Рецепт незамерзайки из изопропилового спирта: Изопропиловый спирт как сделать незамерзайку

что надо знать о незамерзайках

Здесь же необходимо рассказать и о другом спирте, причем со скверной репутацией, — метаноле, который замерзает при −97 °C и обладает низкой вязкостью, что в теории делает его отличной основой для незамерзайки. Однако он считается опасным ядом, и его допустимая предельная концентрация в воздухе уже в двадцать раз меньше, чем у этанола (5 мг/м³ — Роспотребнадзор). Коварство метилового спирта в том, что по запаху и вкусу он схож с этанолом, — отсюда и случаи преступной фальсификации алкогольной и иной продукции, приводящие к тяжелым последствиям. Так что омыватели для стекол с метанолом у нас вне закона.

Однако в ряде стран вы можете увидеть канистры с незамерзающей жидкостью на основе метанола, о чем честно предупреждает этикетка. Как же так? А там считают, что, если температура замерзания и вязкость у него ниже, стало быть и добавлять в раствор его надо меньше, а потому и концентрация в воздухе получится приемлемой. Но позиция наших врачей и законодателей кажется более разумной: если есть риск, лучше его в принципе не допускать.

О чем расскажет и промолчит этикетка

Увы, информация на этикетке о составе нам мало поможет, потому что у дорогих и дешевых, эффективных и не очень растворов на канистре будет написано примерно одно и то же: изопропиловый спирт, ПАВ, отдушка, краситель. Цвет и запах у качественного товара на температурные и чистящие свойства не влияют — лишь бы уровень жидкости в прозрачном бачке автомобиля хорошо просматривался и обоняние не страдало.

Важно, чтобы доля спирта соответствовала заявленному температурному пределу. Например, при объемной концентрации изопропанола в 30% температура замерзания смеси составит −15 °C. Если ударит мороз «под двадцать», спирта в растворе понадобится больше половины — приличная себестоимость. Остается надеяться, что у производителя не было соблазна сэкономить, разбавив продукт водой. А такие случаи, если судить по независимым тестам, не так уж и редки.

Не менее важные компоненты — упомянутые ПАВ, то есть поверхностно-активные вещества. Они есть везде, где речь заходит о стирке и уборке: в стиральном порошке, жидкости для мытья полов и сантехники, автомобильном шампуне и омывающей жидкости для стекол. Эти соединения расщепляют и обволакивают частицы грязи, быстро удаляя ее. Вот только, даже если вы разбираетесь в химии, про состав ПАВ вам не расскажут: крупные и уважаемые производители не захотят раскрывать фирменный рецепт, а не столь ответственные скроют применение самых простых, дешевых и не особо эффективных ингредиентов.

Если в составе указаны этиленгликоль или пропиленгликоль, это хороший знак (хотя в хорошие незамерзайки они в объеме 1% добавляются по умолчанию). Эти многоатомные спирты не дают спирту испаряться со стекла слишком быстро. Возможно, у вас были ситуации, когда брызнешь в мороз на стекло, смахнешь дворниками — а перед глазами возникают ледяные узоры. Значит, раствор был некачественным, спирт испарился, а тонкий слой воды мгновенно замерз.

Дорого — значит.

.. экономно

Из разнообразия упаковок с незамерзайкой на прилавках чаще выбирают недорогие варианты, которые в два-три раза дешевле, чем у топовых брендов. На первый взгляд вы «не переплачиваете за название». Однако наши тесты показали другое.

Если в большинстве случаев качественной и дорогой незамерзайке от «известного американского бренда», купленной в сети официального дистрибьютора, хватало одного разбрызгивания и пары взмахов щетками, с недорогим экземплярами цикл приходилось повторять два-три раза. То есть в последнем случае расход жидкости был заметно выше, а в итоге по материальным затратам получался некий паритет. Брендовая незамерзайка при этом гарантировала заявленный температурный предел и качество мойки. Впрочем, встречаются хорошие препараты средней ценовой категории, несколько уступающие премиальным, и соотношение «цена — чистота» у них весьма привлекательное.

Как же отыскать оптимальное сочетание? В интернете можно найти немало обзоров и тестов, так что определить круг хороших вариантов несложно. Почти всегда в него входят известные мировые бренды с собственной сетью распространения.

