусом данной жидкости.
Можно ли их смешивать. Для перемешивания пригодны только жидкости одного производителя, но только в редких случаях и без злоупотребления. При этом характеристики смешанного масла будут хуже, чем у каждого из компонентов по отдельности, из-за разницы в составах.
Что лучше?
Для того чтобы решить, какое масло выбрать, стоит опираться на несколько факторов. Главное, чтобы жидкость подходила к значениям, указанным в сервисной книжке автомобиля. Но при этом стоит учитывать, что между температурой, в которой предполагается использовать машину, и реальными морозами может быть существенное различие. Например, производитель указывает масла, подходящие для европейских регионов, где максимальное значение на градуснике не превышает –25. А автомобиль используется на севере России, где холода намного больше. В таком случае, если не сделать поправку на реальную ситуацию, масло просто будет замерзать, а автомобиль – исправно не заводиться. Поэтому можно решить, что лучше, только в комплексе.
Что лучше по характеристикам. Многое зависит от формата езды и тех дорог, по которым чаще всего передвигается автомобиль. Если большую часть времени движение происходит на больших скоростях и с редкими торможениями, например, по трассе, моторное масло 5W40 подойдет гораздо больше. Но в условиях города такое свободное и активное передвижение невозможно: машина часто стоит на светофорах и в пробках, поэтому проводит большое количество времени на холостых оборотах. Для городского железного коня лучше взять полусинтетическое масло 10W40, которое легче переносит сильный нагрев мотора.
Что лучше для зимы. В холодное время года стоит опираться на те температурные и погодные характеристики, которые присущи конкретному региону. Если в течение зимы могут происходить кратковременные оттепели, а морозы редко достигают значения –30 градусов, лучше использовать густое полусинтетическое масло 10W40. Оно быстрее адаптируется к повышению температуры выше нуля. При этом двигатель вряд ли замерзнет, так как погодные условия и температура будут отвечать свойствам этого масла. Но если вы знаете, что зима предстоит суровая, с сильными холодами и затяжными морозами, 5W40 подойдет намного лучше. Эта жидкость менее вязкая, поэтому хуже будет замерзать даже ночью, когда холод становится максимальным.
Что лучше для двигателя с пробегом. Синтетическое масло 5W40 лучше подходит для новых автомобилей, у которых пробег минимален. Двигатель, который только что был выпущен с завода, может иметь незначительные зацепы или своеобразные «заусенцы» на металлических деталях, а синтетическая жидкость будет постепенно смывать и выравнивать их. Но такой состав более агрессивен, поэтому со временем может привести к образованию зазоров или стиранию. Поэтому лучше переводить подержанную машину на более щадящий и мягкий состав. Так что полусинтетическое масло 10W40 лучше подойдет для автомобиля с большим пробегом или купленного с рук после нескольких лет использования. Оно более густое и своей текстурой заполнит все щели и пустоты в деталях двигателя. Так он будет лучше защищен от износа, а мощность при этом не изменится.
