Какое масло лучше заливать: Какое моторное масло заливать в двигатель: советы по выбору

Содержание

Какое моторное масло заливать в двигатель: советы по выбору

Но по мере того как автомобильные двигатели усложняются и становятся мощнее, растут требования экологических стандартов, проблема выбора становится серьезнее. Если старые карбюраторные моторы низкой форсировки могли работать практически на любом доступном сорте масла, то для современных двигателей ошибка при выборе может привести к серьезному снижению ресурса и даже отказам.

Линейка моторных масел ROLF для бензиновых и дизельных двигателей покрывает практически все потребности современного российского рынка. Остается только выбрать, какое моторное масло из предложенных лучше подходит конкретному автомобилю.

Выбор масла по вязкости

При работе двигателя внутреннего сгорания, вышедшего на нормальную для себя температуру, вязкость масла (как и прочих технических жидкостей) должна попадать в определенные границы. При этом гарантируется наличие достаточного его давления при холостых оборотах, эффективное разбрызгивание в картере на стенки цилиндров, прочность масляной пленки, работоспособность гидрокомпенсаторов, гидронатяжителей, систем изменения фаз газораспределения.

Поэтому в первую очередь внимание при выборе должно обращаться на летний класс вязкости по SAE. Характеристики вязкости в этом стандарте указываются в виде символических классов, рост индекса которых соответствует увеличению вязкости. Например, если инструкция предписывает использовать масла классов SAE 10W-40, SAE 5W-40, то выбирать также можно и другие масла с индексом высокотемпературной вязкости 40, поскольку все они будут обеспечивать необходимую двигателю вязкость при рабочей температуре.

Более вязкие масла также можно использовать, но в строго определенных условиях:

  • При значительном износе мотора – более вязкое масло обеспечит необходимое давление на низких оборотах, создаст более прочную масляную пленку, в определенной мере снизит шумность.
  • При повышенных нагрузках – масло испытывает более высокие термические нагрузки при агрессивной езде, частой буксировке тяжелых прицепов, в жарком климате. По этой причине специализированные «спортивные» синтетические масла обычно имеют высокий индекс высокотемпературной вязкости (SAE 10W-50, 10W-60).

Наиболее строго требования к высокотемпературной вязкости должны выполняться для современных моторов, изначально рассчитанных на «энергосберегающее» моторное масло. В таких моторах конструкторы стремятся максимально снизить механические потери, для чего среди прочего снижается толщина и упругость поршневых колец (создающих основные потери на трение в ЦПГ). Но из-за этого такие кольца теряют и способность эффективно удалять лишнее масло со стенок цилиндров, применение более вязкого масла способно значительно увеличить расход на угар. Именно поэтому «энергосберегающие» масла, соответствующие стандарту ILSAC GF-5, имеют низкие индексы вязкости: SAE 0W-20, SAE 0W-30. Для таких автомобилей ROLF Lubricants GmbH выпускает отдельную линейку синтетических масел – ROLF JP.

Индекс низкотемпературной вязкости (с буквой W в обозначении) подбирается исходя из особенностей климата региона. Чем холоднее зимой, особенно если машина не имеет предпускового подогревателя и хранится на улице или в неотапливаемом гараже, тем ниже должен быть этот индекс – вплоть до SAE 0W.

Выбор масла по составу

Современные моторные масла ROLF выпускаются на основе всех типов базового масла (минеральные, синтетические, полусинтетические). Также используется и собственная технология компании: масла ROLF 3-Synthetic созданы как композиция из трех различных синтетических баз, что дает возможность при сохранении привлекательной цены обеспечить им высокий уровень качества, используя сильные стороны каждого базового масла.

При выборе масла тип основы влияет в первую очередь на цену, а не на эксплуатационные свойства: технологии ROLF Lubricants GmbH позволяют и от минеральных масел добиваться высоких эксплуатационных характеристик. Ограничивают выбор масла в первую очередь минимальные требования автопроизводителя к классам качества масла и специфические допуски, а не тип основы.

Выбор масла по классу качества

Моторные масла ROLF сертифицируются на соответствие двум системам стандартизации технических требований к свойствам, качеству и химическому состава масла: API и ACEA. Эти две системы классификации являются основными, принятыми как международные.

Стандарт API с самого момента своего создания разделяет автомобильные масла для бензиновых и дизельных автомобилей на две группы – S и С соответственно. Поскольку при разработке новых классов требования, изложенные в них, либо ужесточаются, либо вводятся новые, моторное масло может выбираться по принципу обратной совместимости. Например, если автопроизводитель рекомендовал масла API SL на момент производства, то масла API SM и SN так же точно подойдут по своим характеристикам.

Система ACEA, разработанная в Европе, изначально использовала тот же принцип, например класс A4 (бензиновые двигатели) перекрывал A3, а В2 (дизели) – В1. Но с введением норм токсичности «евро» и обязательного использования катализаторов была разработана новая группа классов ACEA С. Если в сервисной книжке автомобиля указан какой-либо из классов ACEA C в перечне требований, выбирать нужно только масла с тем же или следующим по порядку классом. Масла, не имеющие такого класса в описании, не подойдут, даже если имеют те же или превосходящие классы API S/C и ACEA A/B.

Выбор масла по допускам производителей

При разработке нового двигателя производитель может столкнуться с ситуацией, когда требования наиболее жестких из действующих классов API/ACEA все равно недостаточны либо не оговаривают часть специфических для мотора. В таком случае гарантировать возможность применения конкретного сорта моторного масла можно только в том случае, если оно соответствует специальному перечню условий – допуску производителя.

Например, если для автомобиля указана необходимость в допуске RN 0700/0710, то масло ROLF GT SAE 0W-40 для него подойдет (оно имеет такой допуск). ROLF Energy 10W-40 SL/CF – нет, даже если по классам качества API оба укладываются в указанные производителем требования.

Моторные масла ROLF

Какое масло заливать в двигатель

Вынесенный в заголовок вопрос можно причислить к категории вечных, то есть таких, о которых автомобилисты будут спорить до хрипоты до тех пор, пока в ходу будут силовые агрегаты, нуждающиеся в этой технической жидкости. Конечно, сказать однозначно, что в мотор автомобиля нужно заливать только минеральное, полусинтетическое или синтетическое масло, нельзя – уж слишком много факторов при его выборе нужно учитывать. Сегодня мы рассмотрим все возможные варианты, которые могут повлиять на выбор смазочной жидкости для «сердца» машины.

На фото: заливка масла в двигатель

Для начала вспомним, зачем, собственно, двигатель нуждается в масле. Оно выполняет несколько полезных функций: смазывает трущиеся поверхности деталей мотора, защищает их от коррозии, отводит тепло в местах трения деталей силового агрегата, уменьшает ударные нагрузки, и, наконец, служит «моющим» средством, вымывая весь мусор, накопившийся в корпусе двигателя за время его эксплуатации. Теперь будем отталкиваться от того, какие виды масла придумало человечество, чтобы предохранить силовую установку машины от всех перечисленных бед.

Устройство двигателя

Первое моторное масло было получено естественным путем из нефтяного сырья. Это самая «натуральная» смазочная жидкость, состав которой изобилует природными углеводородами. К сожалению, эти естественные компоненты масла отличаются высокой степенью нестабильности, изменяя свои свойства под воздействием внешних факторов, например, температуры окружающей среды. Первые двигатели, в которых использовалось минеральное масло, сильно страдали от воздействия температур, в результате чего техническая жидкость не могла выполнять свои основные функции достаточно долго, и нуждалось в частой замене, что само по себе не радовало автовладельцев. С развитием химии, ученые догадались, что стабилизировать свойства минерального моторного масла можно при помощи специальных веществ – так называемых присадок. Их начали активно добавлять в состав масла, но ожидаемый эффект хотя и был, но он тоже оказался непродолжительны

м. А все потому, что добавленные в смазочную жидкость присадки под воздействием все тех же факторов весьма быстро разрушались, продлевая жизнь «минералки» на незначительное время.

Настоящим прорывом в «масляном» деле стало изобретение синтетических технических жидкостей для смазки двигателя. Полученные путем синтеза углеводородов, эти масла отличались большей стойкостью к неблагоприятным факторам, не требовали в силу своего стабильного состава множества присущих для «минералки» присадок, и, что главное, в значительной мере продлевали срок эксплуатации двигателя.

Затем появился третий вид моторного масла – полусинтетически

й. Его создали, смешав основы синтетического и минерального масел в пропорции 30/70 (некоторые полусинтетические масла имеют в своей основе поровну от «синтетики» и «минералки»). Такое масло является «золотой серединой», так как оно впитало в себя лучшие свойства двух других смазочных субстанций.

Рассуждая о том, какое масло лучше заливать в двигатель автомобиля, нужно помнить еще о нескольких его параметрах, которые нужно учитывать при выборе этой технической жидкости. К ним относится вязкость (способность масла становиться жиже или гуще под воздействием определенных температур), наличие присадок и допуск автомобильного производителя.