Крупные отечественные химические предприятия тоже радуют качеством. Более того, они, помимо собственной, нередко выпускают продукцию и для известных зарубежных брендов по заданной рецептуре (как те же стиральные порошки).

Качественные жидкости встречаются и в фирменных сетях АЗС, обычно они сделаны по заказу на упомянутых больших химических предприятиях. Это же можно сказать и о некоторых торговых сетях.

Незамерзайка… замерзла — что делать?

Профилактика прежде всего. Лучше покупать жидкость с температурным запасом. Если в вашем регионе морозы изредка достигают −15 °C, разумнее приобрести состав, рассчитанный на −20…−25 °C. Тем более реальная температура замерзания у многих омывающих жидкостей на деле оказывается немного выше.

Концентрат незамерзающей жидкости имеет более высокое содержание изопропилового спирта и моющих веществ и выдерживает примерно до 50 градусов мороза.

Допустим, в бачке омывателя еще достаточно раствора, рассчитанного на небольшие холода, а прогноз обещает скорые заморозки. Сливать, менять? Нет — достаточно просто добавить в бачок концентрата в должной пропорции (таблица которых обычно есть на этикетке), и проблема решена. Поясним сразу: смешивать можно. И не забудьте побрызгать обновленным раствором на стекла, чтобы он заполнил собой соединительные трубки и форсунки.

Если вы опоздали и жидкость уже замерзла, добавление концентрата поможет быстрее ее растопить (помните о реакции выделения тепла?). Совет из личной практики: отправляйтесь на несколько часов в кинотеатр, гипермаркет, развлекательный центр с обогреваемой автостоянкой. Там в борьбу совместно вступят реакция с концентратом, оставшееся тепло от двигателя и окружающая температура. То же относится к любому частному или общественному теплому гаражу, где удастся «погостить».

Еще несколько советов

Эффективнее очищается теплое стекло, поэтому в поездке поток от климатической системы лучше направить на него. При необходимости периодически можно включать подогрев.

Обогрев заднего стекла часто работает вместе с подогревом боковых зеркал и, что нам важно, форсунок омывателя. Если эта функция у вас предусмотрена, при чистке стекол в мороз форсунки следует погреть.

При отсутствии электроподогрева замерзшие форсунки можно оттаять с помощью химического размораживателя, концентрата омывающей жидкости или обычного спирта. Растворы для дверных замков могут содержать смазку, их для этой цели применять не следует.

Омывающие жидкости эффективно работают только с неизношенными щетками дворников. Иначе вас ждут разводы на стеклах и перерасход жидкости.

Как самому приготовить незамерзайку? 6 простых рецептов

Чистота лобового стекла автомобиля является одним из составляющих факторов безопасного вождения. На сегодняшний день на рынке авто химии представлено огромное количество омывающей жидкости, или попросту незамерзайки. А вот как угадать с качеством — вопрос, к сожалению, открытый. От качества зависит не только безопасность движения, но и срок работы деталей автомобиля. А как максимум, используя некачественную продукцию, и вдыхая токсичные пары, мы рискуем своим здоровьем и здоровьем пассажиров. Всем автовладельцам настоятельно рекомендуется обращать внимание прежде всего на состав незамерзающей жидкости и только потом на ее цену.

Качественная незамерзайка стоит денег, безусловно можно найти и очень дешевые варианты, например на трассах, но качество такой омывайки будет крайне сомнительным. Часто на дороге возникают ситуации, когда воспользоваться незамерзайкой нужно быстро, поэтому целесообразно в багажнике всегда иметь запас омывайки. В этой статье мы подробно ознакомимся с тем, как может быть приготовлена незамерзайка своими руками из доступных средств.

Содержание статьи

  • Стеклоомывающая жидкость для зимы — почему не замерзает?
  •  Обычные составы незамерзаек
  • Как изготовить незамерзайку самому?
    • Меры предосторожности
    • Рецепты незамерзаек
    • На основе этилового спирта (водки)
    • На основе уксусной кислоты
    • На основе бытовых чистящих средств
    • Из средства для мытья окон
    • Из средства для мытья посуды
    • На основе аммиака
  • Вывод

Стеклоомывающая жидкость для зимы — почему не замерзает?