Топ-4 масел. Среди продукции марки ROLF стоит обратить внимание на следующие моторные масла типа 5W40:
Показатель |
Методы испытания |
ROLF 3-SYNTHETIC 5W-40 ACEA A3/B4 |
ROLF GT 5W-40 SN/CF |
Класс вязкости |
SAE |
5W-40 |
5W-40 |
Плотность при +15 °С, г/см3 |
ASTM D4052 |
0,870 |
0,857 |
Вязкость кинематическая при +100 °С, мм2/с |
ASTM D445 |
15,6 |
15,2 |
Вязкость кинематическая при +40 °С, мм2/с |
ASTM D445 |
96,1 |
81,5 |
Индекс вязкости |
ASTM D2270 |
172 |
180 |
Динамическая вязкость CCS при -30 °С, мПа*с |
ASTM D5293 |
5690 |
5310 |
Щелочное число, мг КОН/г |
ASTM D2896 |
10,8 |
10,9 |
Испаряемость по NOACK, % |
ASTM D5800 |
8,8 |
11,2 |
Температура вспышки в открытом тигле, °С, не менее |
ASTM D92 |
240 |
235 |
Температура застывания, °С |
ASTM D97 |
-40 |
-40 |
Среди жидкостей 10W40 наиболее оптимальными вариантами станут:
Показатель |
Методы испытания |
ROLF DYNAMIC 10W-40 SJ/CF |
ROLF ENERGY 10W-40 SL/CF |
Класс вязкости |
SAE |
10W-40 |
10W-40 |
Плотность при +15 °С, г/см3 |
ASTM D4052 |
0,870 |
0,870 |
Вязкость кинематическая при +100 °С, мм2/с |
ASTM D445 |
14,6 |
14,4 |
Вязкость кинематическая при +40 °С, мм2/с |
ASTM D445 |
98,5 |
99,8 |
Индекс вязкости |
ASTM D2270 |
156 |
158 |
Динамическая вязкость CCS при -30 °С, мПа*с |
ASTM D5293 |
6480 |
6400 |
Щелочное число, мг КОН/г |
ASTM D2896 |
8,9 |
8,6 |
Испаряемость по NOACK, % |
ASTM D5800 |
10,6 |
10,6 |
Температура вспышки в открытом тигле, °С, не менее |
ASTM D92 |
235 |
230 |
Температура застывания, °С |
ASTM D97 |
-36 |
-35 |
Моторное масло для зимы: какое лучше
Определяемся с типом масла
В российских магазинах сегодня представлены минеральные, полусинтетические и синтетические масла, при этом первые активно сдают позиции — в ряде случаев их приходится изыскивать.
Уточним, что такое самое доступное на рынке минеральное масло. Особенностью «минералки» является то, что это натуральный продукт, полученный из нефти путем перегонки и очистки. Минеральные масла формируют устойчивую защитную пленку, а также деликатно очищают детали двигателя от отложений.
Главным же недостатком «минералки» в зимний период является то обстоятельство, что в условиях пониженных температур она становится слишком густой и плохо прокачивается в момент холодного пуска мотора.
Получается, что для регионов с устойчивым сильным минусом такое масло не рекомендовано? В целом да, но есть исключения. Во-первых, смотрим допуски. Если производитель санкционирует использование минерального масла, оно может оказаться самым рациональным выбором. Во-вторых, такая смазка — вынужденный выбор для сильно изношенных моторов. В противном случае более текучие масла лишь приблизят смерть таких силовых агрегатов.
При выборе же между «синтетикой» и полусинтетикой (является по сути миксом синтетики и минералки), следует ориентироваться в первую очередь на возраст автомобиля. Если машина новая, то однозначно — синтетика, которая, кстати, выйдет для покупателя лишь немногим дороже полусинтетической смазки.
Именно синтетика сохраняет самые стабильные показатели текучести как при низких, так и при высоких температурах. С другой стороны, если пробег автомобиля приближается к 100 тысяч км, рекомендуется перейти на полусинтетику, что связано со снижением эксплуатационных характеристик мотора. Однако и здесь есть одно «Но». Несмотря на то, что полусинтетика устойчива к температурным режимам, ее лучше не использовать при экстремально низких температурах.
Определяемся с классификацией по SAE
Система SAE (society of automotive engineers) оговаривает минимальный и максимальный показатели кинематической вязкости при рабочей температуре 100°С. Если объяснять на пальцах, чем меньше число перед литерой W в обозначениях типа 0W-40, тем ниже температура, на которую рассчитано масло.
Если первым в индексе стоит «ноль», вы имеете дело с самым морозостойким продуктом, обеспечивающим беспроблемное проворачивание при -35 градусах и прокачиваемость при -40 градусах. В то же время, чем больше цифра, стоящая после буквы W, тем выше вязкость масла при высокой температуре и соответственно — эффективнее смазывание двигателя в жару.
Далее важны вводные. Если автомобиль относительно новый, эксплуатируется в средней полосе, а температура редко опускается ниже -20 градусов и поднимается выше +35 градусов летом, то вполне подойдут так называемые универсальные, они же всесезонные, масла. Это смазки с маркировками 5W30 и 5W-40. Однако если еще не старая машина эксплуатируется в регионах с холодным климатом, логично для сохранения ресурса мотора сделать выбор в пользу специализированных зимних масел. Лубриканты с индексами SAE 0W, 0W-20, 0W-30 и 0W-40 стоит предпочесть также водителям, которые ездят зимой много, регулярно и на короткие расстояния.
В таком формате холодные зимние пуски — не исключение, а норма, и более текучее масло соответственно не повредит. Понятно также, что, если даже вы водите машину зимой на Чукотке или Колыме, но авто ночует в теплом гараже, то и на специализированные масла переходить не нужно — оставайтесь на универсальных 5W30 и 5W-40. Наконец, если вы живете в теплом регионе и не собираетесь менять масло весной, стоит обратить внимание на «всесезонку» с «большой» второй цифрой — 40 или 50 (5W-40, 5W-50, 10W-30, 10W-40).
Почему имеет смысл поменять масло перед зимой
Перед наступлением холодов не будет лишним заменить моторное масло, которое отработало значительно больше половины своего ресурса. Дело в том, что отработанное масло теряет термостойкость, поэтому при экстремальных температурах загрязненный лубрикант не будет полноценно защищать внутренние детали двигателя от трения. Сезонная замена масла оправдана также при больших пробегах или моточасах (читай — стояния в пробках), а также в регионах с резкой сменой климата.
Даже если вы не делаете выбор в пользу более текучего масла перед зимой, а просто меняете универсальную смазку в конце осеннего сезона, вы улучшаете состояние не только самого мотора, но и сопутствующих систем. К примеру, известно, что регулярные проблемные запуски двигателя при низких температурах критичны для стартера.
Особенно рекомендовано поменять масло перед зимой также в двигателях с турбокомпрессором. Последний, как известно, очень чувствителен к низкому качеству смазки. Дело в том, что после пуска турбодвигателя горячие выхлопные газы проходят через «улитку» турбины, разогревая ее до 1 000 и больше градусов. При слишком густом или загрязненном масле последнее будет проходить через узкие каналы внутри турбины с задержкой. Отсюда — масляное голодание, повышенный износ деталей турбины и снижение теплоотвода. В результате «улитка» ломается и, как правило, это является негарантийным случаем. Ну и, наконец, не забывайте о том, что переход на более текучие масла зимой позволят вам также немного сэкономить на топливе за счет снижения трения деталей силового агрегата.
11 лучших и худших масел для вашего здоровья
8 лучших масел для вашего здоровья 1. Оливковое масло посыпать салаты, макароны и хлеб. «Оливковое масло, и особенно оливковое масло экстра-класса, — мое любимое масло, которое я в основном использую», — говорит Палумбо. Согласно данным Berkeley Wellness из Калифорнийского университета, оливковые масла первого отжима — это те, из которых масло было экстрагировано без использования химикатов, а экстра вирджин — это высший сорт. «[Оливковое масло первого отжима] содержит более 30 различных фенольных соединений, группу фитохимических веществ, многие из которых обладают противовоспалительным и расширяющим кровеносные сосуды действием», — объясняет Палумбо.
Одно конкретное фитохимическое вещество привлекает большое внимание из-за его потенциального защитного действия против болезни Альцгеймера, как показывают исследования. «Некоторые виды оливкового масла первого отжима содержат природное противовоспалительное соединение, называемое олеокантал», — говорит Палумбо. «Если он присутствует в оливковом масле, вы можете почувствовать его перечный привкус в задней части горла».
Оливковое масло также полезно для здоровья сердца. «Оливковое масло первого отжима содержит больше полезных мононенасыщенных жиров по сравнению с другими маслами», — говорит она. Согласно MedlinePlus, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Исследование, опубликованное в феврале 2017 года в журнале Циркуляция показала, что средиземноморская диета, обогащенная 4 столовыми ложками (столовыми) оливкового масла первого отжима в день, помогает улучшить уровень холестерина ЛПВП («хороший»).
Оливковое масло можно использовать для жарки и выпечки, но оно имеет относительно низкую точку дымообразования (температура, при которой масло начинает распадаться и начинает дымиться), поэтому оно не годится для жарки во фритюре, говорит Нью. Бет Уоррен из Йорка, доктор медицинских наук, автор книги «Жить настоящей жизнью с настоящей едой ». Наконец, не верьте распространенному мифу о том, что нагревание оливкового масла разрушает содержание полифенолов, согласно исследованию, опубликованному в январе 2020 года в журнале 9.0015 Антиоксиданты . Хотя приготовление пищи может привести к деградации некоторых полифенолов, их остается достаточно, чтобы принести пользу для здоровья.
СВЯЗАННЫЕ: Ваш полный путеводитель по здоровой для сердца средиземноморской диете
2. Масло канолыМасло канолы содержит всего 7 процентов насыщенных жиров и, как и оливковое масло, содержит много мононенасыщенных жиров. По словам Беркли, он также содержит большое количество полиненасыщенных жиров.
Тем не менее, полезность масла канолы подвергается сомнению. Согласно Гарвардскому исследованию Т.Х. Chan School of Public Health, одна из проблем связана с растворителем гексаном, который используется для извлечения масла из семян рапса для производства масла канолы, и некоторые опасаются, что он может быть токсичным. Однако в готовом масле присутствуют лишь следовые количества. Еще одной проблемой являются трансжиры в масле канолы, хотя Гарвард утверждает, что небольшое количество трансжиров ничем не отличается от многих других растительных масел на рынке.
Масло канолы имеет более высокую температуру дымообразования, чем оливковое масло, и нейтральный вкус, поэтому оно лучше подходит для приготовления пищи при более высоких температурах, например, для запекания и жарки, говорит Левинсон. Поскольку оно не имеет такого сильного вкуса, как некоторые другие растительные масла и масла из семян, Уоррен не советует использовать его для заправок для салатов и других блюд, в которые вы хотите, чтобы масло добавляло аромат.
«Льняное масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты, формы омега-3 жирных кислот», — объясняет Палумбо. Рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, содержит другие формы (эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту) на горе Синай.
В дополнение к их преимуществам для вашего тикера, омега-3, тип полиненасыщенных жиров, которые ваше тело не может производить самостоятельно, могут снизить риск развития некоторых видов рака, по данным онкологического центра MD Anderson. По данным Arthritis Foundation, в частности, льняное масло может помочь уменьшить симптомы артрита.
Еще один бонус? Льняное масло содержит жирные кислоты омега-6, которые также важны для вашего здоровья. Исследование, опубликованное в мае 2019 года в журнале AHA Циркуляция обнаружила, что более высокие уровни омега-6 жирных кислот связаны с меньшей вероятностью сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти.
Хотя вы, возможно, слышали, что омега-6 вредны для здоровья, согласно Harvard Health Publishing, это неправда; просто обязательно сбалансируйте потребление омега-3 и омега-6.
Не нагревайте это масло, так как это может нарушить содержание жирных кислот, согласно исследованиям. Вместо этого используйте его в холодных блюдах, таких как смузи и салаты, говорит Уоррен. «Это фантастическое блюдо, посыпанное зеленью или цельными зернами, или в качестве маринада», — предлагает Палумбо.
СВЯЗАННЫЕ: Крошечное льняное семя имеет много скрытых преимуществ для здоровья
4. Масло авокадо Если вы любите авокадо, почему бы не попробовать масло авокадо? «Авокадо и масло авокадо богаты полезными мононенасыщенными жирами», — говорит Левинсон.
Обзор, опубликованный в июне 2019 года в журнале Molecules , показал, что масло авокадо обладает превосходной питательной ценностью при низких и высоких температурах. «У масла авокадо более высокая точка дымления, чем у оливкового масла, поэтому оно лучше подходит для приготовления пищи при более высокой температуре», — говорит Левинсон. Его можно использовать для жарки, тушения или обжаривания, говорит Сара Хаас, доктор медицинских наук, шеф-повар из Чикаго и представитель Американской академии питания и диетологии. Между тем, Левинсон советует, что нейтральный вкус масла авокадо делает его хорошим вариантом для использования в выпечке.
5. Масло грецкого ореха«Масло грецкого ореха — это здоровый выбор и хороший источник омега-3 жирных кислот, прежде всего альфа-линоленовой кислоты», — говорит Левинсон.
«Масло грецкого ореха нерафинированное и имеет очень низкую температуру дымления, поэтому его нельзя использовать для приготовления пищи. Он имеет насыщенный ореховый вкус и лучше всего подходит для заправки салатов и в качестве усилителя вкуса для завершения блюда», — говорит Левинсон. Масло грецкого ореха идеально подходит для десертов и других блюд с ореховым привкусом, добавляет Уоррен.
СВЯЗАННЫЕ: Полезные для сердца продукты, которые следует употреблять при диабете
«Кунжутное масло — еще один полиненасыщенный жир», — говорит Левинсон. В обзоре, опубликованном в июле 2017 года в журнале Cureus , отмечается, что кунжутное масло обладает известными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, потенциально помогая снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, который представляет собой накопление жира и других веществ в стенках артерий. что приводит к сужению этих сосудов и повышению артериального давления.
«У него высокая температура дымообразования, что делает его подходящим для приготовления пищи на сильном огне, например, для жарки с перемешиванием, но при этом он обладает сильным ароматом», — говорит Левинсон, добавляя, что «небольшое имеет большое значение, и его можно подавляющее». Ей нравится готовить азиатские блюда с кунжутным маслом, но в основном она использует его в соусах и маринадах. жаркое и маринады».
В масле из виноградных косточек мало насыщенных жиров и высокая точка дымления, что делает его полезным для всех видов приготовления пищи и приготовления на гриле, говорит Уоррен. Его ореховый, но мягкий вкус также хорошо сочетается с заправками для салатов или жареными овощами.
Как и льняное масло, масло виноградных косточек содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. По данным Национального института здоровья, масло виноградных косточек также содержит витамин Е, который действует как антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами и является ключевым витамином для поддержки иммунной системы. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка масла из виноградных косточек является отличным источником витамина Е.
СВЯЗАННЫЕ: 6 Добавки для сияющей кожи и великолепных волос
8.
Еще одно масло для жарки, одобренное AHA, подсолнечное масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров. Исследования показывают, что выбор подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка подсолнечного масла, как и масло из виноградных косточек, является отличным источником витамина Е.
3 Масла, которые следует ограничить или избегать 1. Кокосовое масло Это масло вызывает споры. Согласно статье, опубликованной в сентябре 2016 года в Ghana Medical Journal , кокосовое масло, твердое при комнатной температуре, примерно на 90 процентов состоит из насыщенных жиров, но некоторые считают, что не все насыщенные жиры эквивалентны. «Это не то же самое, что насыщенный жир, содержащийся в красном мясе, который закупоривает артерии», — говорит Уоррен. Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые организму труднее преобразовать в накопленный жир, добавляет она. Еще одно преимущество: исследование, опубликованное в марте 2018 года в BMJ Open обнаружил, что масло значительно повышает уровень холестерина ЛПВП, хотя не все исследования пришли к такому же выводу.
Тем не менее, кокосовое масло может также повышать уровень холестерина ЛПНП, согласно исследованию, опубликованному в январе 2020 года в Circulation , и это не очень хорошая новость для вашего тикера. «Было бы трудно довести уровень холестерина ЛПНП до здорового уровня, употребляя много кокосового масла», — говорит Кимберли Гомер, доктор медицинских наук, директор по питанию в Центре долголетия Притикина в Майами.
Если вы хотите использовать кокосовое масло для приготовления пищи или выпечки, клиника Кливленда рекомендует делать это в умеренных количествах, в рекомендуемых пределах потребления насыщенных жиров и в рамках более широкой здоровой диеты.
СВЯЗАННЫЕ: Все, что вам нужно знать о кокосовом масле
2. Частично гидрогенизированное обработанные пищевые продукты, согласно AHA. Эти искусственные трансжиры создаются с помощью промышленного процесса, при котором жидкие растительные масла добавляют водород, чтобы сделать их более твердыми. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) постановило, что эти жиры настолько вредны для здоровья, что производители должны удалить все трансжиры из своих продуктов к продленному сроку — январю 2020 года. Вы также должны исключить частично гидрогенизированные масла из своего рациона, — говорит Уоррен. Тем не менее, в Соединенных Штатах, если вы покупаете продукт, содержащий менее 0,5 г (г) трансжиров, компания может пометить его как 0 г трансжиров, согласно данным клиники Майо, и эти небольшие количества трансжиров могут быстро добавить, если вы не будете осторожны. (Чтобы узнать, содержится ли оно в продукте, проверьте слова «частично гидрогенизированное растительное масло» в списке ингредиентов. )
«Людям следует избегать частично гидрогенизированных масел, содержащих трансжирные кислоты», — советует Палумбо. «[Они] помогают сохранить срок годности продукта, но вредны для здоровья человека».
3. Пальмовое маслоКак показали исследования, пальмовое масло состоит примерно из равных частей насыщенных и ненасыщенных жиров. По данным Harvard Health Publishing, поскольку он является полутвердым при комнатной температуре, его часто используют в обработанных пищевых продуктах вместо частично гидрогенизированных масел — и это не обязательно плохо, учитывая, что он содержит меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло, и не содержит трансжиров.
Тем не менее, при приготовлении пищи не следует использовать пальмовое масло, особенно если вы легко можете использовать масла с более низким уровнем насыщенных жиров. Кроме того, по данным Американской диабетической ассоциации, люди с диабетом должны уделять пристальное внимание потреблению насыщенных жиров (поскольку они подвержены более высокому риску сердечных заболеваний) и избегать таких источников жира, как пальмовое масло.
По данным Всемирного фонда дикой природы, использование пальмового масла также вызывает этические опасения, поскольку производство пальмового масла связано с вырубкой лесов и несправедливыми методами работы.
СВЯЗАННЫЕ: 8 натуральных масел для гладкой и сияющей кожи
4 полезных кулинарных масла (и 4, которых следует избегать) RDN, CDCES, CNSC, LD, Nutrition
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Большинство людей регулярно используют кулинарные масла, так как их можно использовать для приготовления всевозможных блюд, включая мясо, яйца, овощи, соусы и некоторые блюда из круп.
Люди часто задаются вопросом, как выбрать полезное масло. Однако полезность масла, когда оно снято с полки продуктового магазина, — это только часть истории.
Также важно учитывать, полезно ли масло для употребления после того, как вы нагрели его во время приготовления.
Это связано с тем, что кулинарные масла имеют диапазон точек дымообразования или температур, при которых они перестают быть стабильными. Вы не должны использовать растительное масло для приготовления пищи при температуре выше его точки дымления.
В этой статье рассматриваются 4 более полезных растительных масла, которые выдерживают приготовление пищи при высокой температуре, а также обсуждаются несколько масел, которых вам следует избегать при приготовлении пищи.
При нагревании растительных масел, особенно при высокой температуре, они в конечном итоге достигают точки дымления. Это температура, при которой масло перестает быть стабильным и начинает разрушаться.
При разложении масло начинает окисляться и выделять свободные радикалы. Эти соединения могут иметь негативные последствия для здоровья, потенциально вызывая повреждение клеток, что может привести к развитию заболевания (1, 2).
Кроме того, масла, достигшие точки дымообразования, выделяют вещество, называемое акролеином, которое может создавать неприятный привкус гари. Более того, акролеин в воздухе может быть опасен для ваших легких (3).
Также важно учитывать степень обработки растительного масла, так как это может повлиять на его качество.
Масла высокой степени очистки имеют однородный внешний вид и, как правило, менее дорогие, в то время как масла, прошедшие минимальную обработку, могут содержать частицы осадка, иметь более мутный вид и сохранять больше своего естественного вкуса и цвета.
Нерафинированные масла могут содержать больше питательных веществ, но они также более чувствительны к нагреванию и могут прогоркнуть быстрее, чем кулинарные масла, прошедшие глубокую обработку. Рафинированные масла, как правило, имеют более высокую температуру дымления, чем нерафинированные масла (4).
Некоторые рафинированные масла экстрагируются с использованием химических растворителей, в то время как другие масла экстрагируются путем прессования растений или семян. Многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, избегают масел, полученных химическим путем, и предпочитают масла, полученные путем прессования, например, оливковое масло холодного отжима.
Имейте в виду, что масла из разных источников могут значительно различаться по своему питательному составу, включая соотношение и типы содержащихся в них жирных кислот. Это может существенно повлиять на их воздействие на здоровье.
Существуют плюсы и минусы использования рафинированных и нерафинированных масел, а также масел с различной температурой дымления.
Узнайте больше о том, как некоторые растительные масла и масла из семян могут способствовать хорошему здоровью, а другие наоборот.
Ниже приведены пять более полезных масел, которые подходят для приготовления пищи при высокой температуре.
РезюмеМасло для жарки имеет свои плюсы и минусы. Полезно выбирать кулинарные масла в зависимости от их точки дымления и степени обработки.
Температура дымления оливкового масла составляет приблизительно 350°F (176°C), что является обычной температурой приготовления для многих рецептов, особенно для выпечки.
Оливковое масло долгое время было золотым стандартом кулинарных масел на кухнях по всему миру. Это во многом потому, что он универсален. Он имеет тонкий перечный или травяной вкус, и вы можете использовать его для выпечки, тушения или холодных заправок.
Оливковое масло богато витамином Е, который действует как антиоксидант. Основной жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который, как показали исследования, может обладать противораковыми и противовоспалительными свойствами (5, 6, 7, 8).
Кроме того, оливковое масло содержит антиоксидантные соединения, называемые олеоканталом и олеуропеином. Они могут оказывать противовоспалительное действие, в том числе предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого) (9, 10).
Исследования показали, что оливковое масло содержит полезные для сердца соединения и может помочь предотвратить такие состояния, как ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа (11).
Краткий обзорОливковое масло имеет среднюю температуру дымообразования и хорошо подходит для выпечки и приготовления пищи. Он богат антиоксидантами и может иметь противораковые, противовоспалительные и полезные для здоровья сердца свойства.
Температура дымления масла авокадо составляет приблизительно 520°F (271°C), что делает его идеальным для приготовления пищи при высоких температурах, например, во фритюре.
Имеет нейтральный вкус, напоминающий авокадо, и его можно использовать так же, как оливковое масло. Оно также имеет питательный состав, аналогичный составу оливкового масла, с высоким процентным содержанием полезной для сердца жирной олеиновой кислоты (12, 13).
Некоторые исследования на животных показали, что соединения в масле авокадо могут помочь снизить кровяное давление, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, высокие уровни которых могут увеличить риск сердечных заболеваний (14, 15, 16).
Масло авокадо может даже быть полезным для уменьшения болезненного воспаления суставов, улучшения усвоения других питательных веществ и защиты клеток от повреждения свободными радикалами (17, 18).
В одном обзоре сделан вывод о том, что он сохраняет свои питательные качества при низких и высоких температурах (19).
Качество и питательный состав масла авокадо зависят от различных факторов, в том числе от места выращивания авокадо и используемого метода экстракции.
Краткое описаниеМасло авокадо по своим питательным свойствам аналогично оливковому маслу. Он может иметь противовоспалительные, антиоксидантные и полезные для здоровья сердца свойства. Он также имеет более высокую точку дымления, что хорошо подходит для таких методов приготовления пищи, как жарка во фритюре.
Кунжутное масло имеет средне-высокую точку дымления примерно 410°F (210°C).
Он богат полезными для сердца антиоксидантами сезамолом и сезаминолом, которые могут иметь различные преимущества, включая потенциальные нейропротекторные эффекты против некоторых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона (20, 21, 22).
Кроме того, одно небольшое исследование среди 46 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление кунжутного масла в течение 90 дней значительно улучшило уровень сахара в крови натощак и долгосрочные биомаркеры контроля уровня сахара в крови (23).
Кунжутное масло хорошо подходит для тушения, приготовления блюд общего назначения и даже в качестве заправки для салатов. Он обладает мягким ореховым привкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами, приготовленными на плите.
Обратите внимание, что обычное кунжутное масло отличается от поджаренного кунжутного масла. Последний имеет более выраженный ореховый привкус, что делает его более подходящим для отделки блюда, а не для его приготовления.
Краткий обзорКунжутное масло обладает многочисленными преимуществами, имеет средне-высокую температуру дымления и универсальный ореховый вкус. Только помните, что поджаренное кунжутное масло — это не то же самое и больше подходит для отделки блюда.
Температура дымления сафлорового масла выше и составляет примерно 510°F (265°C).
Сафлоровое масло получают из семян сафлора. В нем мало насыщенных жиров, а процент ненасыщенных жирных кислот выше.
Одно исследование показало, что ежедневное употребление сафлорового масла может улучшить воспаление, контроль уровня сахара в крови и уровень холестерина у женщин в постменопаузе с ожирением и диабетом 2 типа (24).
Это масло имеет нейтральный вкус и хорошо подходит для маринадов, соусов и соусов, а также для приготовления на гриле и жарки на плите. Вы можете купить сафлоровое масло на Amazon.
РезюмеСафлоровое масло имеет высокую температуру дымообразования и нейтральный вкус, оно может обладать противовоспалительными свойствами и способствовать здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови.
Не все масла достаточно стабильны или предназначены для использования в кулинарии, особенно при приготовлении пищи при высокой температуре. Другие лучше подходят для приготовления холодных напитков или, например, используются в качестве пищевых добавок.
При приготовлении пищи на сильном огне лучше избегать следующих масел:
- Рыбий жир или жир из водорослей. Это пищевые добавки, богатые омега-3, которые следует принимать при простуде и в малых дозах. Не используйте эти продукты для приготовления пищи.
- Льняное масло. Несмотря на высокое содержание полезной для сердца ненасыщенной жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты (ALA), это масло имеет низкую температуру дымления около 225°F (107°C), и его следует использовать для холодных заправок, таких как заправки для салатов (25 ).
- Пальмовое масло. Пальмовое масло очень калорийно для здоровья. Основная проблема здесь этическая, поскольку производство пальмового масла тесно связано с уничтожением тропических лесов и утратой биоразнообразия (26, 27).
- Масло грецкого ореха. Это масло с высоким содержанием АЛК обладает противовоспалительными и потенциальными противораковыми свойствами. Тем не менее, также лучше зарезервировать для холодных блюд, таких как заправка для салата. У него более низкая точка дымления, около 320°F (160°C) (28, 29).
Краткое описаниеНекоторые масла не рекомендуются для приготовления пищи на сильном огне.