Степень вязкости моторного масла

Нельзя сказать, что какое-то масло лучше, а какое-то хуже – для одного типа двигателя подойдет, к примеру, «минералка», а другой будет работать как часы только на «синтетике». Как правило, минеральные моторные масла заливаются в двигатели старых конструкций (карбюраторные). Современные инжекторные двигатели (неважно, бензиновый или дизельный у автомобиля мотор) новых автомобилей лучше всего переносят синтетическое масло – именно оно заливается в моторы машин еще на конвейере. Но у тех же современных двигателей с увеличением пробега проявляется такое свойство как повышенный угар (степень сгорания и расхода масла). Чтобы снизить степень угара используют полусинтетическо

е масло. Таким образом, мы пришли к выводу: минералка – для двигателей старых машин (они могут работать и на синтетике и полусинтетике, но какой смысл платить больше?), синтетика – для моторов абсолютно новых машин, полусинтетика – для агрегатов новых, но уже прошедших определенный километраж (от 60 до 90 тыс. км) автомобилей.

Но это мы определились с тем, какие типы масел по химическому составу выбирать в идеальных условиях. На самом же деле процесс выбора масла для определенного двигателя немного сложнее. Прежде всего, нужно учитывать, какие масла рекомендует производитель. Информацию об этом можно почерпнуть в руководстве по эксплуатации автомобиля, если же вы купили подержанную машину и «мануала» к ней нет, то данные о типах, марках и вязкостных характеристиках моторного масла можно узнать в интернете, на сайтах автопроизводител

ей.

Рекомендации Volkswagen для модели Polo sedan.

В крайнем случае, можно позвонить в дилерский центр, торгующий автомобилями вашей марки и уточнить все параметры у консультанта. Затем нужно определить, какое масло было залито с завода (если автомобиль новый) или прежним владельцем машины. В современных автомобилях, как указывалось выше, используют синтетические масла, а у машин с пробегом в моторе, скорее всего, залита «полусинтетика» или, если аппарат раритетный, «минералка». Определив, какое по составу и вязкости масло уже использовалось в агрегате вашего автомобиля, можно подбирать марку.

В настоящее время автопроизводители не называют конкретных марок масел, которые они заливают в моторы своих машин, говоря клиентам, что там находится фирменное масло (например, «мерседесовское» или «бмвшное»).

На фото: фирменное масло BMW

Они поступают так потому, что хотят как можно дольше продержать владельца автомобиля на сервисной «игле», продавая ему «брендированное» масло по цене гораздо большей, чем его отпускает завод-производитель технической жидкости. Поэтому задача автомобилиста – все же узнать конкретную марку масла, чтобы сэкономить свои средства. Кроме того, совсем необязательно лить в мотор своего «железного коня» масло определенной марки – наверняка на рынке найдется куча аналогов, которые, возможно, больше вам подойдут по шкале «цена – качество». Ведь в масле главное не бренд, а его химический состав (минеральный, синтетический или полусинтетический) и степень вязкости.

Исходя из всех вышеперечисленных параметров, можно определить какой именно тип масла подойдет для вашего конкретного двигателя.

Читайте также: Как заменить масло в двигателе самостоятельно

Какое масло лучше заливать в двигатель ВАЗ-2115

Автомобили «ВАЗ-2115» получили широкое распространение не только на родине производителя, но и за её пределами. Это недорогая, но достаточно надёжная и комфортная машина. Она оправдывает свою стоимость. К ключевым преимуществам относят соотношение цены и качества. Плюс машина обходится дешёво в эксплуатации, не требуя больших затрат на обслуживание или ремонт. Чтобы авто не подводило, владельцам следует знать, какие масла лучше заливать в инжекторные двигатели «ВАЗ-2115» на 8 клапанов. От правильного выбора моторной смазки зависит эффективность работы двигателя, его долговечность и экономичность. При широком ассортименте масел не так сложно подобрать оптимальный вариант. Рассмотрим рекомендации автопроизводителя и основные предпочтения самих автовладельцев, имеющих опыт в эксплуатации «ВАЗ-2115».

Для замены моторного масла в ВАЗ-2115 можно использовать смазки отечественных и зарубежных производителей.

Рекомендации производителя

Чтобы самостоятельно выбрать масло для «ВАЗ-2115», следует начать с руководства по эксплуатации. В конце мануала представлен перечень характеристик ко всем техническим жидкостям, включая моторные смазки. Исходя из данных АвтоВАЗа, самое хорошее масло, заливаемое в двигатель «ВАЗ-2115» (инжектор) на 8 клапанов, это полусинтетическое с показателем вязкости 10W40. Оно отлично соответствует особенностям мотора и его техническим характеристикам.

В плане бренда существенной разницы нет. Здесь главное, чтобы автовладелец использовал настоящие моторные масла. Это не так просто из-за широкого распространения поддельной продукции на территории России. Если обратиться к официальным дилерам АвтоВАЗ, то они для «ВАЗ-2115» заливают чаще всего Shell Helix. Вариант хороший, но не единственный. Производитель предъявляет требования по вязкости (рекомендуется 10W40), оставляя право выбора бренда за самим автовладельцем.

Определяясь с тем, какое масло будет лучше заливать в двигатель вашего «ВАЗ-2115», ориентируйтесь на такие критерии:

  • сезонность;
  • вязкость.

В случае с пятнадцатой моделью предпочтительным вариантом выступает полусинтетическая смазка, которая выполняет функции охлаждения, защиты подвижных элементов двигателя и параллельно очищает детали мотора от загрязнений. Но полусинтетика не справляется с резкими температурными перепадами. Потому в регионах с очень холодной зимой «ВАЗ-2115» лучше эксплуатировать с использованием синтетического моторного масла. Оно обладает следующими преимуществами:

  • эффективно смазывает элементы двигателя;
  • дополнительно очищает мотор при сильном морозе;
  • не меняет своих свойств в зависимости от температуры снаружи;
  • быстро запускает двигатель при заморозках;
  • обладает низким расходом;
  • характеризуется высокими антифрикционными свойствами;
  • имеет большой ресурс.

Но при всех своих объективных достоинствах, синтетическое масло нельзя считать оптимальным выбором для «ВАЗ-2115». Причина в его повышенной текучести. Масло постепенно проникает через уплотнители и сальники, разъедает резиновые элементы. Происходят утечки, приходится чаще менять уплотнительные компоненты. В плане вязкости наиболее популярными являются такие параметры:

Но в случае с «ВАЗ-2115» лучше использовать:

Выбор делают, исходя из региона проживания, условий эксплуатации автомобиля и текущего состояния машины. Исходя из сказанного выше, можно сказать, что каждый автовладелец «ВАЗ-2115» сам выбирает, на каком масле будет работать двигатель его машины. Строгих ограничений АвтоВАЗ не предъявляет. Широкий выбор вариантов несколько усложняет процедуру покупки, поскольку из-за разнообразия производителей тяжело остановиться на чём-то одном.

Бренды и параметры

Есть имена на рынке моторных масел, которые заслужили доверие и уважение со стороны потребителей. Не удивляет никого тот факт, что они пользуются повышенным спросом. Известным брендам, которые успели создать себе громкое имя, невыгодно сдавать позиции, продавать откровенно низкосортное моторное масло и как-либо иначе отталкивать от себя покупателей. Конкуренция на рынке огромная, из-за чего каждый старается привлечь к себе больше потребителей. Это делают за счёт рекламы, повышения качества масел, применения передовых технологий в их изготовлении и расширении линейки ассортимента.

Чтобы определиться с тем, какое масло заливать в двигатель своего автомобиля «ВАЗ-2115», рассмотрим наиболее востребованные и заслуживающие внимания моторные жидкости от разных производителей. Если вы решите лить их, то с выбором не ошибётесь. Это проверенные временем бренды, выпускающие подходящее масло для «ВАЗ-2115» на 8 клапанов. В список рекомендованных моторных масел входят:

  • Castrol;
  • Exxon Mobil;
  • Shell;
  • G-Enegry;
  • ZIC;
  • Лукойл;
  • ТНК.

Их позиционируют как наиболее оптимальные варианты моторных масел для «ВАЗ-2115». Мы познакомим вас с каждым брендом отдельно, а вы уже сами для себя решите, какое масло покупать и заливать в двигатель автомобиля.

Castrol

У этой смазочной жидкости большая армия поклонников. Компания Castrol привлекает своим огромным ассортиментом, среди которого можно отыскать подходящие составы практически для любого автомобиля, в том числе и для «ВАЗ-2115». Популярность бренда Castrol среди владельцев пятнадцатой модели от АвтоВАЗ обусловлена хорошим качеством, свойствами масел защищать внутренние поверхности двигателя. Эти составы предотвращают преждевременный износ, не допускают чрезмерного загрязнения элементов силового агрегата.

Многие эксперты и сами автомобилисты отмечают, что в состав моторных масел от Castrol не входят вредные примеси. Этим не могут похвастаться ряд других фирм, пытающихся за счёт дешёвых компонентов сделать продукцию, которая будет привлекать своей ценой.

Да, можно найти что-то и подешевле для «ВАЗ-2115», чем Castrol. Но при покупке такой смазки вы полностью оправдываете свои финансовые затраты.

G-Energy

Хороший выбор для отечественных автомобилей. Хотя эти масла отлично показывают себя и при работе на иномарках. По заявлениям самих производителей, их масла для двигателей «ВАЗ-2115» и других автомобилей разрабатываются на основе последних технологических достижений. Европейские лаборатории активно работают над составом, делая его эффективным и безопасным. Насколько это всё соответствует действительности, утверждать сложно. Но факт в том, что масла G-Enegry характеризуются высоким качеством, эффективностью, защищают двигатель от износа и загрязнений. По цене и качеству это одно из самых лучших масел. Причём одинаково успешно можно использовать G-Enegry для «ВАЗ-2115» последних и первых лет выпуска.