Секрет незамерзайки кроется в ее составе. Один из основных компонентов — это всем известный спирт, ну и как мы помним из школьного курса химии, спирт не замерзает. А вот разные виды спирта — увы, могут оказать и различное влияние. Некачественный спирт может оказать пагубное влияние не только на запчасти Вашего автомобиля, но и на Ваше здоровье.

Незамерзающая жидкость различается по стоимости и назначению, для каждой погоды она разная. При новостях о понижении температуры, следует залить соответствующую незамерзайку. Иначе велик риск проблем со стеклоочистителем в дороге.

 Обычные составы незамерзаек

Если в летнем составе жидкости для стеклоочистителя все более или менее просто — это вода и отдушки, то в зимнем составе незамерзайки кроется много нюансов. Обычно состав изготовлен на основе этилового или изопропилового, или метилового спиртов.  В тех странах, где контроль за спиртосодержащей продукцией не так ужесточен, часто используют этиловый спирт. Но негативное влияние этого вида спирта на человека и окружающую среду заставило компании, производящие очистительную жидкость, перейти на более дорогой изопропиловый спирт. Этот вид спирта не дает так много испарений как этиловый, соответственно вредное влияние максимально снижено.

Как изготовить незамерзайку самому?

Хорошая жидкость для очистки стекол не может стоить дешево по определению. Но простой состав стандартной незамерзающей жидкости позволяет воспроизвести ее даже в домашних условиях. Позитивным моментом является то, что автолюбитель сам будет выбирать компоненты, что позволит максимально адаптировать жидкость под потребности автомобиля, контролировать отсутствие посторонних примесей и многое другое.

Важным условием является строгое соответствие рецептам и пропорциям. Ошибка в расчетах может привести как минимум к неприятному запаху в салоне, порче деталей, образованию осадка и отравлению токсичными веществами.

Меры предосторожности

Использовать незамерзающую жидкость, равно как и хранить её, необходимо с особой осторожностью. Попадание незамерзайки на слизистые оболочки чревато раздражением и отравлением. При попадании в глаза, рот, нос — следует промыть большим количеством воды; если кашель, резь, тошнота и другие симптомы не исчезают то необходимо срочно посетить врача. Хранить очистительную жидкость лучше в прочной полимерной упаковке.

Незамерзайку запрещено хранить вблизи продуктов питания и следует особо тщательно подойти к хранению жидкости если есть дети. Если ребенок все же добрался до спирта, то следует немедленно показать его врачу.

Сделать незамерзайку своими руками — один из неплохих вариантов получения качественной жидкости, за которое производитель (автовладелец) отвечает сам перед собой.

Существует несколько методов, Вы можете выбрать наиболее подходящий именно Вам, ознакомившись с деталями.

Рецепты незамерзаек

 

Автовладельцы придумали большое количество способов изготовить незамерзайку самостоятельно. Качественная жидкость должна соответствовать ряду критериев. Отлично очищать, не иметь запаха, не оставлять осадка, быть максимально безопасной как в хранении, так и в использовании. Автолюбители накопили обширный опыт в вопросе замены покупной незамерзающей жидкости. Многие способы могут реально помочь водителю, даже находящемуся вдали от автоцентров и магазинов автозапчастей.

Подразумевается, что многие рецепты так или иначе в своем составе используют спирт. Это верно лишь отчасти, некоторые способы предусматривают такие компоненты как: уксус, аммиак, средства бытовой химии. Перед приготовлением желательно так же хорошо ознакомиться с плюсами и минусами каждого метода.

Для начала рекомендуем изготовить минимальную дозу незамерзайки, аккуратно залить и посмотреть как эта жидкость проявит себя в автомобиле. Так же обратите пристальное внимание на качество воды. Она должна быть хорошего качества (лучше брать питьевую бутилированную или дистиллированную), иначе разводы на стеклах будут Вашими постоянными спутниками. Зачастую запах при использовании незамерзайки все же проникает в салон, поэтому заранее обращайте внимание на терпкость ароматов в составе.

Полученную смесь было бы не плохо поставить на балкон на ночь и посмотреть на незамерзающие свойства, при необходимости можно подкорректировать состав до заливания в бачок стеклоомывателя.

Прежде чем заливать бачок омывайкой до краев, попробуйте протестировать некоторое количество жидкости, это поможет избежать неприятных разводов на лобовом стекле в ответственный момент.

Мы расскажем о самых эффективных, проверенных и безопасных как для водителя, так и для его автомобиля способах:

На основе этилового спирта (водки)

Классическое приготовление незамерзайки, проверенное временем не одним поколением автолюбителей. Вам понадобится 3 литра воды, этиловый спирт, ложка стирального порошка. Долю спирта лучше планировать исходя из погодных условий: 0% 0 °С; 10% -4 °С; 20% -7 °С; 30% -15 °С; 40% -18 °С; 50% -21 °С; 60% -23 °С; 70% -29 °С; 80% -37 °С.

В зависимости от доли спирта рассчитывается и его массовая доля. 97% — 650 мл, спирт в 70% — 750 мл. Все аккуратно перемешать и залить в бачок омывателя. Преимущество этого состава заключается в легкой доступности ингридиентов, средство абсолютно не токсично и не вызывает химических ожогов. Правда добиться консистенции, которая стойко переносит морозы, с первого раза достаточно проблематично.

На основе уксусной кислоты

Достаточно противоречивый рецепт из-за присутствия явного уксусного запаха в салоне. Эту омывайку рекомендуется использовать при температуре ниже 10 °С. Предполагается, что низкие температуры гасят уксусный аромат. Хотя, простота этого рецепта и доступность ингридиентов могут действительно выручить в нужный момент. Все что потребуется — это смешать воду и уксус в пропорции 1:1. Тщательно перемешать и залить в бачок стеклоомывателя.

На основе бытовых чистящих средств

Один из самых доступных и распространенных способов. Предполагает использование бытовых чистящих средств, в составе которых есть спирт. Подразумевает безопасность и легкость в приготовлении смеси. Правда, не дает 100% гарантии морозоустойчивости, хотя корректировка состава поможет этого добиться.

Из средства для мытья окон

К одной части любого спирта добавить две части средства для мытья окон. Обязательно учитывайте, что от качества моющего средства будет зависеть качество Вашей омывайки.

Из средства для мытья посуды

Один из самых бюджетных вариантов. Но следует обратить внимание на качество средства для мытья посуды. Оно должно быть максимально концентрированным и от проверенного производителя. Обычно автомобилисты предпочитают использовать «Fairy».

На основе аммиака

3 части очищенной воды смешать с одной частью аммиака (нашатырного спирта). Если предполагается использование жидкости при температуре ниже 20 °С, то советуем добавить 150 мл уксуса.

 

При перемешивании не допускать пенообразования. Этот рецепт омывайки не предназначен для сильных морозов.

Вывод

Качественная незамерзайка — это одна из составляющих безопасного дорожного движения. Незамерзающая жидкость всегда должна быть от проверенного производителя. При этом, отдавая предпочтение омывайке, сделанной своими руками, гарантируется высокое качество и безопасность химического состава. Мы настоятельно удерживаем Вас от использования таких ингредиентов как метанол, напоминая о вредных свойствах и токсичности его паров.

Марка: Проекты — 15-минутное мороженое с баней с сухим льдом

Наука

23

Фотографии Майи Чавес-Акин.

Изготовление мороженого из криогенов, более прочных, чем водяной лед, является довольно распространенным трюком, демонстрирующим химию. Идеальный способ сделать это — использовать жидкий азот, который вливается непосредственно в смесь для мороженого при перемешивании и заставляет ее застывать примерно за 10 минут. Однако достать жидкий азот может быть довольно сложно. В большинстве крупных городов есть поставщики, которые продают его вам, но очень часто они имеют большие минимальные заказы и/или требуют, чтобы у вас был дорогой сосуд Дьюара, в который они могут безопасно дозировать жидкий азот. В -196 C, жидкий азот также довольно опасен в обращении.

Сухой лед — гораздо более доступный криоген; он доступен, например, в нескольких крупных продуктовых магазинах в районе Остина, и я полагаю, что то же самое верно и в других частях Соединенных Штатов. Он сублимирует при -78°С и, таким образом, намного эффективнее замораживает продукты, чем водяной лед при 0°С. Вы можете делать мороженое, как и с жидким азотом, добавляя сухой лед непосредственно в смесь для мороженого. Однако, поскольку сухой лед представляет собой замороженный углекислый газ, в результате этой процедуры получается газированное мороженое. Что может быть очень вкусно. Но скажите, вы не хотите газированного мороженого?

Эта процедура заимствована из распространенной в лаборатории органической химии методики охлаждения реакций до отрицательных температур. Вместо того, чтобы использовать ледяную воду для охлаждения до 0°С, вы делаете ванну с сухим льдом в летучем растворителе, который не замерзнет при температуре сублимации сухого льда -78°С. Очевидно, что вы не можете использовать сухой лед в воде, потому что вода замерзнет. В лаборатории обычными хладагентами являются ацетон и изопропиловый спирт. Однако ацетон может быть опасен при неправильном обращении, а изопропиловый спирт в количествах, достаточных для приготовления большой ванны, может быть довольно дорогим.

Однако я обнаружил, что денатурированный этанол, который доступен в хозяйственных магазинах повсюду, имеет разумную цену и отлично подходит для ванны с сухим льдом. Денатурированный спирт также намного безопаснее в обращении, чем ацетон. В зависимости от денатуранта, он также наименее токсичен из различных растворителей из хозяйственных магазинов. В любом случае, при соблюдении осторожности, эта процедура не связана со значительным риском контакта между самим мороженым и охлаждающей жидкостью.

И хотя денатурат легко воспламеняется, температура сухого льда -78°С значительно ниже его температуры вспышки в 13°С, а это значит, что после остывания ванны нет опасности воспламенения паров спирта от случайной искры. Однако, чтобы перестраховаться, вы должны обязательно работать в хорошо проветриваемом помещении.

Инструменты:

  • Молоток
  • Проволочная вешалка для одежды
  • Бумажный пакет
  • Изолированный контейнер для временного хранения сухого льда
  • Круглый персональный холодильник для ванны объемом 1 галлон (я использовал Igloo Legend 1 галлон)
  • Мармит из пищевой нержавеющей стали (я использовал Polar Ware Model 1Y 1,25 qt)
  • Электрический ручной миксер с венчиками для колбы (я использовал Cuisinart HTM-7L SmartPower)

Материалы:

  • Сухой лед (около 5 фунтов)
  • Денатурат (1 галлон)
  • Тяжелые взбитые сливки (1 стакан)
  • Пополам (1 чашка)
  • Сахар (3/8 стакана)
  • Экстракт ванили (1 чайная ложка)

Шаг 1: Добавьте ингредиенты для мороженого в колбу

Отмерьте ингредиенты для мороженого и добавьте их в колбу из нержавеющей стали. Начните с 3/8 стакана сахара, затем добавьте 1 стакан пополам, а затем 1 стакан густых взбитых сливок. Наконец, добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта. Этот рецепт дает базовую (но вкусную) ваниль. Вы можете свободно добавлять альтернативные ароматизаторы, красители и/или добавки на свой вкус.

Обратите внимание, что приведенный здесь рецепт на самом деле составляет половину того, что я использовал. Как написано выше, рецепт дает чуть больше пинты мороженого. Я попытался сделать две пинты, что оказалось немного выше вместимости моей фляги из нержавеющей стали и привело к некоторому переливу, что нежелательно, потому что это загрязняет ванну. Если вы будете следовать данному рецепту, уровень смеси в вашей колбе будет значительно ниже, чем показано на фотографиях.


Этап 2: Раскрошите сухой лед

Сухой лед, вероятно, замерзнет в виде твердого кирпича в пластиковом пакете. Поместите пакет в коричневый бумажный пакет, положите пакет на твердую рабочую поверхность и ударьте по нему молотком в течение 30 секунд или около того, чтобы разбить кирпичик сухого льда внутри. Вам не нужны кусочки крупнее среднего лайма.


Шаг 3: Переложите сухой лед в изолированный контейнер

ВНИМАНИЕ! крышка. В закрытом контейнере нагретый сухой лед быстро создаст очень высокое давление газа, поскольку он сублимируется в газообразный углекислый газ. По сути, герметичный контейнер с сухим льдом — это бомба. Если вы должны использовать контейнер с герметичной крышкой, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ КРЫШКУ СУХИМ ЛЬДОМ ВНУТРИ. Холодильник для напитков из пенополистирола — действительно лучший выбор.

Достаньте пластиковый пакет, наполненный дробленым сухим льдом, из коричневого бумажного пакета. Отрежьте или оторвите уголок пакета и высыпьте сухой лед в изолированный контейнер для временного хранения. Это сделано для того, чтобы он не сублимировался слишком быстро.


Шаг 4: Налейте охлаждающую жидкость в ванну

Если вы используете указанные здесь пропорции, ваша колба будет заполнена примерно наполовину мороженым. Вы хотите убедиться, что уровень вашей ванны немного выше, чем уровень мороженого в колбе, когда колба находится на месте. Если вы используете ту же модель фляги и емкости для ванн, что и я, то общий объем ванны составит 10 чашек. Делая поправку на твердый сухой лед в дне 10%, следует добавить 9чашки спирта в ванну.

Если вы используете другие емкости, используйте следующий метод для определения объема спирта, который нужно использовать для ванны: Подвесьте фляжку над ванной с помощью проволочного треугольника, затем налейте воду в ванну до половины ее края. колбы. Снимите колбу, измерьте, сколько воды находится внутри ванны, вычтите 10%, чтобы учесть объем твердого сухого льда, и используйте полученный объем спирта. Перед добавлением спирта обязательно вытрите воду из ванны.


Шаг 5: Медленно добавьте в ванну сухой лед

Самая медленная часть процесса — охлаждение ванны. Хотя с сухим льдом можно безопасно обращаться голыми руками, если вы используете горячую картошку, хорошая техника требует использования перчаток.

Пожалуйста, используйте их.

Теперь, если вы сразу бросите туда весь сухой лед, ванна сильно закипит, и вы получите алкоголь повсюду. Таким образом, вы должны добавить сухой лед понемногу за один раз. Начните с кусочка размером с виноградину, бросьте его внутрь и наблюдайте за шипением, которое получается. Затем добавьте еще один кусок. Работайте медленно, и постепенно вы почувствуете, сколько сухого льда можно добавить и как быстро. По мере остывания ванны каждая деталь будет реагировать менее бурно. Как только температура в ванне уравновешивается при -78°С, в нее падают дополнительные кусочки сухого льда без какой-либо заметной реакции. В этот момент добавьте дополнительное количество сухого льда, пока в ванне не будет около 10% твердого сухого льда по объему.

ОСТОРОЖНО

Охлажденная ванна с сухим льдом/спиртом

очень холодная. Если охлажденная охлаждающая жидкость попадет на кожу, это может вызвать почти мгновенное обморожение. Будьте осторожны при обращении с холодной ванной.


Шаг 6: Подвешивание колбы в ванне

Простой треугольник из проволоки, импровизированный из вешалки, хорошо удерживает колбу в ванне. Просто наденьте вешалку на край фляги и сожмите две стороны вешалки, чтобы закрепить ее на месте. Если вы хотите, вы можете сделать правильный треугольник из проволоки, скрутив вместе три отрезка проволоки для вешалок на концах в виде треугольника с помощью плоскогубцев.

Теперь медленно опускайте колбу в охлаждающую баню, пока она не окажется на трех ножках проволочного треугольника на краю бани. Ванна, скорее всего, закипит во время этой операции, поэтому соблюдайте осторожность, чтобы она не пролилась.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Несмотря на то, что выполнить этот процесс без попадания хладагента в смесь для мороженого несложно, следует быть очень осторожным, чтобы этого не произошло. Если смесь для мороженого загрязнена каким-либо количеством хладагента, каким бы незначительным оно ни было, вам следует проявить осторожность и выбросить ее, не съев.


Шаг 7: Перемешайте

Вставьте венчики ручного миксера в колбу и взбивайте на самой низкой скорости. Примерно через пять минут вы почувствуете, как мороженое загустеет. Продолжайте, пока мороженое не станет желаемой консистенции. Десять минут смешивания дали мне хорошее густое мороженое с гладкой подачей. Если вы используете меньший рецепт, приведенный выше, ваш, вероятно, займет меньше времени, чтобы загустеть.


Заметки и идеи

После того, как вы закончите с охлаждающей ванной, накройте ее неплотно чем-нибудь (НЕ воздухонепроницаемым, см. предупреждение выше) и оставьте на ночь, чтобы она вернулась к комнатной температуре. Затем перелейте спирт обратно в исходную емкость. Его можно повторно использовать в качестве охлаждающей жидкости неограниченное время.

Если ваше мороженое пролилось в охлаждающую ванну, вы можете удалить некоторые загрязнения из спирта перед его хранением, пролив его через кофейный фильтр. Многие ингредиенты смеси для мороженого нерастворимы в денатурированном спирте и оседают на дне ванны в виде белых твердых частиц. Фильтрация легко удаляет их.

Тяжелейшим из всех криогенов является жидкий гелий. При -269С это всего на пару градусов выше абсолютного нуля. С ним очень опасно обращаться, и он очень дорог, поэтому я никогда не знал, чтобы кто-нибудь использовал его для чего-то столь тривиального, как приготовление мороженого. Тем не менее, это был бы довольно трюк…

Метки: Химия, проекты по производству продуктов питания

Настоящие правила приготовления пьяного мороженого

Мало что делает меня счастливее, чем окунуть пару стопок виски в основу для домашнего мороженого. Мало что делает мороженое вкуснее — всего одна или две столовые ложки самогона придают невероятной сложности и глубины шарику, будь то самые ароматные ванильные бобы, которые вы когда-либо пробовали, или Old Fashioned в замороженной сливочной форме.

Низкая температура замерзания спирта также делает мороженое более мягким и удобным для набивания, что является удобным способом облегчить приготовление твердого мороженого или шербета и сделать его более тающим во рту. Но когда дело доходит до заблуждений и мифологии мороженого, нет более неправильного понимания ингредиента, чем выпивка. Итак, давайте отвлечемся от главного.

Это утверждение верно: Добавление спирта в мороженое делает его мягче и его легче брать ложкой.
Это утверждение неверно: Алкоголь делает мороженое менее ледяным.

Знание разницы между ними — это разница между приготовлением мягкого, кремообразного, восхитительно пьянящего мороженого и резкой на вкус ледяной жижей.

Сила выпивки

Это фруктовое мороженое безошибочно пьянит. Робин Ли

Температура замерзания воды составляет 32 ° F (это будет 0 ° C для тех из вас, кто не использует дурацкие единицы измерения, за которые мы цепляемся здесь, в США). Для чистого спирта — этанола — это число составляет -173°F. 80-градусная водка замерзает около -16°F; ароматный по сравнению с ним, но все же намного холоднее, чем вода. Смысл этих цифр: чем больше алкоголя вы добавляете в мороженое, тем ниже вы делаете его точку замерзания.

Даже в полностью взбитом мороженом не вся жидкость замерзла. Растворенный сахар и эмульгированные жир и белок создают суп из сверхконцентрированного сиропа, окружающего миллионы крошечных кристаллов льда и пузырьков воздуха. Добавляя алкоголь в мороженое, вы увеличиваете соотношение жидкого сиропа к твердому жиру и льду, что делает шарик более мягким.

Если вы имеете дело с основой для мороженого с низким содержанием жира или с основой для сорбета, для которой требуется много воды, спирт действительно сделает ваше мороженое более мягким и его будет легче набирать. Это также добавит взрыв аромата, который расцветает после растворения в базе. Экстракт ванили, в конце концов, всего лишь водка со вкусом ванили. С темными спиртными напитками, такими как виски, ром и бренди, медовые, ванильные ароматы экстракта усиливаются еще более сложными соединениями благодаря выдержке в деревянных бочках. Более легкие спиртные напитки, такие как джин, текила и ликеры, представляют собой концентрированные бомбы из растений, трав и специй. Готовите ли вы мороженое, вдохновленное коктейлем, или просто то, что приносит пользу от толчка самогона, всего одна столовая ложка из двух алкоголя — это мощная вещь.

Опасность переусердствовать

Рислинг является естественным партнером для сорбета из груши и имбиря. Макс Фальковиц

«Проблема использования алкоголя в мороженом такая же, как и где угодно: добавь слишком много, и ты окажешься с вонючей, талой лужей на полу.»

Проблема использования алкоголя в мороженом такая же, как и где угодно: добавь слишком много, и ты окажешься с вонючей талой лужей на полу. Для стандартной кварты основы для мороженого добавление более пяти или шести столовых ложек спирта крепостью 80 приводит к тому, что мороженое никогда не замерзнет настолько, чтобы его можно было зачерпнуть. Мороженое также будет на вкус настолько злобно пьяным, что будет неприятным на вкус.

Опасности есть даже при более умеренных количествах. Понижение точки замерзания мороженого означает, что вы также понизите его температуру плавления, поэтому алкогольное мороженое будет таять во рту, в миске и даже в морозильной камере быстрее, чем неалкогольное. Морозильные камеры включаются и выключаются, и со временем, даже при идеальном хранении, мороженое будет таять и снова замерзать в вашей морозильной камере, постепенно становясь все более ледяным с каждым циклом. Снижая температуру плавления мороженого, вы делаете менее стабильное мороженое с более выраженными кристаллами льда.

В отличие от стабилизатора мороженого, выпивка не придает мороженому консистенции или кремообразности, а только мягкость. Вот почему, когда люди спрашивают, как сделать мороженое мягче, выпивка — это последнее решение, которое я рекомендую. Если ваша главная цель — контролировать текстуру, попробуйте увеличить содержание молочного жира или яиц или попробуйте более вязкий подсластитель.

Настоящие правила алкогольного мороженого

Столовой ложки виски достаточно, чтобы приготовить лучшее ванильное мороженое, которое вы когда-либо ели. Макс Фальковиц

Когда я разрабатываю рецепт пьянящего мороженого, я думаю о нем как о коктейле. У вас есть определенное количество частей, с которыми можно играть, и сила и вкус вашего рецепта зависят от того, как вы используете эти части.

Крепкие напитки

Давайте использовать пять столовых ложек спиртного как максимум. Одна-две столовые ложки спирта добавляют намек на что-то дополнительное. Три-четыре, и дух расцветает, добавляя мороженому заметный пинок. Пять или более столовых ложек любого спирта могут быть излишними для мягкого мороженого, но из четырех столовых ложек ржаного чая и одной сладкого вермута получится убийственное манхэттенское мороженое. Или соедините три-четыре столовые ложки текилы с одной ложкой Cointreau и украсьте все это цедрой лайма, чтобы получить убийственно замороженную маргариту.

Ликер и крепленое вино

Для ликеров и крепленых вин крепостью от 20 до 40 можно обойтись добавлением более пяти столовых ложек и все еще взбивать замороженное мороженое, но вкус может быть слишком сильным. В этом замороженном малиновом йогурте достаточно трех столовых ложек Кампари. Когда дело доходит до биттера, достаточно нескольких дэшей.

Пиво и вино

Пиво и вино сложнее кодифицировать. С содержанием алкоголя от четырех процентов до двузначных чисел разные сорта пива и вина будут вести себя в мороженом по-разному. В целом, однако, с большинством мороженого с пивом или вином стоит уменьшить количество жидкости на медленном огне, чтобы снизить содержание воды и сконцентрировать ее вкус.

Как много зависит от вашего рецепта; в моем сорбете из груши, имбиря и рислинга вино действует не только как ароматизатор, но и как средство для приготовления груши и имбиря. С другой стороны, это мороженое с глинтвейном требует приготовления двух чашек вина до состояния густого, вязкого сиропа, прежде чем добавлять его в молочные продукты, что также отгоняет большую часть (но не весь) алкоголя.

Уменьшение количества пива и вина делает мороженое менее водянистым, но также приглушает вкус напитков. Если вы хотите сохранить яркий поцелуй цитрусовых в хмелевом IPA или кислотность в шампанском, отложите немного перед увариванием, а затем, когда вы закончите приготовление основы для мороженого, добавляйте ее по столовой ложке за раз, пока не получите желаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *