Применение глюкозы – Глюкоза в спорте, медицине, промышленности. Универсальное топливо для тела | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ
Применение глюкозы — Libtime
- Главная
- Кухня
- Применение глюкозы
Применение глюкозы в медицине
Для этой цели на заводах готовится специальная глюкоза повышенной чистоты, так называемая медицинская глюкоза. Медицинская глюкоза содержит 99,9% чистой глюкозы. Готовится она следующим образом. Пищевую глюкозу растворяют в чистой воде, полученный сироп повторно очищают активированным углем, выпаривают, и уже из него выкристаллизовываются чистые кристаллы глюкозы. Для внутривенных вливаний растворы глюкозы расфасовывают в стеклянные ампулы. Пищевая и физиологическая ценность глюкозы заключается в следующем. Прежде всего, как и прочие углеводы, она имеет калорийность, равную 4,4 ккал на грамм. Но в отличие от других сахаров, а тем более крахмала, глюкоза очень легко усваивается в организме человека, так как не требует предварительного расщепления ферментами. Поэтому она легко всасывается кровью и быстро восстанавливает силы человека после тяжелой физической нагрузки или после болезни. Вот почему в питании спортсменов, особенно во время тренировок или на дистанции при беге, заплыве и пр., глюкоза занимает видное место. При некотором избытке глюкоза может накапливаться в организме; при этом она полимеризуется и в виде вещества более сложного строения — так называемогоПрименение глюкозы в пищевой промышленности
В пищевой промышленности глюкозу применяют частично в хлебопечении, в кондитерской промышленности, при производстве сгущенного молока и мороженого. Мороженое с содержанием 20—30% глюкозы по отношению к общему количеству сахара не только вкусный, но и очень ценный диетический продукт. Словом, высокие пищевые достоинства глюкозы бесспорны. libtime.ruПрименение глюкозы в медицине :: SYL.ru
Мы живем за счет энергии нашего организма, обеспечивающей все необходимые процессы жизнедеятельности. Только благодаря ей мы имеем возможность дышать, смеяться, радоваться каждому новому дню и счастливым мгновениям нашей жизни. Без энергии невозможна работа электротехники, компьютеров, предметов нашего обихода, а самое главное, без этой составляющей не может существовать живой организм.
Источником этой самой энергии, ее поставщиком в нашем организме является соединение под названием глюкоза — представитель моносахаридов. Строение, свойства и применение вещества будут рассмотрены в нашей статье.
Что представляет собой глюкоза?
Глюкозу еще называют «виноградным сахаром», так как наибольшее ее количество обнаружено именно в соке винограда. Также достаточно большое содержание во всех спелых фруктах и ягодах, помимо этого, глюкоза входит в состав сахара и меда.
«Виноградный сахар» представляет собой бесцветное кристаллическое соединение в виде порошка, хорошо растворимое в воде и имеющее сладкий вкус. Температура плавления колеблется в пределах 146 градусов. Данное соединение относится к группе многоатомных спиртов и моносахаридов, то есть тем группам веществ, которые при гидролизе (растворении в воде) не распадаются на более простые составляющие молекулы.
Применение глюкозы очень обширно.
Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза в зеленых частях растений, а из нее, в свою очередь, синтезируется гликоген, который при взаимодействии с креатинфосфатом трансформируется в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), являющуюся основным поставщиком энергии.
Польза «виноградного сахара» для организма
Рассмотрим химические свойства глюкозы, применение ее в различных областях.
Поскольку это моносахарид, то сразу после употребления в пищу глюкозы она достаточно быстро всасывается в кишечнике, после чего осуществляются процессы, направленные на ее окисление, для выделения свободной и так необходимой для нашего организма энергии. Помимо этого, она очень питательна и является основным источником энергии для адекватного функционирования головного мозга. На самом деле энергия, которая образуется в процессе окисления, составляет около одной трети всей энергии живого организма.
Глюкоза: свойства и применение
Однако, как и во всем, здесь также необходим баланс. Все хорошо в меру: так, при недостатке энергии мы становимся вялыми, теряем концентрацию, у нас снижается внимание. И наоборот, при повышении ее уровня усиливается синтез основного гормона-антагониста глюкозы — гормона поджелудочной железы инсулина, что приводит, соответственно, к снижению уровня концентрации сахара в крови. При нарушении этих взаимодействий развивается такое эндогенное заболевание, как сахарный диабет.
Являясь небольшим соединением, природный сахар участвует в образовании более сложно устроенных соединений, таких как, например, крахмал и гликоген. Именно эти полисахариды и составляют основу для хрящевой ткани, связок и волос.
Применение глюкозы рассмотрим далее.
Как она накапливается?
Наш организм достаточно запаслив, поэтому «откладывает» гликоген (основной углеводный запас) на непредвиденные ситуации (например, тяжелые физические нагрузки). Глюкоза накапливается в мышечной ткани, в крови (с концентрацией равной 0,1-0,12 % всего сахара) и в отдельных клетках. Теперь совершенно очевидным становится тот факт, что уровень сахара повышается после приема пищи и снижается при физических нагрузках и голодании. Это приводит к развитию такого патологического состояния, как гипогликемия, с развитием и нарастанием степени возбудимости, беспокойства в сопровождении мышечной дрожи и обмороков.
Применение глюкозы в спорте
Используется в качестве средства для повышения уровня выносливости, обеспечивает наивысший уровень работоспособности спортсменов и атлетов, так как калорийность ее практически в два раза ниже, чем жирной пищи. Но в то же время окисляется она значительно быстрее, тем самым обеспечивая достаточно стремительное поступление в кровь «быстрого углевода», что так необходимо после проведенных изнурительных тренировок или соревнований. Для достижения этих целей глюкоза применяется в виде таблетированных препаратов, инфузионных и инъекционных растворов либо изотонического раствора (растворяют в воде).
Показания к применению глюкозы будут многообразны.
Очень важна глюкоза для культуристов, так как при ее недостатке не только наблюдается упадок сил ухудшение клеточного и, как следствие, тканевого метаболизма, но и значительно уменьшается возможность набора массы тела. Почему так происходит?
Ведь спортсмен в данной ситуации сознательно употребляет огромное количество сахара, так почему тогда мы наблюдаем потерю в весе? Парадокс заключается в том, что в это же самое время культуристы очень много тренируются. Помимо этого, огромные дозы глюкозы значительно увеличивают уровень холестерина, а также способствуют развитию такой эндокринной патологии, как сахарный диабет. Глюкоза откладывается в виде жировых соединений, с которыми, по сути, и борется спортсмен.
Строение, свойства, применение глюкозы изучаются давно.
Правила употребления
Существуют правила употребления этого сахара: перед непосредственным началом тренировки не стоит увлекаться сладкими напитками, так как это грозит обморочными состояниями в результате резкого падения концентрации глюкозы за счет выработки инсулина. Наиболее оптимален прием глюкозы сразу по окончании занятий, в период так называемого углеводного окна. Для приготовления вышеупомянутого изотонического напитка необходимо взять 14 таблеток глюкозы, каждая весом по 0,5 грамм, и литр простой очищенной кипяченой воды. Далее необходимо развести сахар в жидкости и принимать каждые 15-20 минут в течение часа.
Применение в промышленности
- Пищевая отрасль промышленности: в качестве заменителя сахарозы, как сырье для производства диетических продуктов.
- Кондитерская отрасль: входит в состав конфет, шоколада, тортов; производство патоки необходимой для приготовления мармелада и пряников.
- Производство мороженого основано на способности глюкозы понижать уровень замерзания данного продукта, повышая тем временем его плотность и твердость.
- Изготовление хлебобулочных продуктов питания: создает благоприятные условия для процессов брожения, что влечет за собой улучшение не только вкусовых свойств, но и органолептических.
Каково еще применение таблеток глюкозы?
- В процессе консервирования фруктов, соков, ликеров, вин.
- В производстве молочной промышленности и детского питания используют смешивание в определенных пропорциях с сахарозой для получения большей питательной ценности.
- В птицеводстве, ветеринарии и сельском хозяйстве.
- В фармакологической промышленности с целью производства витамина С и лекарственных препаратов, а также в качестве консерванта.
- В кожевенном деле используется в качестве восстановителя.
- В текстильной деятельности глюкоза необходима для производства вискозы.
- Использование в микробиологической практике основано на применении «виноградного сахара» в качестве питательной среды для культивирования различных микроорганизмов.
Применение в медицине
Природный сахар обладает дезинтоксикационными и метаболическими свойствами, на чем и основано его применение во врачебной практике.
Моносахарид выпускается в виде следующих форм:
- Глюкоза в таблетках. Инструкция по применению говорит, что в ней содержится по 0,5 грамм сухого вещества декстрозы. При пероральном (через рот) применении оказывает сосудорасширяющее и седативное влияние, восполняя энергетические запасы организма, тем самым способствуя повышению интеллектуального уровня развития и физической активности человека.
- В виде раствора для инфузионных вливаний. На один литр 5 % раствора глюкозы приходится 50,0 грамм сухого вещества декстрозы, 10 % раствора, соответственно, содержат 100,0 г, в 20 % смеси — 200,0 г действующего вещества. При этом необходимо учитывать, что 5 % раствор сахарида изотоничен кровяной плазме, поэтому введение ее в виде инфузии способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и водно-электролитного равновесия.
- Раствор в виде внутривенных инъекций способствует повышению осмотического давления крови, расширению сосудов, усиленного оттока жидкости из тканей, повышению мочеобразования, что, в свою очередь, обеспечивает активацию процессов обмена веществ, находящихся в печени и нормализации сократительной деятельности сердечной мышцы.
Показания к применению
Инструкция по применению глюкозы указывает, что показаниями к применению служат:
- Низкая концентрация уровня сахара крови (явления гипогликемии, гипогликемической комы).
- Значительные умственные (интеллектуальные) и физические нагрузки.
- Для скорейшего восстановления в период реабилитации после оперативных вмешательств либо затянувшихся заболеваний.
- В качестве комплексной терапии при декомпенсации патологических процессов, представленных в виде недостаточности сердечной деятельности, кишечных патологий, геморрагических диатезов, либо заболеваниях, затрагивающих печень или почки.
- Коллаптоидное состояние.
- Шоковое состояние любого генеза.
- Обезвоживание независимо от источника происхождения.
- Период интоксикации наркотическими препаратами, различными химическими соединениями.
- У беременных женщин с целью увеличения прибавки в весе у плода.
Особые указания
К глюкозе инструкция по применению подтверждает, что концентрированные растворы (10 %, 25 %, 40 %) применяются только для проведения внутривенных способов введения одновременно не более 20-50 миллилитров, за исключением экстренных ситуаций в виде массивной кровопотери, гипогликемии. В этих случаях вливается до 300 миллилитров в день. Врач должен помнить, а пациент учитывать синергическое взаимодействие (взаимное усиливающее влияние друг на друга) глюкозы и аскорбиновой кислоты. Таблетированные препараты же принимаются в дозировке 1-2 штуки с увеличением до 10 в зависимости от необходимости.
Необходимо в обязательном порядке принимать во внимание, что у декстрозы есть способность ослаблять действие гликозидов для сердца тем, что происходит их инактивация и окисление. Соответственно, нужно делать перерыв между приемами этих средств. Также эффективность следующих лекарств снижается под действием глюкозы:
- нистатин;
- анальгетики;
- стрептомицин;
- адреномиметические средства.
Если у человека гипонатриемия и почечная недостаточность, то принимать глюкозу необходимо с осторожностью, постоянно держать под контролем показатели центральной гемодинамики. По показаниям назначают во время беременности и лактации. Детям до 5 лет таблетированную форму не назначают по той причине, что они не могут еще рассасывать таблетку под языком. Часто назначают препарат глюкозы при алкогольной интоксикации и различных отравлениях.
Противопоказания к применению глюкозы
Не назначают препарат, когда у человека имеется:
- сахарный диабет;
- любое патологическое состояние, сопровождающееся падением уровня сахара в крови;
- случаи индивидуальной непереносимости (развитие явлений лекарственной либо пищевой аллергии).
Заключение
Нужно понимать, что необходимо разумное употребление как глюкозы, так и всех продуктов питания, лекарственных препаратов. В ином случае это грозит сбоем в регуляции, в частности эндокринной системы, снижением уровня не только работоспособности и физической активности, но и качества жизни.
Нами рассмотрена глюкоза — представитель моносахаридов. Химическое строение, свойства, применение подробно описаны.
www.syl.ru
Применение глюкозы в медицине
Глюкоза (глюкогексоза, декстроза, виноградный сахар) – это органическое соединение, моносахарид, важнейший энергоисточник для живых организмов. Внешне представляет собой кристаллическую бесцветную массу, не обладающую каким-либо запахом. Вкус – сладкий, но сладость меньше, чем у сахарозы, в 2 раза. Растворение в воде характерно хорошее, также растворяется в дигидроксотетрааммиакате меди, насыщенном растворе хлористого цинка и таком же растворе сульфатной кислоты. Молярная масса – 180,16 г/моль, плотность – 1,54 г/см³, t плавления – около 146 °C. Формула: С6H
В природе данное вещество входит в состав многих растений, в тканях которых образуется в ходе фотосинтеза. В больших количествах присутствует в ягодах и фруктах, особенно в винограде, а также в сахаре и меде. Пром. получение основано на гидролизе крахмала и целлюлозы.
Глюкоза и медицина
Этот продукт находит применение в пищевой отрасли, спортивном питании, различных промышленных сферах. Одно из основных направлений – медицина. Здесь с его помощью борются с интоксикациями и стрессами. Это универсальный антитоксин при инфекционных хворях, вводимый внутрь вены, струйным и капельным способами. Он держит на необходимом уровне количество циркулирующей плазмы, восполняет жидкостной баланс и недостающий объем легкодоступных компонентов, в которых нуждается организм.
Ценность глюкозы в медицине обусловлена ее легким проникновением во все клетки. Ее раствор увеличивает клеточное давление, интенсифицирует обменные процессы, стимулирует деятельность сердца, печени и почек, а также производство ряда гормонов и ферментов. Когда данная субстанция попадает в кровь, организм успокаивается и стабилизируется. Еще один эффект – иммуномодулирующий.
Когда врачи назначают декстрозу? Среди основных показаний: гипогликемия, печеночные болезни, инфекции, обезвоживание, сопровождающееся рвотой и диареей, малое обогащение пищи углеводами, сердечные недуги, шок, коллапс и стресс.
Глюкогексозу дают больным при наличии травм и в период выздоровления. С ее помощью поддерживают здоровье людей, у которых – сложные условия работы (это такие профессии, как горняки, военные, нефтяные работники). Беременным она необходима для увеличения веса плода.
Данное вещество входит в состав антибиотиков и иных лекарственных препаратов. Отлично показывает себя при разведении лекарств для внутривенных инъекций.
Эндокринологи используют его при обнаружении сахарного диабета и его типа. Процедура выглядит как стресс-тест, реакция организма на большое количество виноградного сахара.
Основные противопоказания: сахарный диабет, увеличенный процент сахара в крови, индивидуальная непереносимость.
Итак, врачебная практика основана на дезинтоксикационном и метаболическом свойствах глюкозы. Здесь ее используют:
– в таблетках для перорального применения. Расширяет сосуды и выполняет седативное влияние, восполняя энергозапасы организма. Развивает интеллект и способствует физ. активности;
– в растворах, предназначенных для вливаний инфузионно. Нормализует кислотно-щелочной баланс и устанавливает водно-электролитное равновесие;
– в инъекционных растворах. Увеличивает осмотическое давление крови, расширяет сосуды, интенсифицирует оттек жидких сред из тканей, повышает образование мочи, а соответственно и активизирует обмен веществ, присутствующих в печени, нормализирует сокращение сердечной мышцы.
Помните: глюкоза, как и любая пища, любое лекарство, требует разумного употребления. Иначе можно не то что не помочь организму, но и навредить ему.
www.systopt.com.ua
инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Растворы для внутривенного введения. Растворы для парентерального питания. Код АТС: В05ВА03.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Плазмозамещающее, регидратирующее, метаболическое и дезинтоксикационное средство. Механизм действия обусловлен субстратным включением глюкозы в процессы энергетического (гликолиз) и пластического (трансаминирование, липогенез, синтез нуклеотидов) обмена веществ.
Участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно- восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
100 мг/мл раствор глюкозы является гипертоническим по отношению к плазме крови, обладая повышенной осмотической активностью. При внутривенном введении увеличивает выход тканевой жидкости в сосудистое русло, повышает диурез, увеличивает выведение токсических веществ с мочой, улучшает антитоксическую функцию печени.
При разведении до изотонического состояния (раствор 50 мг/мл) восполняет объем потерянной жидкости, поддерживает объем циркулирующей плазмы.
Теоретическая осмоляльность раствора глюкозы 50 мг/мл — 287 мОсм/кг.
Теоретическая осмоляльность раствора глюкозы 100 мг/мл — 602 мОсм/кг.
Фармакокинетика
При внутривенном введении раствор глюкозы быстро покидает сосудистое русло.
Транспорт в клетку регулируется инсулином. В организме подвергается биотрансформации по гексозофосфатному пути — основной путь энергетического обмена с образованием макроэргических соединений (АТФ) и пентозофосфатному пути — основной путь пластического обмена с образованием нуклеотидов, аминокислот, глицерина.
Молекулы глюкозы утилизируются в процессе энергетического обеспечения организма. Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который впоследствии включается в обмен веществ (конечными продуктами метаболизма являются углекислый газ и вода). Легко проникает через гистогематические барьеры во все органы и ткани.
Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).
apteka.103.by
инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Изотонический 5 % раствор вводят внутривенно капельно с максимальной скоростью 7 мл/мин (150 капель в 1 мин или 400 мл/ ч).
Максимальная суточная доза для взрослых — 2 л.
Так же применяют в клизмах (300-500 мл).
Гипертонический 10 % раствор вводят только внутривенно по 20-40-50 мл на введение. При необходимости вводят капельно до 60 капель в 1 мин (3 мл/мин). Максимальная суточная доза для взрослых — 1 л.
Доза глюкозы зависит от индивидуальных потребностей организма. У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 4-6 г/кг/сут, т.е. около 250-450 г/сут., при этом объем вводимой жидкости составляет 30-40 мл/кг/сут. При снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200-300 г.
Продолжительное введение препарата следует осуществлять под контролем концентрации глюкозы в сыворотке крови.
Для более полного усвоения глюкозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г глюкозы.
Больным диабетом глюкозу вводят под контролем ее содержания в крови и моче.
Применение в детской практике.
Детям для парентерального питания, наряду с жирами и аминокислотами, в первый день вводят 6 г глюкозы/кг/сут, в последующем – до 15 г/кг/сут. При расчете дозы глюкозы при введении 5 % и 10 % растворов нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой 2-10 кг – 100-165 мл/кг/сут, детям с массой 10-40 кг – 45-100 мл/кг/сут.
Следить за электролитным балансом!
Скорость введения: при нормальном состоянии обмена веществ максимальная скорость введения взрослым — 0,25-0,5 г/кг/ч (при снижении интенсивности обмена веществ скорость введения снижают до 0,125-0,25 г/кг/ч). У детей скорость введения глюкозы не должна превышать 0,5 г/кг/ч, что составляет для 5% раствора — около 10 мл/мин или 200 кап/мин (20 кап = 1 мл).
59. Глюкоза. Физические свойства
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий):
1) она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах;
2) особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах;
3) глюкоза есть в животных организмах;
4) в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.
Особенности строения глюкозы
1. Состав глюкозы выражается формулой: С6Н12O6, она принадлежит к многоатомным спиртам.
2. Если раствор этого вещества прилить к свежеосажденному гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор, как в случае глицерина.
Опыт подтверждает принадлежность глюкозы к многоатомным спиртам.
3. Существует сложный эфир глюкозы, в молекуле которого пять остатков уксусной кислоты. Из этого следует, что в молекуле углевода пять гидроксильных групп. Этот факт объясняет, почему глюкоза хорошо растворяется в воде и имеет сладкий вкус.
Если раствор глюкозы нагреть с аммиачным раствором оксида серебра (I), то получится характерное «серебряное зеркало».
Шестой атом кислорода в молекуле вещества входит в состав альдегидной группы.
4. Чтобы составить полное представление о строении глюкозы, надо знать, как построен скелет молекулы. Поскольку все шесть атомов кислорода входят в состав функциональных групп, следовательно, атомы углерода, образующие скелет, соединены друг с другом непосредственно.
5. Цепь атомов углерода прямая, а не разветвленная.
6. Альдегидная группа может находиться только в конце неразветвленной углеродной цепи, и гидроксильные группы могут быть устойчивы, находясь лишь у разных атомов углерода.
7. Глюкоза одновременно и альдегид, и многоатомный спирт: она альдегидоспирт.
8. В растворе глюкозы содержатся молекулы не только с открытой цепью атомов, но и циклические, в которых нет альдегидной группы.
9. Процесс превращения альдегидной формы в циклическую обратим. В растворе существует подвижное равновесие между ними. Данное явление называется мутаротацией.
Молекул, которые содержат альдегидную группу, недостаточно, чтобы ярко проявилась реакция глюкозы с фуксинсернистой кислотой.
60. Химические свойства глюкозы и ее применение
Химические свойства альдегидной формы глюкозы:
а) глюкоза – это вещество с двойственной химической природой;
б) как многоатомный спирт глюкоза образует сложные эфиры;
в) как альдегид она окисляется. Окислительное действие аммиачного раствора оксида серебра (I) на глюкозу можно записать следующим образом:
г) окислителем альдегидной группы глюкозы может служить и гидроксид меди (II). Если к небольшому количеству свежеосажденного гидроксида меди (II) прилить раствор глюкозы и смесь нагреть, то образуется красный оксид меди (I). Уравнение реакции окисления глюкозы гидроксидом меди (II) аналогично уравнению для альдегидов;
д) альдегидная группа глюкозы может быть восстановлена.
Тогда образуется шестиатомный спирт (сорбит): СН2ОН-СНОН-СНОН-СНОН-СНОН-СН2ОН.
Виды брожения.
1. Спиртовое брожение идет под действием фермента дрожжей: С6Н12O6 → 2С2Н5ОН + 2СO2.
2. Под действием фермента молочнокислых бактерий происходит молочнокислое брожение глюкозы: C6H12O6 → 2СН3-СН(ОН) – СOОН – молочная кислота.
Особенности молочной кислоты:
1) это соединение с двойственной химической функцией, в ней сочетаются свойства спирта и карбоновой кислоты;
2) процесс образования молочной кислоты происходит при скисании молока;
3) появление кислоты в молоке можно установить при помощи лакмуса;
4) молочнокислое брожение имеет большое значение в переработке сельскохозяйственных продуктов;
5) с ним связано получение молочных продуктов: простокваши, творога, сметаны, сыра;
6) молочная кислота образуется в процессе квашения капусты, силосования кормов и выполняет при этом консервирующую роль.
Способы применения глюкозы.
1. Глюкоза – ценное питательное вещество.
2. Крахмал пищи в пищеварительном тракте превращается в глюкозу, которая кровью разносится по всем тканям и клеткам организма.
3. Как вещество, легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию, глюкоза находит и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства.
4. Сладкий вкус обусловил применение ее в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т. д.
studfile.net
Глюкоза – инструкция по применению, показания, аналоги
Глюкоза – препарат для парентерального и энтерального питания, оказывает дезинтоксикационное, гидратирующее действие.
Форма выпуска и состав
Препарат выпускается в форме таблеток и раствора для внутривенного введения. Основным действующим веществом Глюкозы является декстрозы моногидрат, его содержание составляет в:
- Одной таблетке – 500 мг;
- 100 мл раствора – 40, 20, 10 и 5 г.
В состав вспомогательных компонентов раствора входит вода для инъекций и хлористоводородная кислота.
В аптечную сеть препарат поступает:
- Таблетки – в контурных ячейковых упаковках по 10 штук;
- Раствор для инфузий – в пластиковых контейнерах по 50, 100, 150, 250, 500, 1000 мл или в стеклянных бутылках по 100, 200, 400, 500 мл;
- Раствор для внутривенного введения – в стеклянных ампулах по 5 мл и 10 мл.
Показания к применению
По инструкции к Глюкозе, препарат применяется для восполнения дефицита углеводов в организме, возникающего на фоне различных патологий.
Также Глюкоза участвует в составе комплексной терапии при:
- Коррекции дегидратации, возникшей в послеоперационном периоде или в результате рвоты и диареи;
- Интоксикации организма;
- Печеночной недостаточности, гепатите, дистрофии и атрофии печени;
- Геморрагическом диатезе;
- Гипогликемии;
- Шоке и коллапсе.
Противопоказания
Применение Глюкозы в виде раствора противопоказано пациентам, в анамнезе которых указаны следующие функциональные нарушения и болезни:
- Декомпенсированный сахарный диабет;
- Гипергликемия;
- Гиперлактацидемия;
- Послеоперационные нарушения утилизации глюкозы;
- Гиперосмолярная кома.
С осторожностью назначается внутривенное введение препарата больным с:
- Декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью;
- Гипонатриемией;
- Хронической почечной недостаточностью.
Кроме этого, таблетки Глюкозы нельзя принимать при:
- Сахарном диабете;
- Циркуляторных патологиях, при которых возникает большая степень риска отека легких или мозга;
- Острой левожелудочковой недостаточности;
- Отеке мозга или легких;
- Гипергидратации.
Способ применения и дозировка
Применение Глюкозы в таблетках производится перорально за 1,5 часа до еды. Разовое дозирование не должно превышать 300 мг препарата на 1 кг веса пациента, принятого в течение часа.
Раствор Глюкозы вводится внутривенно капельным или струйным методом, назначение устанавливается лечащим врачом индивидуально.
По инструкции, максимальное суточное дозирование для взрослых при инфузионном введении составляет для:
- 5% изотонического раствора декстрозы – 2000 мл, скорость введения 150 капель в минуту или 400 мл в час;
- 0% гипертонического раствора – 1000 мл, со скоростью – 60 капель в минуту;
- 20% раствора – 300 мл, скорость – до 40 капель в минуту;
- 40% раствора – 250 мл, максимальная скорость введения – до 30 капель в минуту.
При назначении Глюкозы детям, дозирование устанавливается исходя из массы тела ребенка, и не должно превышать следующие показатели:
- При весе младенца от 0 до 10 кг – 100 мл на 1кг веса в сутки;
- Детям от 10 до 20 кг – к 1000 мл прибавляется по 50 мл на каждый кг свыше 10 кг в сутки;
- Пациентам с весом больше 20 кг – к 1500 мл прибавляется 20 мл на каждый кг свыше 20 кг в сутки.
Внутривенное струйное введение 5% и 10% растворов назначается с разовым дозированием 10-50 мл.
В случае, когда Глюкоза выступает в качестве базового препарата при парентеральном введении других лекарств, количество раствора берется в объеме от 50 до 250 мл на одну дозу вводимого средства. Скорость введения в этом случае определяется характеристиками растворенного в нем препарата.
Побочные действия
По инструкции, Глюкоза не оказывает негативного влияния на организм при корректном назначении и соблюдении правил использования.
Факторами побочного действия препарата могут стать:
- Острая левожелудочковая недостаточность;
- Гипергликемия;
- Гиперволемия;
- Полиурия;
- Лихорадка.
Возможно появление болезненности в области введения, местных реакций в виде кровоподтеков, тромбофлебита, развития инфекций.
Особые указания
Применение Глюкозы показано в период беременности и грудного вскармливания.
Больным с сахарным диабетом препарат вводят под контролем содержания глюкозы в крови и в моче.
Инфузии проводятся в условиях стационара, с соблюдением всех правил асептики.
При комбинации с другими лекарственными средствами совместимость препаратов контролируется визуально, полученная смесь должна иметь прозрачный без видимых взвесей вид. Смешивать препараты с Глюкозой необходимо непосредственно перед процедурой введения, использовать смесь даже после непродолжительного хранения категорически запрещено.
Аналоги
Препараты с одинаковым действующим веществом: Глюкостерил, Глюкоза-Эском, Декстроза-Виал и другие.
Аналоги Глюкозы, препараты близкие по механизму действия: Аминовен, Гепасол, Гидрамин, Фибриносол и другие.
Срок и условия хранения
Беречь от детей.
Хранить при температуре 15-25 °C.
Срок годности указан на упаковке.
Не использовать по истечении указанной даты.
medlib.net