Лукойл

Этот бренд практически всегда входит в список рекомендуемых моторных масел для отечественных автомобилей. Лукойл входит в список крупнейших предприятий в России, которые занимаются производством жидкостей для двигателей и не только. Руководство постоянно заявляет о внедрении инновационных технологий, работе над повышением качества своей продукции. Всего ассортимент компании включает свыше 250 моторных масел, что позволяет отыскать оптимальный вариант для любой машины. Хотя сами автовладельцы не всегда рассматривают Лукойл как первоочередной вариант для двигателя своего авто. Цена адекватная, но вот в плане качества у этого бренда есть конкуренты, опережающие Лукойл в этом направлении.

ТНК

Ещё один известный отечественный бренд. Компания делает акцент на суровых условиях эксплуатации автомобилей в России. Это позволяет им опережать по многим параметрам европейские масла. В ТНК используют передовые технологии, опираются на международные требования и стандарты. Им неплохо удаётся поддерживать хороший уровень качества, предлагая свою продукцию по адекватной цене. Хороший выбор для владельцев недорогого автомобиля «ВАЗ-2115».

Если вы проживаете в регионе с суровой зимой, переходя каждый год на зимние и летние моторные масла, вам стоит обратить своё внимание на марку Revolux. Это оптимальный состав для холодной зимы. В него входят присадки от зарубежных партнёров, что позволяет создавать отличное по качеству и эффективности зимнее моторное масло. К преимуществам Revolux от ТНК стоит отнести устойчивость к пониженным температурам и высокий уровень защиты двигателя от коррозии. По сравнению со многими конкурентами, такие жидкости не разрушают сальники и уплотнители, использующиеся в конструкции «ВАЗ-2115».

Exxon Mobil

Эта компания образовалась ещё в 1999 году. Не самый старый производитель, но за свои годы существования бренд успел выйти на первые позиции международных рейтингов. Сегодня моторные жидкости от Exxon Mobil считаются одними из лучших и самых качественных для силовых агрегатов. Компании удалось практически идеально сочетать высокое качество с доступной ценой. Плюс в составе их смазок отсутствуют вредные примеси. Сами автомобилисты положительно отзываются об этих смесях. В ассортименте доступны жидкости, соответствующие особенностям, требованиям и техническим характеристикам «ВАЗ-2115».

Shell

В случае с брендом Shell и автомобилями «ВАЗ-2115» основное внимание уделяют марке Helix. Считается топовым вариантом, поскольку отвечает всем международным требованиям и стандартам. Не зря Helix заливают официальные дилеры АвтоВАЗ. Среди главных достоинств отмечают наличие в составе специальных моющих присадок. Они помогают поддерживать внутреннее пространство мотора в чистоте и предотвращать образование нагара. За счёт этого увеличивается моторесурс.

Ещё Helix может похвастаться уникальными свойствами. Доказано, что применение этого состава способствует снижению расхода бензина. Это обусловлено созданием минимального трения между элементами силового агрегата. Также Helix от компании Shell положительно влияет на звук работы двигателя, снижая уровень шума. С таким моторным маслом двигатели «ВАЗ-2115» отлично себя чувствуют даже в агрессивных российских условиях эксплуатации.

Компании Shell удалось значительно превысить минимальные требования и стандарты, предъявляемые к моторным жидкостям. Одним из главных достижений считается минимизация количества хлора, входящего в состав смазок. Хотя без него масло функционировать не способно, параллельно с этим при его высокой концентрации происходит процесс постепенного разрушения двигателя. Специалистам Shell удалось решить эту проблему.

ZIC

Ещё одним маслом, заслуживающим внимания владельцев «ВАЗ-2115», является компания ZIC. Основали её в 1962 году, потому она выступает одним из старожилов рынка моторных смазок. Хотя сами моторные масла под этим именем появились только в 1995 году. Сейчас ассортимент включает более 20 наименований жидкостей для силовых агрегатов, среди которых нашлись и подходящие составы под моторы «ВАЗ-2115». Важный плюс в том, что при замене смазки вы можете приобрести одноимённые промывочные смеси и специальные жидкости. Это позволит избежать конфликтов между составами.

Масла ZIC рекомендуется выбирать тем, кому приходится эксплуатировать машину в условиях суровой зимы. Если заморозки в регионе сильные, тогда выбирайте состав с вязкостью 5W30. Такая жидкость от ZIC позволит без проблем запустить двигатель, даже если температура за бортом опустилась до -40 градусов Цельсия. Для российского рынка ZIC является привлекательным вариантом по всем компонентам, включая соотношение цены и качества.

Зимние и летние составы

Выбирая, какое масло заливать в «ВАЗ-2115», обязательно учитывайте климатические условия. Для некоторых регионов России лучшим вариантом станет смена моторной жидкости 2 раза в течение 12 месяцев. Для зимы и лета подбирают соответствующие составы. Зимой важно, чтобы смазка лучше текла, обладала хорошей текучестью. Летом же, из-за высокой температуры, изначально сильно текущая жидкость окажется непригодной к эксплуатации, поскольку не сможет обволакивать элементы двигателя.

Есть такие автовладельцы, которые на целый год льют зимнее масло, либо в течение 12 месяцев эксплуатируют авто на сугубо летнем составе. Это неправильно, если в течение года наблюдаются существенные температурные перепады. Зимой ваш инжектор на 8 клапанов, установленный на «ВАЗ-2115», не сможет прокручивать коленвал. Вязкая смазка затрудняет проворачивание коленчатого вала из-за густой среды. Вы сможете с лёгкостью посадить аккумулятор, но вот запустить мотор удастся не всегда.

Потому тщательно выбирайте то, какое масло заливать в то или иное время года. Летом специалисты советуют использовать составы повышенного уровня вязкости. За счёт жары на улице и работы мотора жидкость прогревается, становится менее вязкой, а оттого более эффективной. Так что летом смазка обязана быть густой, а зимой жидкой.

Сделаем несколько выводов относительно того, какое масло будет лучше заливать в двигатель «ВАЗ-2115» в зависимости от погодных условий. Если зима суровая и холодная, покупайте составы, на упаковке которых присутствует обозначение 0W. Проживая в регионе с жарким летом, вас будет интересовать обозначение SAE от 40 и выше. Но есть и универсальные всепогодные решения. К ним относят ACEA.

Не всегда продавец-консультант порекомендуем вам то, что действительно будет соответствовать всем требованиям и нормам для двигателя «ВАЗ-2115». Не стоит полагаться исключительно на них. Лучше сами детально разберитесь в вопросе и научитесь различать моторные масла не только по цене или бренду. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Какое масло лучше заливать в мотоцикл

Любой двигатель внутреннего сгорания не будет работать без моторного масла. В последнее время на мотофорумах периодически разворачиваются дискуссии на предмет применимости автомобильного масла в моторах мотоциклов. При этом предлагаются ссылки на производителей мототехники, с которыми конфликтуют мнения опытных мотоциклистов. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Автомобильное и мотоциклетное масло – какая разница

Раньше мотоциклисты использовали для своих байков обычное моторное масло, ориентируясь на его основные параметры вязкости. Нельзя не отметить редкие исключения:

Теперь мотоциклы стали более совершенными:

  • Мотоциклы в большинстве своем стали способными передвигаться значительно быстрее автомобилей. А это значит, что коленвал в мототехнике стал вращаться значительно быстрее, возросла удельная литровая мощность. Практически это значит, что возрос риск того, что при огромных оборотах разрушится масляная пленка и вследствие сухого трения увеличивается вероятность разрушения или преждевременного износа деталей мотора.
  • Большинство байков оснащено «мокрым» сцеплением, которое эффективно только при условии постоянной смазки в режиме масляной ванны. Автомобильная моторная смазка старых марок в экстремальных мотоциклетных условиях не выдерживает нагрузки, в результате чего сцепление проскальзывает.
  • Огромные нагрузки на двигатель мотоцикла стали причиной добавления в масло присадок, стойких к разрушению под воздействием экстремальной температуры, обладающих повышенной теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Эти качества особенно востребованы для масел мототехники с воздушным охлаждением.

Что касается техники с двухтактным двигателем, то для нее нужно специальное мотоциклетное масло, о чем производитель обязательно предупреждает в инструкции по эксплуатации.

Как выбрать масло для вашего мотоцикла

При выборе смазки для мотоцикла следует в первую очередь отталкиваться от типа мотора. В двухтактный мотор нужно заливать специальное масло, в четырехтактный – универсальное для бензиновых авто. При выборе характеристик масла следует полагаться на рекомендации производителя мотоцикла. Как правило, он предлагает пользователям свою фирменную продукцию. Это иногда далеко не самый дешевый вариант, но характеристики фирменной смазки дают вам информацию об оптимальных параметрах масла:

  • SAE – американская классификация по вязкости. На упаковке маркировка в виде, SAE 15W40. SAE 10-40, SAE 40. Буква W – признак зимнего сорта. Дефис – для всесезонных сортов. Если указана только цифра, значит масло летнее. Если цифра две, то первая это вязкость холодной зимней и всесезонной смазки, а вторая – вязкость в прогретом до рабочей температуры моторе. В летних сортах указывается только рабочая вязкость. Поскольку мотоциклы эксплуатируются в основном в летнее время, то для российских средних широт подойдет SAE 30 или SAE 40. На юге России – SAE 50 или SAE 60.
  • API – американская классификация по качеству. Маркировка выглядит как API Sх, где S указатель принадлежности к бензиновому сорту, а х – буква от А до N. Чем ближе буква к концу алфавита, тем качество выше. Для двухтактного маломощного мотора рекомендован смазочный материал API TB.
  • JASO – японская классификация. Для четырехтактных моторов подходят МВ, МА-1 и МА-2. Для двухтактных – FА, FВ, FС, FD.

Какое масло лучше – синтетическое или полусинтетика?

  • Начнем с самых дешевых минеральных продуктов. Они приемлемы в качестве основной смазки старых байков. В новые байки минералку заливать можно, но только при условии строжайшего соблюдения периодичности замены. В противном случае мотор придется дорого ремонтировать.
  • Полусинтетика привлекает мотоциклистов химической стабильностью и хорошими эксплуатационными качествами, обеспечивающими долговечность мотора.
  • Синтетика – для большинства мототехники неоправданно дорогое удовольствие. По этой причине эту смазку целесообразно использовать в престижных, гоночных и спортивных моделях мотоциклов.

Смешивать минеральные, синтетические и полусинтетические продукты категорически запрещено. Также не рекомендуется смешивать материала с различной вязкостью. Это можно сделать только в исключительных аварийных случаях, когда нужно добраться до дома.

Как часто менять масло в мотоцикле

Периодичность замены в двигателе и вилке, как проверить уровень, какой смазочный продукт использовать – все это подробно описана в инструкции производителя вашей мототехники. Общепринятая норма – через каждые 6 000 км пробега. Периодичность может сократиться в зависимости от условий эксплуатации:

  • вы увлекаетесь агрессивной манерой вождения;
  • при езде на короткие дистанции, с частыми остановками.

Полезный совет: если вы используете свой мотоцикл нечасто, или наоборот очень интенсивно, то дешевле будет покупать смазочный материал более низкого, чем рекомендовано, качества.

Если вы не можете самостоятельно подобрать моторное масло для мотоцикла обратитесь к консультантам интернет магазина. Они помогут соорентировать вас по цене и подобрать варианта, который будет полностью соответствовать необходимым требованиям и условиям пользования.

старый двигатель | Какое масло лучше заливать в старый двигатель?

Немного теории

Тип моторного масла

Для производства используются различные основы. Выделяют три категории масел:

  • минеральные;
  • полностью синтетические;
  • полусинтетические.

Наиболее качественным продуктом считается синтетика. Однако если речь идет о старом двигателе, свойства такого моторного масла не всегда являются однозначным плюсом. К примеру, непродуманная замена минерального масла синтетикой может привести к выходу из строя сальников.

Более текучее, по сравнению с минеральным, полусинтетическое масло также стоит подбирать осторожно. Здесь следует в первую очередь учитывать характер и степень износа мотора. Если не хочется, чтобы выбор занял массу времени, можно просто отдать предпочтение минеральному маслу, особенно если дело касается автомобилей отечественного производства.

Степень вязкости

Выбирается исходя из рекомендаций автопроизводителя. Если в инструкции по эксплуатации авто указаны несколько допустимых значений вязкости, следует придерживаться следующего принципа:

  • для езды в теплое время года выбирается продукт чуть большей вязкости;
  • при эксплуатации зимой вязкость, напротив, должна быть пониженной.

Например, производитель допускает применение масла 5W30 или 5W40. Летом предпочтение рекомендуется отдавать второму варианту. Если масло 5w30 чем и отличается от 5w40, так это эксплуатационными свойствами при высокой температуре воздуха. Повышенные показатели вязкости позволят обеспечить изношенному двигателю полноценную защиту.

Другой пример: масло 5W40 и более вязкое 10W40. Зимой, особенно в северных регионах, слишком высокая вязкость, напротив, способна привести к проблемам, в частности, с холодным пуском. Поэтому для старого мотора лучше подобрать более жидкое масло. Подробнее читайте в нашей статье Какое моторное масло выбрать: 5W40 или 10W40?

Благодаря такому подходу даже при изношенном двигателе можно обеспечить автомобилю уверенный пуск в холодное время года и гарантировать максимальную защиту от износа. Многие производители ГСМ выпускают специализированные серии, предназначенные для старых моторов. Если существует возможность, лучше делать выбор в пользу именно таких масел.

Масла какой вязкости лучше заливать в двигатель летом, обзор

Рынок смазочных материалов не страдает от дефицита двигательных масел от российских и зарубежных брендов. Моторные жидкости принято разделять на три объемные группы для применения в бензиновых двигателях; в дизельных; в тех и других (универсальные).

Выбор моторного масла на лето

Смазка выбирается исходя из летних температурных показателей и параметров вязкости. Также рекомендуется уделять внимание условиям эксплуатации транспортного средства. Чтобы разобраться в этом вопросе, проанализируем технические характеристики и свойства автомасел.

Смазочные материалы традиционно разделяют на летние и зимние согласно параметрам вязкости и разжижения при нагреве в системе ДВС. Летние смазки должны обладать большей вязкостью для защиты механизмов двигателя от трения и дальнейшего износа.

К таким продуктам относятся моторные жидкости с вязкостными классами по классификации SAE от 20 до 60. Цифровые указатели отображают степень вязкости. Чем выше число, тем больше индекс вязкости летнего масла.

Температурные условия

В первую очередь необходимо уделить внимание температурным показателям и колебаниям для того или иного климатического пояса. Чем в среднем холоднее климат/погода, тем меньше должны быть вязкостные показатели.

Моторные масла с индексами 0w30, 0w40 обеспечивают быстрый запуск ДВС в сильные морозы за счет легкого проворачивания коленвала. Они достаточно быстро прокачиваются в системе, что и позволяет насосу повышать уровень давления в зависимости от нагруженных механизмов силового агрегата.

Таким образом увеличивается эксплуатационный ресурс автомобильного двигателя. Масла с наименьшим индексом вязкости минимизируют силу трения и механические потери, за счет чего экономится топливный расход.

Однако маловязкие жидкости при высокотемпературных условиях становятся текучими. Особенно это касается жаркой погоды, когда при температуре более 30°C смазка становится более жидкой, а защитная микропленка разрушается. Поэтому опытные автовладельцы используют более вязкое автомасло для системы ДВС: 15w40, 10w40, 5w40, 20w40.

Допуски от автопроизводителей и вязкость масла

Производители автотранспортных средств используют различные допуски к моторным смазочным составам. При выборе летнего автомасла рекомендуется проанализировать допуски к конкретной марке машины. Оттолкнемся от условных допусков и при этом рассмотрим температурные диапазоны применения летних внесезонных масел.

Например, к силовому агрегату производитель рекомендует использовать всесезонную жидкость с классом вязкости 5w30 от -25C° до +25C°. В летний период рекомендуется заливать смазку 5w40, а когда на улице стоит жаркая погода более 40°C, используют 10w40, 15w30 или 20w40.

Как правило, автолюбители предпочитают использовать более вязкое масло для уменьшения износа системы ДВС. Опытным владельцам авто знакомо, что по мере изнашивания двигателя увеличиваются зазоры в парах трения.

Чтобы компенсировать микротрещины и пробелы, а также снизить посторонние шумы, в летнее время года рекомендуется заливать масла с большой степенью вязкости – 10w40, 20w40, 15w30. За счет этого стабилизируется давление в масляной системе и увеличивается ее эксплуатационный ресурс.

В летний период механизмы ДВС подвержены сильному нагреву. Увеличивается сила трения между деталями, что приводит к износу. Поэтому рекомендуется использовать более вязкие моторные смазки.

Кроме того, некоторые автолюбители предпочитают быструю езду. Мотор начинает раскручиваться после 100-150 тыс. км пробега, поэтому рекомендуется выполнять переход с универсальной смазки 5w30 на 5w40 или 10w40. Если двигатель находится в изношенном состоянии, то оптимально использовать смазки с индексом вязкости 15w40 и 20w40.

Какое масло рекомендуется заливать в двигатель ВАЗ 2110? — maslomotors.ru

Мало кто знает, какое масло заливать в двигатель ВАЗ 2110.

Автомобили российского производства Лада выпускаются в Тольятти, городе на Волге. Первый автомобиль ВАЗ 2110 был спущен с конвейера в 1995 году, но был задуман и разработан еще в 1983 году. В условиях кризиса этот автомобиль просто не имел шанса выпускаться, да еще и произошел развал СССР в 1991 году. Как обычно бывает со всеми новыми моделями, сначала выпускаются опытные образцы для проведения тест-драйвов, демонстрации потенциальным покупателям. Так вот, такой образец ВАЗ 2110 был впервые выпущен в 1989 году.

Обычно двигатель, установленный в любой модификации ВАЗ 2110, имеет 8 клапанов, работает в основном на бензине АИ-92, но если в моторе 16 клапанов, то лучше заливать АИ-95. Смазываются такие двигатели комбинированным способом: масло разбрызгивается, и оно же подается в него под давлением. Если точнее, все вращающиеся и движущиеся части его смазываются им под давлением, а на все остальные части оно разбрызгивается.

Выбор масла для машины

Каждый двигатель любого автомобиля требует особого внимания со стороны владельца транспортного средства, ведь от его работы зависит долговечность и надежность автомобиля. При заливке высококачественного продукта автовладелец может быть уверен в прекрасной его работе, а значит, и в работе всего автомобиля в целом. Во всем многообразии моторных масел достаточно непросто выбрать наиболее подходящее моторное масло для ВАЗ 2110. Поэтому стоит лучше изучить инструкцию по эксплуатации. Но поскольку эти автомобили выпущены еще в 90-годах прошлого столетия, масел, представленных на сегодняшнем рынке, тогда просто не было.

Однозначно, лучше выбирать из масел известных брендов, так как можно быть уверенным в качестве изделия. Затем нужно изучить технические характеристики двигателя, а это лучше сделает специалист из автосервиса. Какой бы ни был старый автомобиль, он все равно нуждается в качественном и надежном моторном масле, независимо от того, в каком состоянии пребывает машина. Лучше покупать моторное масло у официальных дилеров ведущих компаний, таких как Mobil (Esso), Liquid Molly, Shell Helix, Elf и так далее.

Если автовладелец предпочитает изделие отечественного производителя, то лучше Лукойла просто не найти. Цены на продукт оригинального производства, конечно, выше, чем на контрафакты, но не стоит экономить в данном случае. Ведь оно заливается примерно раз в 3-5 месяцев, а эффект от хорошего продукта просто огромный. Моторное масло помогает сохранить двигатель автомобиля в хорошем состоянии, смазывает все вращающиеся и движущиеся части его, очищает всю поверхность деталей от сажи, копоти, пыли, грязи, других веществ. Прежде чем купить изделие, у продавца можно и нужно попросить сертификат качества данного образца, чтобы быть на 100 процентов уверенным в том, что это продукт оригинального производства, а не подделка.

После заливки еженедельно нужно проверять уровень его в двигателе, по необходимости можно долить еще. Опытные автовладельцы говорят о том, что из всех известных масел подделывают меньше те, которые можно лить в железные канистры, так как сама канистра имеет высокую себестоимость.

Поэтому, если нужно срочно залить недостающее количество изделия или вообще его заменить, а к продавцу нет доверия, лучше выбирать моторное масло в железной канистре, оно практически всегда оригинального производства. Залить его можно самому, а можно и в автосервисе.

От чего зависит выбор продукта

Выбор изделия напрямую зависит от того, в каком климате живет автовладелец и где намерен эксплуатировать автомобиль. Ведь если человек живет в обычных городских условиях, ездит по асфальтовым дорогам и климат в его регионе умеренный, то продукт можно залить практически любой. Другое дело, если машина будет ездить на крайнем севере, где вечная мерзлота, или, наоборот, в условиях сильной жары и влажности. Тогда к выбору продукта нужно подходить с особой тщательностью. Объем заливаемого изделия должен при этом соответствовать объему двигателя.

Обычно на автомобиль ВАЗ 2110 установлены двигатели, масло в которых необходимо менять как минимум два раза в год. Целесообразней заливать летнее летом, а зимнее зимой для улучшения эксплуатационных свойств масла. Если же сделать наоборот или на оба сезона залить одно и то же, то зимой автомобиль будет заводиться с огромным трудом или же вообще не будет работать. Перед каждой заменой, чтобы оценить ее качество, необходимо замерить объем залитого масла. Если он соответствует норме, но оно уже темного, практически черного цвета, то все равно его необходимо заменить. Иначе после такой напряженной работы двигатель быстро придет в негодность.

Какое масло заливать в ВАЗ 2110

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ответить самому себе на ряд вопросов. Во-первых, какой климат в регионе проживания? Во-вторых, какой срок эксплуатации автомобиля и ее интенсивность? В-третьих, каково состояние двигателя в автомобиле? Исходя из этих параметров можно делать выбор моторного масла.

  1. Когда автомобиль эксплуатируется не ежедневно, часто простаивает без езды, имеет маленький пробег, то есть смысл выбирать универсальное всесезонное синтетическое масло известных брендов Mobil (Esso), Liquid Molly, Shell Helix, Elf или других, на которые у продавца найдется сертификат качества. Залив такое масло в двигатель, можно быть уверенным, что и летом и зимой автомобиль будет одинаково хорошо заводиться и последующая замена масла будет происходить по расписанию при достижении нужного километража.
  2. Масла ZIC имеют прекрасные характеристики, а также и отзывы покупателей о них практически все хорошие. А широкая линейка их, как минеральных, так и синтетических и полусинтетических масел, позволяет выбрать его по оценке цена-качество. По отзывам автолюбителей, если в двигатель ВАЗ 2110 залить ZIC, то можно с уверенностью сказать, что сделан правильный выбор. При наличии этого масла в двигателе он работает в тихом режиме, угара нет, моющие свойства на высоте, так как отложений и нагара не наблюдается на частях двигателя.
  3. Согласно многим исследованиям, а также отзывам автовладельцев, в ВАЗ 2110 наиболее хорошо проявляют себя синтетические масла. Да, они дороже минеральных примерно на треть, но зато польза очевидна. Во-первых, о том, сколько масла заливать в двигатель, может рассказать специалист из автосервиса, во-вторых, синтетические масла содержат компоненты, которые позволяют использовать их дольше и эффективней, чем минеральные. Кроме того, в автомобиле ВАЗ 2110 инжектор, который установлен вместо карбюраторов, позволяет быстро завести машину в холодную погоду, а значит, экономит топливо. На экономию топлива работает и синтетическое изделие. Заливка синтетического масла в двигателе ВАЗ 2110 позволяет сохранить надежность и долговечность самого двигателя.

Итак, от того, какие заливать масла в двигатель ВАЗ 2110 или ВАЗ 2112, зависит его надежность и срок эксплуатации. Рекомендуется заливать ту марку масла, которая была в нем, особенно если делается просто долив при замере его уровня. Если же масло, которое было залито в ВАЗ 2110 или ВАЗ 2112, не устраивает автовладельца по каким-либо причинам или его просто нет сейчас на витрине, то прежде чем залить другую марку изделия, необходимо сделать промывку двигателя.

Ни в коем случае нельзя смешивать масла, иначе все их эксплуатационные свойства будут потеряны, и тогда износ двигателя обеспечен.

Когда залили новое изделие, нужно проверить его уровень и подкорректировать, если необходимо. Если залить изделие самим нет возможности или желания, то можно заехать на станцию технического обслуживания, и там помогут это сделать. Обычно там рекомендуют для двигателей ВАЗ 2110 масла класса «Супер» любой марки или бренда, которые имеют сертификат качества.

Даже если автомобиль ВАЗ 2110 вызывает у некоторых людей усмешку, не стоит расстраиваться. Иногда лучше медленно ехать, чем быстро идти.

Полное руководство по кулинарным маслам

Растительное масло: общий термин для обозначения лучшего друга повара или, в некоторых случаях, его злейшего врага. Знание различий между различными типами кулинарных масел имеет решающее значение для приготовления вкусных блюд и предотвращения кухонных катастроф. Получить рецепт рампы Escabeche Хосе Энрике Мэтт Тейлор-Гросс

Поварам необходимо знать точки дымообразования различных масел (температуру, при которой масло начинает гореть и дымиться), как разные вкусы масел влияют на различные продукты, а также общие сильные и слабые стороны каждого масла.К счастью для вас, если вы не пользуетесь высокопроизводительной кухней, вся эта информация легко доступна в Интернете.

Тем, кто может возразить, что приготовление пищи с большим количеством масла — не самое полезное занятие, вернитесь к употреблению… любой мягкой пищи, которую человек ест, без использования каких-либо жирных или маслянистых веществ. Потому что давайте будем честны: есть ли что-нибудь более приятное и соблазнительное, чем звук овощей, шипящих в горячем масле? Ответ: определенно нет. (Но если вы что-нибудь придумаете, дайте нам знать.)

Хотите «приготовить на растительном масле», но не знаете, с чего начать? Не переживайте — мы вас прикрыли. В то время как Интернет наводнен зачастую противоречивой информацией о кулинарных маслах — ложными заявлениями о пользе для здоровья и мифами о кулинарии, и это лишь некоторые из них, — мы сделали все возможное, чтобы собрать достоверную информацию для всех наших домашних поваров. Вот список из 11 популярных кулинарных масел, от кунжута до подсолнечника.

Льняное масло

Иногда называемое льняным маслом, льняное масло получают путем извлечения масла из высушенных семян льна, часто путем холодного отжима созревших семян. Международная коллекция

Проверить цену

Золотисто-желтое льняное масло имеет более низкую температуру дымления, чем другие кулинарные масла, и свежий, слегка ореховый вкус. Одним из наиболее привлекательных качеств льняного масла является его универсальность: его можно использовать в кулинарии, как ореховую добавку к салатным заправкам или соусам, и даже принимать дополнительно в виде таблеток. Льняное масло также полно питательных веществ, в частности жирных кислот Омега-3, которые, как известно, улучшают здоровье сердца и уменьшают воспаление.

Масло растительное

Растительное масло обычно представляет собой смесь нескольких различных масел, включая соевое, кукурузное, сафлоровое и другие. Вессон

Проверить цену

Обладает очень нейтральным вкусом и придает блюду слабый аромат, что позволяет раскрыть естественный вкус ингредиентов. У него довольно высокая температура дымления, что идеально подходит для жарки, жарки и запекания при высоких температурах.

Арахисовое масло

Высокая температура дыма и универсальность делают его мировым фаворитом. Он имеет тенденцию быть немного жирным, но компенсирует это высоким уровнем витамина Е.

Оливковое масло

Одно из самых известных масел, оливковое масло, производится путем экстракции масла из цельных оливок.

Проверить цену

Если оливковое масло «первого отжима», это означает, что масло было извлечено из оливок только механическим способом — другими словами, в процессе экстракции не использовались химические вещества или растворители.Цвет оливкового масла может варьироваться от темно-зеленого до более желто-золотого, в зависимости от используемых оливок и спелости оливок во время экстракции. Вкус во многом зависит от качества масла, сортов, используемых при производстве, и местности, где выращиваются оливки — аналогично терруару различных вин. Оливковое масло содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Его можно использовать как кулинарное масло, как добавку к заправкам и соусам, а также как компонент в различных продуктах по уходу за кожей и здоровьем.

См .: Все, что вам нужно знать об оливковом масле

Масло подсолнечное

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника и отлично подходят для обжаривания и обжаривания из-за высокой температуры дыма. Спектр

Проверить цену

Обладает нейтральным вкусом и часто используется в заправках для салатов. Подсолнечное масло также богато витаминами и антиоксидантами.

Масло канолы

Масло канолы получают путем извлечения масла из семян растения канола. Ла Туранжель

Проверить цену

Масло канолы имеет один из самых низких уровней насыщенных жиров среди всех широко используемых кулинарных масел. Он также имеет один из самых высоких уровней жирных кислот Омега-3, уступая только льняному маслу. Масло канолы обладает мягким вкусом и высокой температурой дыма, что дает ему широкое применение на кухне.Время от времени в Интернете распространяется неправильное представление о том, что масло канолы токсично и содержит высокий уровень эруковой кислоты (что нехорошо) — миф, который мы здесь, чтобы развеять. Высокие уровни эруковой кислоты наблюдаются в рапсовом масле, и хотя канола и рапс являются родственниками, канола разводится с очень низким содержанием этого вещества. Другими словами, заправка для салатов на основе канолы не убьет вас.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают путем извлечения масла из плодов африканской масличной пальмы, обычно путем холодного отжима. Nutiva

Проверить цену

Пальмовое масло содержит бета-каротин, который придает маслу естественный красноватый цвет. (В отличие от пальмоядрового масла, которое получают путем извлечения масла из ядер пальмовых плодов.) Пальмовое масло твердое при комнатной температуре и в целом имеет нейтральный вкус, хотя иногда его называют очень мягким ореховым привкусом. Его часто используют в выпечке, жарке и в косметических продуктах. Пальмовое масло является спорным растительным маслом, поскольку мировой спрос вынуждает производителей в Африке расчищать большие площади тропических лесов, чтобы освободить место для плантаций масличных пальм.Критики индустрии пальмового масла говорят, что это увеличивает углеродный след Африки, поскольку некоторые страны зашли так далеко, что полностью убрали пальмовое масло с полок супермаркетов.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек — побочный продукт виноделия, получаемый путем извлечения масла из виноградных косточек, обычно путем прессования или использования растворителей. Sadaf

Проверить цену

Это одно из масел более светлого цвета с чистым легким вкусом.В кулинарии лучше всего использовать в заправках и выпечке. У него довольно высокая температура дымления, что делает его идеальным для жарки при высоких температурах и жарки мяса. Масло виноградных косточек также богато омега-6.

Масло авокадо

Если сейчас что-то особенно популярно, так это авокадо. Масло авокадо получают (как вы уже догадались) прессованием авокадо — особенно вкусной, зеленой и мясистой части вокруг косточки. Избранная еда

Проверить цену

У него одна из самых высоких температур дымности среди всех кулинарных масел, что делает его идеальным для жарки при высоких температурах, но он также отлично сочетается с салатами или другими овощными блюдами. Масло авокадо холодного отжима имеет зеленоватый цвет и, поскольку оно не содержит растворителей, сохраняет большую часть своего вкуса авокадо. Масло также пользуется большой популярностью в продуктах для здоровья из-за его многочисленных питательных и косметических преимуществ, таких как высокое содержание полезных жиров и калия.

Поджаренное кунжутное масло

Ммм, обжаренное кунжутное масло. В то время как обычное кунжутное масло производится путем прессования необработанных семян кунжута, поджаренное кунжутное масло производится путем прессования семян кунжута, которые были поджарены перед экстракцией, что придает ему уникальный коричнево-золотой цвет и сильный кунжутный вкус. Ла Туранжель

Проверить цену

Однако поджаренное кунжутное масло имеет более низкую температуру дымления, чем другие кулинарные масла, поэтому его лучше всего использовать в качестве масла для отделки.А из-за его сильного аромата немного масла имеет большое значение. Поджаренное кунжутное масло также полно витамина Е и других питательных веществ.

См .: Все, что нужно знать о кулинарии с кокосовым маслом

Кокосовое масло

Кокосовое масло извлекается из копры (сушеного кокосового мяса), остается твердым при комнатной температуре и часто используется в качестве масла для отделки тропических блюд и выпечки. Viva Naturals

Проверить цену

Обладает сладким кокосовым ароматом. В последнее время полезность кокосового масла ставится под сомнение: одни называют его панацеей, другие называют предполагаемую пользу для здоровья простой шумихой, а некоторые даже называют кокосовое масло чистым ядом. Однако, несмотря на разногласия, кокосовое масло содержится во множестве продуктов для здоровья, от увлажняющих кремов до средств по уходу за волосами.

Что нужно знать

При приготовлении и еде важно выбирать самые полезные для сердца масла.Масла — это форма жира. Нашему организму нужен жир для энергии, пищеварения, усвоения витаминов и многого другого. Но слишком много неправильного жира может привести к сердечным заболеваниям. Заполните кладовую самыми полезными маслами на все случаи жизни!

Какие масла лучше всего подходят для вашего сердца?

  • Мононенасыщенные жиры
    • Растительного происхождения
    • Лучшее масло для снижения риска сердечных заболеваний
  • Полиненасыщенные жиры
    • Растительные
    • Содержат жирные кислоты Омега-3, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний

Какие масла самые плохие для вашего сердца?

  • Транс-жиры
    • Произведено человеком, указано как «частично гидрогенизированное масло» в списке ингредиентов упакованных пищевых продуктов.
    • Повышает риск сердечных заболеваний больше, чем любой другой вид масла.
    • Примеры: маргарин, жир, сливки для кофе и фасованные хлебобулочные изделия
  • Насыщенные жиры
    • Твердые при комнатной температуре. Большинство из них созданы на основе животных, но некоторые из них созданы человеком и растениями.
    • Повышение риска сердечных заболеваний
    • Примерами являются сливочное масло, сало, животный жир, жирные молочные продукты, тропические масла (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое) и «полностью гидрогенизированные масла.«Небольшие количества кокосового масла первого отжима можно использовать для особых диетических потребностей. Проконсультируйтесь с диетологом.

В таблице ниже перечислены лучшие масла для конкретных целей.
(Каждая чайная ложка масла содержит 40 калорий и 4,5 грамма жира)

светлое или
Тип масла Обжаривание, обжаривание, жарка на сковороде Жарение с перемешиванием, выпечка Обжаривание, соусы Заправки, соусы, маринады
Миндальное масло
Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты) X
Масло канолы X (с высоким содержанием олеиновой кислоты) X
X
оливковое масло X X (экстра вирджин)
Кукурузное масло X X
Масло из виноградных косточек X X176
Кунжутное масло X X (поджаренное)
Льняное масло X
Масло грецкого ореха X
Масло авокадо X

Оливковое масло первого холодного отжима содержит больше антиоксидантов по сравнению с рафинированными версиями оливкового масла, так как оно подвергается холодному отжиму в течение 24 часов после сбора оливок.

Можно ли жарить во фритюре когда-нибудь?

Нет. Попробуйте вместо этого слегка обжарить или обжарить продукты, чтобы раскрыть их истинный вкус.

Безопасны ли кулинарные спреи?

Да, согласно FDA. Вы также можете наполнить пульверизатор своим любимым маслом и использовать его вместо консервированных спреев.

Ничего страшного, если мое масло дымится в сковороде?

Нет. Если масло начинает дымиться, избавьтесь от него и начните снова, чтобы не подвергаться воздействию токсичных паров и вредных для здоровья побочных продуктов.Растительное, арахисовое и кунжутное масла выдерживают высокую температуру без курения лучше, чем другие масла.

Может ли масло «испортиться»?

Да. Храните масло в темном прохладном месте. Положите в холодильник масла виноградных косточек и грецкого ореха. Выбросьте любое масло, имеющее горький запах или «от запаха».

7 лучших кулинарных масел по мнению диетолога

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты и статьи проверяются медицинскими работниками на предмет их медицинской точности.Ты можете узнать больше о наших процесс обзора здесь. Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Кулинарные масла не созданы равными, и в современном мире существует множество различных масел и тысячи брендов на выбор. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или более опытным домашним поваром, важно, чтобы на вашей кухне было несколько разных масел.

При покупке нового масла сначала нужно учитывать точку дыма. Точка дымления масла — это именно то, на что это похоже, это температура, при которой масло начинает дымиться и начинает разрушаться.Когда масло начинает разлагаться, оно становится более окисленным, что может повлиять на вкус и питательную ценность масла.

В общем, рафинированные масла лучше подходят для высоких температур, а нерафинированные — для низких и средних температур. Помимо точки дыма, важно учитывать пищевую ценность масла и то, как часто вы будете его использовать.

Вот наши лучшие варианты кулинарных масел, от более привычного оливкового масла до менее известного льняного масла:

Окончательный вердикт

Масло авокадо

Primal Kitchen (см. На Thrive Market) мы выбрали как лучшее масло для жарки из-за его универсальности и мягкого вкуса.Масло авокадо, известное как хорошее масло для жарки (это означает, что его температура дымления превышает 400 градусов по Фаренгейту), также является отличным маслом для заправок для салатов и маринадов благодаря своему восхитительному мягкому вкусу.

На что обращать внимание на растительное масло

Дымовая точка:

Масла с температурой дыма 400 градусов и выше лучше всего использовать для гриля, жарки, жарки или готовки на сильном огне. Растительные масла, такие как арахисовое и сафлоровое, являются примерами высокотемпературных масел.Кроме того, рафинированные масла обычно выдерживают более высокие температуры. Для запекания или приготовления пищи при температуре 400 и ниже подойдет масло со средней температурой копчения. Некоторые масла, такие как льняное и оливковое масло первого холодного отжима, рекомендуется сохранять для заправок, смузи, салатов или использовать в качестве усилителя вкуса.

Питание:

Для общего состояния здоровья лучшие масла — это масла с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Эти жиры, как известно, защищают сердце и уменьшают системное воспаление в организме.Сведите к минимуму насыщенные жиры и избегайте трансжиров.

Что говорят эксперты

«Когда вы готовите, важно учитывать, какое масло подходит для конкретного блюда. Оливковое масло и масло авокадо — два основных продукта в кладовой, которые я часто использую для их пользы для здоровья. Авокадо лучше всего подходит для сильного нагрева, а оливковое масло — мое идеальное средство для приготовления блюд на слабом огне и заправок для салатов »- Элиза Сэвидж, MS, RD, CDN

Почему стоит доверять Verywell Fit

Продукты, перечисленные в этом обзоре, — это продукты, которые Сидни Грин, как зарегистрированный диетолог и заядлый повар, имеет на собственной кухне, а также продукты, которые она порекомендовала бы своим клиентам, друзьям и семье.Каждое масло проверено на качество. Она также прочитала обзоры и сравнения продуктов, чтобы выбрать товары, которые выделялись по цене и привлекательности.

видов моторных масел | Полное средство для ухода за автомобилем Firestone

Типы присадок к маслам

Моторные масла обычно содержат несколько присадок, которые могут составлять от 5% до 30% масла. Эти присадки помогают улучшить характеристики масла. В моторные масла могут входить следующие присадки:

Антиоксиданты : Антиоксидантные присадки замедляют окисление и образование отложений в моторном масле.Они также помогают поддерживать двигатель в чистоте и продлевают срок службы моторного масла.

Противоизносные средства : Противоизносные средства помогают защитить детали двигателя, которые особенно подвержены повреждению от высоких температур, такие как стенки цилиндров, подъемники, кулачки и поршневые кольца. Эта добавка действует как защитный слой вокруг этих компонентов, ограничивая трение при контакте металла с металлом.

Моющие средства : Эта добавка не похожа на моющее средство для стирки! Он направлен на предотвращение образования отложений, ржавчины и коррозии в области поршневого кольца, под днищем поршня и других поверхностях, склонных к перегреву.

Диспергаторы : это волшебный ингредиент вашего масла. Это дает вашему маслу способность впитывать и удерживать твердые загрязнения, чтобы они не повредили двигатель.

Ингибиторы пенообразования : Эта добавка действует именно так, как звучит. Ингибиторы пенообразования предотвращают образование пены и пузырей моторного масла. Если бы образовались пена и пузырьки, масло не смогло бы покрыть важные части двигателя и сохранять его прохладным.

Модификаторы трения : Модификаторы трения помогают снизить трение, когда ваш двигатель работает при высоких температурах и больших нагрузках.Эта добавка также может помочь вам максимизировать топливную экономичность.

Депрессанты, понижающие температуру застывания : Эта присадка не имеет ничего общего с заливкой вашего масла. Фактически, депрессанты температуры застывания помогают предотвратить затвердевание частиц парафина в масле в холодных условиях. В результате моторное масло течет свободно даже при низких и низких температурах, и двигателю не нужно больше работать, чтобы перекачивать его.

Ингибиторы ржавления и коррозии : Внутренние части вашего двигателя могут ржаветь и разъедать под воздействием кислот и влаги.Эти присадки создают защитную пленку на внутренних деталях вашего двигателя, чтобы предотвратить такое повреждение.

Присадки, улучшающие индекс вязкости : Эти присадки помогают моторному маслу работать должным образом, несмотря на колебания температуры.

Лучшее масло для жарки — и самое дешевое

Жарить пищу дома уже немного страшно. Мы получим это. Вы работаете с ванной с горячим кипящим маслом. (Раньше они защищали замки этим хламом, за то, что громко кричали!) Итак, чтобы немного упростить задачу, давайте поговорим о лучшем масле для жарки.Как только у вас это получится, вы можете отправиться в город, волнуясь обо всем остальном. Готовый? Хорошо.

Если вы жарите дома, используйте растительное масло. Бам. Вот и все. Пожалуйста.

Хорошо, давайте углубимся, потому что это не очень конкретно. Технически любое масло, полученное из растений, можно назвать растительным маслом. Оливковое масло. Рапсовое масло. Подсолнечное масло. Все это растительные масла. Мы говорим о продукте, на этикетке которого прямо написано «Растительное масло».Обычно это смесь различных масел растительного происхождения, смешанных вместе для максимальной рентабельности. У него нейтральный вкус, и хотя это не то масло, к которому мы могли бы потянуться, если бы, скажем, заправляли салат, мы любим его для жарки. Почему? Отличный вопрос. Вот три причины:

Точка дыма

У каждого масла есть точка дыма, температура, при которой масло начинает гореть и образовывать дым. Вы, наверное, сталкивались с этим, когда жарили мясо в чугунной сковороде. Температура дымления растительного масла обычно колеблется где-то между 440 ° и 450 °, что помещает его в верхнюю часть диапазона.Мы опускаем жареную курицу в масло с температурой около 350 °, что оставляет приятную подушку между маслом и точкой дымления.

The Flavor

Ну, собственно говоря, отсутствие вкуса. Мы не жарим пищу для придания ей особого вкуса. Мы жарим еду, чтобы ее приготовить (и чтобы все получилось красиво и хрустящей). Итак, нам нужно нейтральное масло без сильного аромата. Растительное масло относится к категории нейтральных масел и сохраняет вкус всего, что мы жарим, в чистом виде. Мы занимаем твердую позицию в отношении нейтральной нефти, что может показаться нелогичным, но мы отказываемся оставаться… нейтральный … по вопросу.

Стоимость

Вы используете много масла для жарки во фритюре, и в прошлый раз, когда мы проверяли, масло стоит денег. Определенно существуют другие нейтральные высокотемпературные масла, которые подходят для жарки — рапсовое, подсолнечное, арахисовое и рисовые отруби, и многие другие, — но они, как правило, стоят намного дороже, чем наше надежное универсальное растительное масло. А поскольку он имеет такую ​​высокую температуру дымления, его можно использовать повторно — просто дайте ему остыть после жарки в нем, процедите через сито, чтобы удалить остатки, и перелить в бутылку для дальнейшего использования.

Ммммммм … жареные блюда.

Короче говоря, лучшее масло для жарки сохраняет удобство в обращении. Это позволяет контролировать расходы. Благодаря этому вкус остается управляемым. Это позволяет управлять процессом жарки. Это именно то, что вам нужно, когда вы смотрите на сосуд, наполненный обжигающими горячими триглицеридами.

А теперь давайте пожарим курицу:

Сэндвич с жареной курицей

Все, что вы хотите, в хрустящем сэндвиче с курицей, без суеты.

Посмотреть рецепт

Какое растительное масло самое полезное для жарки во фритюре?

В качестве растительного масла выберите масло с высокой температурой дыма.

Кредит изображения: from_my_point_of_view / iStock / GettyImages

Жарение во фритюре — это метод приготовления, при котором сохраняется влага, в результате чего получается хрустящая поверхность, улучшаются вкус и текстура. При выборе лучшего масла для жарки учитывайте характеристики каждого продукта, в том числе способ его обработки, термическую стабильность, вязкость и общую пользу для здоровья.

Наконечник

Для жарки во фритюре выберите масло с нейтральным вкусом, предпочтительно нерафинированное, с высокой температурой дыма. В идеале ищите продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами и с низким содержанием насыщенных жиров.

Рассмотрим точку дыма

Одно из наиболее важных соображений при выборе лучшего масла для жарки — это то, как оно будет реагировать при нагревании. Во фритюре используется температура приготовления выше 212 градусов по Фаренгейту (температура кипящей воды).Масло для жарки можно нагреть до гораздо более высокой температуры, необходимой для создания восхитительного эффекта хрустящего подрумянивания.

Температура, при которой конкретное масло начинает гореть и окисляться, называется «точкой дыма». Нагревание кулинарного масла до температуры выше, чем температура его дымообразования, вызывает разложение, которое может привести к образованию токсичных паров и вредных свободных радикалов. Некоторые из этих побочных продуктов могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья, предупреждает исследовательская статья, опубликованная в мае 2018 года в журнале ACTA Scientific Nutritional Health.

При жарении во фритюре важно выбирать масло с высокой температурой дыма. Согласно Совету Канолы, для жарки необходимо поддерживать температуру масла от 365 до 375 F.

.

Добавление продуктов в масло изначально снижает температуру, поэтому лучше предварительно разогреть масло примерно на 15 F выше, чем оптимальная температура фритюра. Таким образом, вы должны использовать масла с температурой дыма около 400 F. Масла с более низкой температурой дыма могут не выдерживать высоких температур, поэтому они могут быть самыми полезными маслами для жарки на сковороде или низкотемпературного приготовления.

Кулинарные масла, богатые насыщенными и мононенасыщенными жирами, обычно имеют самую высокую температуру дымления и более устойчивы к окислению, согласно исследованию, опубликованному в мае 2015 года в Advances in Nutrition . И наоборот, жирные кислоты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров легче разлагаются, потому что они содержат жирные кислоты с короткой цепью, которые распадаются при нагревании.

Нерафинированное против очищенного Масла

Для извлечения масла из растений, семян и орехов используется несколько процессов.Это можно сделать с помощью давления, такого как холодное прессование, или механических, термических или химических процессов.

Производители очищают масло, чтобы обеспечить чистоту и прозрачность, уменьшить прогорклость для более длительного хранения и сделать свои продукты более устойчивыми к курению. По данным Американского совета по физическим упражнениям, чем более рафинированное масло, тем выше температура дыма.

Однако процесс очистки влияет не только на вкус, но и на уровень полифенолов, которые помогают защитить ваши клетки от окислительного повреждения, отмечает PennState Extension.Обработка также может снизить содержание питательных микроэлементов в масле, а также его антиоксидантную активность и вызвать разложение липидов. Это в конечном итоге повлияет на потенциальную пользу масла для здоровья, как сообщается в исследовании за март 2019 года, опубликованном в PLOS One .

Большинство масел, которые можно найти на полках супермаркетов, являются рафинированными, хотя многие из них также доступны в неочищенном виде, хотя зачастую и дорогие. По возможности, выбирайте масла с высокой температурой дыма в их наиболее естественной форме, например, натуральные, нерафинированные или холодного отжима.

Подробнее: Какое растительное масло лучше? Плюсы и минусы 16 видов

Сравнение точки дыма

Ниже приводится сравнение точек дыма некоторых распространенных масел, которые могут выдерживать высокие температуры приготовления, по данным Совета Канады по каноле и Гарвардского института им. Школа общественного здравоохранения Чан:

оливковый Масло (обработанное)

428

Оливковое масло экстра Девственница

331

Канола Масло

468

Канола, Высокий олеин

475

Кокосовое масло (рафинированное)

от 400 до 450

Кокосовое масло первого отжима и Extra Virgin

350

Кукуруза Масло

453

Арахис Масло

471

Соевое масло

453

Сафлор, Высокий олеин

468

Источник: Канадский совет по каноле и Летбриджский университет; Гарвард Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.

Польза диетического жира для здоровья

Вашему организму необходимы жиры для правильного функционирования. По данным Американского совета по физическим упражнениям, жиры являются неотъемлемой частью клеточной структуры и помогают поддерживать сокращение мышц, свертывание крови, иммунную функцию и кровяное давление. Это питательное вещество также необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют потреблять от 25 до 35 процентов дневных калорий из жиров.

Жир в масле представляет собой смесь жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных. Ненасыщенные жиры, в состав которых входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, являются самым здоровым выбором.

Полиненасыщенные жиры включают жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают образовывать гормоноподобные соединения, необходимые для регулирования функций организма. Омега-3 играют роль в уменьшении воспаления и защищают от болезней, таких как артрит, волчанка и астма, сообщает PennState Extension. Омега-6 жирные кислоты усиливают воспалительную реакцию на инфекцию и травму.Они помогают увеличить свертываемость и уменьшить размер кровеносных сосудов, уменьшая кровотечение.

Мононенасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре и становятся твердыми при охлаждении. Масла, богатые мононенасыщенными жирами, такими как олеиновая кислота, могут помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской кардиологической ассоциации, эти полезные жиры также вносят в ваш рацион антиоксидант витамин Е.

Насыщенные жиры содержатся в маслах, которые остаются твердыми при комнатной температуре.Они могут негативно повлиять на ваше здоровье и привести к сердечным заболеваниям и увеличению веса, заявляет Национальная медицинская библиотека США. Масла, содержащие наиболее насыщенные жиры, включают тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла. Рекомендации по питанию рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до менее 10 процентов от ваших калорий.

Сравнение жиров в маслах

В следующей таблице сравнивается количество насыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жиров (ПНЖК) в 100 граммах (3.5 унций) различных масел с температурой дыма от средней до высокой. Как правило, чем меньше количество насыщенных жиров и чем выше содержание ненасыщенных жиров, тем полезнее масло.

Транс-жиры образуются при гидрогенизации растительных масел в кулинарный жир и маргарин. В результате образуется частично гидрогенизированное масло, которое может негативно повлиять на ваше здоровье и увеличить риск сердечных заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в номере журнала Indian Heart Journal за июль-август 2016 года.

Лучшее масло для жарки

Некоторые из лучших масел для жарки имеют высокую температуру дымления, содержат полезные мононенасыщенные жиры и низкое содержание насыщенных жиров. К ним относятся оливковое, рапсовое, кукурузное и сафлоровое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) является неотъемлемым компонентом средиземноморской диеты. Он богат мононенасыщенными жирами, что снижает вероятность окисления при высоких температурах.

Несмотря на то, что у него более низкая температура дымления, чем у некоторых других масел, его можно использовать для жарки.Согласно исследованию, опубликованному в ACTA Scientific Nutritional Health, дополнительных факторов, таких как окислительная стабильность, также могут играть важную роль в определении пригодности использования в высокотемпературной кулинарии.

Исследователи нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 464 F и поддерживали его при 356 F в течение шести часов. EVOO показал более низкие уровни побочных продуктов окисления по сравнению с другими протестированными маслами — оливковым маслом первого отжима, оливковым маслом, маслом канолы, маслом рисовых отрубей, маслом виноградных косточек, кокосовым маслом, арахисовым маслом, подсолнечным маслом и маслом авокадо.Профиль жирных кислот и содержание антиоксидантов были наиболее стабильными, за ним следовали кокосовое масло и другие натуральные масла, такие как масла из семян авокадо и высокоолеиновой кислоты.

Другое исследование, опубликованное в мае 2017 года в серии Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, сообщает о схожих результатах. Оливковое масло работает так же или лучше, чем другие растительные масла при нагревании. В исследовании сообщается, что жарка с оливковым маслом первого отжима и EVOO может быть полезна для здоровья и профилактики заболеваний, снижает инсулинорезистентность и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Все еще ищете лучшее масло для жарки? Рассмотрим масло канолы. Обычно его продают как рафинированное масло и экстрагируют с использованием тепла и растворителя, называемого гексаном. По данным Harvard T.H., были некоторые опасения, что гексан может повлиять на его стабильность, разрушить омега-3 и даже создать трансжиры. Школа общественного здравоохранения Чан.

Однако исследователи утверждают, что нет никаких доказательств того, что гексан представляет какую-либо опасность для здоровья, учитывая небольшое количество гексана, попадающего в организм с маслом канолы. Кроме того, из-за дезодорирования во время очистки масло канолы содержит очень низкий уровень трансжиров, хотя этот процесс также снижает уровень омега-3.

Масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит больше мононенасыщенных и меньше полиненасыщенных жиров. Это делает его более стабильным, обеспечивает большую термостойкость и лучший выбор для жарки во фритюре по сравнению с другими маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, такими как кукурузное, арахисовое и сафлоровое, утверждает Совет по каноле.

Можно также использовать подсолнечное масло. Несмотря на то, что оно имеет высокую температуру дыма, исследование, проведенное в июне 2017 года в журнале European Journal of Nutrition , показало, что использование подсолнечного масла для жарки увеличивает окислительное повреждение ДНК после приема внутрь, тогда как оливковое масло первого отжима имеет противоположный эффект.

Подробнее: Полезно ли подсолнечное масло?

Какое масло использовать при включенном обогреве?

Самые полезные для здоровья масла — это масла с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, такие как растительное масло и оливковое масло. Эти типы жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Однако в кулинарии не все масла одинаковы. Некоторые масла выдерживают тепло, а некоторые нет.

Температура дыма масла — это температура, при которой оно начинает дымиться и разрушаться. Когда кулинарное масло начинает дымиться, оно может частично потерять свою пищевую ценность и может придать пище неприятный вкус.

Масла с высокой температурой дыма подходят для жарки на сильном огне и при жарке с перемешиванием. К ним относятся:

Масла с умеренно высокой температурой дыма подходят для обжаривания на средне-сильном огне. К ним относятся:

  • Авокадо
  • Кукуруза
  • Рапс
  • Оливковое

Масла с низкой температурой дыма, такие как льняное семя, тыквенное семя и грецкий орех, лучше всего хранить для использования в заправках и соусах для салатов.Некоторые масла, в том числе авокадо, виноградные косточек, оливковое и кунжутное, достаточно универсальны, чтобы их можно было использовать для жарки или заправки салатов.

25 марта 2021 г. Показать ссылки
  1. Мононенасыщенные жиры. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/monounsaturation-fats. По состоянию на 15 февраля 2021 г.
  2. Полиненасыщенные жиры. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/polyunsaturation-fats.По состоянию на 15 февраля 2021 г.
  3. Mozaffarian D. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 февраля 2021 г.
  4. Полезные кулинарные масла. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/healthy-cooking-oils. По состоянию на 15 февраля 2021 г.
  5. Все о маслах. Еда и питание. https://foodandnutrition.org/january-feb February-2014/all-about-oils/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *