Эта разметка нанесенная на полосе движения ответ: Эта разметка, нанесенная на полосе движения:

Содержание

Вопросы по теме «Дорожная разметка».

Вопрос 1.

Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
1.     Предоставляет Вам преимущество при перестроении на правую полосу
2.     Информирует Вас о том, что дорога поворачивает направо
3.     Предупреждает Вас о приближении к сужению проезжей части


Правильный ответ: 3
Разметка 1.19 предупреждает о приближении к сужению проезжей части (уменьшается количество полос движения в данном направлении). («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 2.

Разрешен ли Вам обгон, если реверсивные светофоры отключены?
1.     Разрешен
2.     Разрешен, если скорость автобуса менее 30 км/ч
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 3
При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой движения, обозначенной с обеих сторон разметкой 1. 9, въезд на эту полосу запрещен. (Пункт 6.7 ПДД).


Вопрос 3.

Можете ли Вы остановиться в этом месте для посадки или высадки пассажиров?
1.     Да
2.     Да, если Вы не создадите помех движению маршрутных транспортных средств
3.     Нет


Правильный ответ: 2
В данном случае место остановки маршрутных транспортных средств обозначено соответствующим знаком и жёлтой зигзагообразной разметкой 1.17. Остановка в указанном месте допускается, если Вы произведете ее для посадки или высадки пассажиров и в это время не создадите помех движению маршрутных транспортных средств. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка», пункт 12.4 ПДД).


Вопрос 4.
Что означает разметка в виде надписи «СТОП» на проезжей части?
1.     Предупреждает о приближении к стоп-линии перед регулируемым перекрестком
2.     Предупреждает о приближении к стоп-линии и знаку «Движение без остановки запрещено»
3.     Предупреждает о приближении к знаку «Уступите дорогу»


Правильный ответ: 2

Разметка 1.21 (надпись «СТОП») предупреждает о приближении к стоп - линии (разметке 1.12), когда она применяется в сочетании со знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено». («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 5.

Такая вертикальная разметка на ограждении дороги предупреждает Вас:
1.     О приближении к железнодорожному переезду
2.     О приближении к опасному пересечению
3.     О движении по опасному участку дороги


Правильный ответ: 3
Вертикальная разметка 2.5 обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках.


Вопрос 6.

Что обозначает разметка в виде треугольника на полосе движения?
1.     Вы въезжаете на опасный участок дороги
2.     Предупреждает о приближении к месту, где нужно уступить дорогу
3.     Показывает место, где необходимо остановиться


Правильный ответ: 2
Разметка 1.20 предупреждает о приближении к разметке 1.13, которая указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 7.

Что обозначают прерывистые линии разметки на перекрестке?
1.     Обязательное направление движения на перекрестке
2.     Границы полос движения в пределах перекрестка


Правильный ответ: 2
Горизонтальная разметка 1.7.


Вопрос 8.

Разрешен ли Вам обгон?
1.     Разрешен
2.     Разрешен, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 3
Над полосой, на которую Вы собираетесь выезжать, расположен реверсивный светофор. Горит красный «икс» - образный сигнал, запрещающий движение по данной полосе. Соответственно совершить выезд на полосу с реверсивным движением на данном участке дороги нельзя. (Пункт 6.7 ПДД).


Вопрос 9.

Позволяет ли Вам данная разметка выполнить обгон?
1.     Да
2.     Да, но только если скорость трактора менее 30 км/ч
3.     Нет


Правильный ответ: 1
Разметку 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой линии, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда препятствия. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 10.

Такой вертикальной разметкой обозначают:
1.     Все вертикальные элементы дорожных сооружений
2.     Только вертикальные элементы дорожных сооружений, представляющие опасность для движущихся транспортных средств


Правильный ответ: 2
Вертикальной разметкой 2. 1 обозначают элементы дорожных сооружений, когда эти элементы представляют опасность для движущихся транспортных средств.


Вопрос 11.

Вы намерены повернуть налево. Где Вы должны остановиться, чтобы уступить дорогу?

1.     Перед знаком
2.     Перед перекрестком у линии разметки
3.     На перекрестке перед прерывистой линией разметки
4.     В любом месте по усмотрению водителя


Правильный ответ: 2
Согласно знаку 2.4 «Уступите дорогу» водители должны пропускать транспорт, движущийся по пересекаемой дороге. Разметка 1.13 указывает место, где при необходимости следует остановиться. У Вас такая необходимость есть, так как при повороте налево Вы уступаете дорогу легковому автомобилю. («Дорожные знаки»,»Горизонтальная разметка»).


Вопрос 12.

Водитель какого автомобиля не нарушает Правила?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Оба нарушают
4.     Оба не нарушают


Правильный ответ: 2
Линию горизонтальной разметки 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда. Водитель «А», выезжающий со двора, нарушает Правила. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 13.

В каком из указанных мест Вы можете пересечь сплошную линию разметки и остановиться?
1.     Только Б
2.     В любом
3.     Ни в одном


Правильный ответ: 1
Пересечение сплошной линии 1.1 допускается при обозначении края проезжей части расположенного справа от водителя, для остановки транспортного средства на обочине. Можете пересечь сплошную линию в месте «Б». («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 14.

Что означают прерывистые линии разметки в данной ситуации?
1.     Места, где разрешен съезд на обочину только для остановки
2.     Край проезжей части на двухполосных дорогах
3.     Места, где разрешено движение по обочине


Правильный ответ: 2
Горизонтальная разметка 1.2.2 (прерывистая линия,у которой длина штрихов в 2 раза короче промежутков между ними) – обозначает край проезжей части на двухполосных дорогах. («Горизонтальная разметка»»).


Вопрос 15.

Разрешен ли Вам такой маневр при выключенных реверсивных светофорах?
1.     Разрешен, если нет встречных транспортных средств
2.     Разрешен только для обгона
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 3
Прерывистую линию 1.9 горизонтальной разметки, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, при выключенных реверсивных светофорах пересекать ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Движение по указанной траектории возможно только при работающих светофорах, разрешающих движение по полосам. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 16.

Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
1.     Разрешена
2.     Разрешена без заезда на тротуар
3.     Запрещена


Правильный ответ: 3
Сплошная линия разметки 1.4 жёлтого цвета обозначает места,где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 «Остановка запрещена». Действие её распространяется также на ту сторону дороги, где она нанесена. Прилегающий тротуар является частью стороны дороги. Остановка Вам на всей длине разметки запрещена. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 17.

Позволяет ли Вам данная разметка выполнить обгон?
1.     Да
2.     Позволяет, если скорость трактора менее 30 км/ч
3.     Нет


Правильный ответ: 3
Горизонтальную разметку 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой линии для обгона или объезда. С Вашей стороны - сплошная линия. Её разрешается пересекать только при завершении маневра. Выполнив обгон, Вы осознанно нарушите ПДД. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 18.

В данной ситуации Вы должны:
1.     Остановиться у знака
2.     Остановиться у стоп-линии

3.     При отсутствии других транспортных средств проехать перекресток без остановки


Правильный ответ: 2
Знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» установлен перед пересечением проезжих частей. При наличии стоп-линии (разметка 1.12) запрещается движение без остановки перед стоп-линией. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»).


Вопрос 19.
Чем Вы должны руководствоваться, если значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу?
1.     Требованиями линий разметки
2.     Требованиями дорожных знаков
3.     Правила эту ситуацию не регламентируют


Правильный ответ: 2
В случае, когда значения дорожных знаков, в том числе временных на переносной стойке, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 20.
Чем Вы должны руководствоваться, если нанесенные на проезжей части белые и оранжевые линии разметки противоречат друг другу?
1.     Правила эту ситуацию не регламентируют
2.     Необходимо руководствоваться белыми линиями
3.     Необходимо руководствоваться оранжевыми линиями


Правильный ответ: 3
Постоянная разметка имеет белый цвет. Временная - оранжевый цвет. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 21.

Данная вертикальная разметка:
1.     Запрещает стоянку транспортных средств
2.     Запрещает остановку транспортных средств
3.     Обозначает бордюры на опасных участках дорог


Правильный ответ: 3
Вертикальная разметка 2. 7


Вопрос 22.

Кому из водителей разрешено пересечь сплошную линию разметки с целью остановки в указанных местах?
1.     Обоим разрешено
2.     Разрешено только водителю встречного автомобиля

3.     Обоим запрещено


Правильный ответ: 2
По ходу движения разметкой 1.16.2 обозначен направляющий островок в месте слияния транспортных потоков. Въезд на островки не допускается. Сплошную линию горизонтальной разметки,обозначающую край проезжей части и располагающуюся справа от водителя,допускается пересекать для остановки транспортного средства на обочине. Такая ситуация у водителя встречного автомобиля. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 23.

Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
1.     Разрешено
2.     Разрешено только с частичным заездом на тротуар
3.     Запрещено


Правильный ответ: 3
Жёлтая прерывистая линия 1.10 горизонтальной разметки обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 «Стоянка запрещена». («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 24.

Эта разметка обозначает:
1.     Место, где начинается или заканчивается жилая зона
2.     Искусственную неровность на проезжей части
3.     Место, где начинается запрет на дальнейшее движение


Правильный ответ: 2
Горизонтальная разметка 1.25 введена в действие с 1 апреля 2001 г. Она обозначает искусственную неровность на проезжей части (так называемый «лежащий полицай»).


Вопрос 25.

Какой маневр запрещает Вам данная линия разметки?
1.     Только обгон
2.     Только объезд
3.     Только разворот
4.     Ничего не запрещает


Правильный ответ: 4
В данном случае прерывистая линия горизонтальной разметки 1.5 разделяет транспортные потоки. Пересечение ее разрешается с любой стороны. Она ничего не запрещает при выполнении перечисленных маневров. Наоборот, чётко Вас ориентирует на какой стороне движения находитесь. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 26.

Такой вертикальной разметкой обозначают:
1.     Боковые поверхности ограждений только на опасных участках дорог
2.     Боковые поверхности ограждений на других участках дорог


Правильный ответ: 2
Вертикальная разметка 2.6.


Вопрос 27.

Эта разметка обозначает:
1.     Номер дороги или маршрута
2.     Рекомендуемую скорость движения на данном участке дороги
3.     Разрешенную максимальную скорость движения на данном участке дороги


Правильный ответ: 3
Разметка 1. 24.2 - дублирует знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и применяется совместно с ним. («Горизонтальная разметка», «Дорожные знаки»).


Вопрос 28.

Такой вертикальной разметкой обозначают:
1.     Только нижний край пролетного строения тоннелей, мостов и путепроводов
2.     Только въезд в неосвещенные тоннели
3.     Любые элементы дорожных сооружений, представляющие опасность


Правильный ответ: 1
Вертикальной разметкой 2.2 обозначается нижний край пролётного строения тоннелей, мостов и путепроводов. («Вертикальная разметка»).


Вопрос 29.

Что означает надпись на проезжей части дороги?
1.     Расстояние до ближайшего перекрестка
2.     Расстояние до ближайшего населенного пункта
3.     Номер дороги или маршрута


Правильный ответ: 3
«Горизонтальная разметка» 1. 22.


Вопрос 30.
Разрешается ли Вам пересекать двойную сплошную линию продольной разметки?
1.     Разрешается только при выезде из дворов и других прилегающих территорий
2.     Разрешается только при обгоне
3.     Разрешается только при интенсивном движении
4.     Не разрешается


Правильный ответ: 4
Двойную сплошную горизонтальную разметку 1.3, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, пересекать ЗАПРЕЩАЕТСЯ. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 31.

Разметкой в виде буквы «А» обозначают:
1.     Специальную полосу для любых автобусов
2.     Специальную полосу для маршрутных транспортных средств
3.     Место остановки и стоянки любых автобусов


Правильный ответ: 2
Горизонтальная разметка 1.23 (в виде буквы «А») обозначает специальную полосу для маршрутных транспортных средств, к которым относятся автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными остановками.


Вопрос 32.

Этой линией обозначают:
1.     Участок дороги, где запрещено движение вблизи от тротуара
2.     Места, где запрещена любая остановка
3.     Места остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси


Правильный ответ: 3
Жёлтой зигзагообразной разметкой 1.17 обозначают места остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 33.

Как Вы должны действовать, если реверсивные светофоры выключились?
1.     Немедленно перестроиться на правую полосу
2.     Можете продолжить движение по полосе только до перекрестка
3.     При отсутствии встречных транспортных средств продолжить движение по полосе


Правильный ответ: 1
При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1. 9, въезд на эту полосу запрещен. Вам необходимо перестроиться на правую полосу. (Пункт 6.7 ПДД,»Горизонтальная разметка»).


Вопрос 34.

По какой траектории Вы можете объехать препятствие?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 1
Временные знаки имеют приоритет над разметкой. Поэтому согласно знаку 4.2.2 «Объезд препятствия слева» Вы должны продол жить движение по траектории «А». («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»).


Вопрос 35.

Какие из перечисленных транспортных средств имеют право двигаться по полосе, обозначенной разметкой «А», на которую распространяется действие дорожного знака, расположенного справа от дороги?
1.     Автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными местами остановок
2.     Троллейбусы и любые автобусы
3.     Любые автобусы


Правильный ответ: 1
По крайней правой полосе, обозначенной разметкой 1.23 (в виде буквы «А») и знаком 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств», из перечисленных в ответах т. с. имеют право на движение автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам, с обозначенными местами остановок.


Вопрос 36.

Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
1.     Разрешена
2.     Разрешена только с заездом на тротуар
3.     Разрешена, если не создается помех маршрутным транспортным средствам
4.     Не разрешена


Правильный ответ: 1
Прерывистая жёлтая линия разметки 1.10 обозначает места, где запрещена стоянка. Ничего противоречащего остановке нет. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 37.

Увеличение длины штриха прерывистой линии разметки информирует Вас:
1.     О начале зоны, где запрещены любые маневры
2.     О начале опасного участка дороги
3.     О приближении к сплошной линии разметки, разделяющей транспортные потоки попутных направлений


Правильный ответ: 3
Разметка 1.6 (линия приближения - прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними) предупреждает о приближении к сплошной линии 1.1 (может быть и 1.11), которая разделяет транспортные потоки, в данном случае, попутных направлений. («Горизонтальная разметка»).


Вопрос 38.

Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
1.     Разрешает Вам только поворот налево
2.     Разрешает Вам только разворот
3.     Разрешает Вам поворот налево и разворот


Правильный ответ: 3
Горизонтальная разметка 1.18 разрешает с данной полосы поворот налево и разворот. («Горизонтальная разметка»).

Билет 11 вопрос 11 ПДД 2021 онлайн

...  Билет 11 АВМ


Билет 11 - Вопрос 1

Какие транспортные средства относятся к маршрутным транспортным средствам?

1. Автобусы (в том числе маломестные, междугородние и школьные).

2. Автобусы, троллейбусы и трамваи, предназначенные для перевозки людей и движущиеся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

3. Любые транспортные средства, перевозящие пассажиров.

Критерием отнесения ТС к маршрутным является наличие установленного маршрута с обозначенными местами остановок. К таким ТС Правила относят автобусы, троллейбусы и трамваи (п. 1.2).

Правильный ответ:
Автобусы, троллейбусы и трамваи, предназначенные для перевозки людей и движущиеся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.



Билет 11 - Вопрос 2

Двигаясь в населенном пункте, Вы можете продолжить движение:

1. Только в направлении Б.

2. В направлениях А или Б.

3. В любом направлении из указанных.

На этом перекрестке знак 4.1.4 «Движение прямо или направо» разрешает движение только в направлениях А и Б, поэтому даже при наличии двойной линии разметки 1.11 , обращенной к Вам прерывистой линией, разворот на перекрестке запрещен. Однако Вы не можете повернуть направо, поскольку для этого маневра надо было заблаговременно перестроиться на правую полосу (п. 8.5).

Правильный ответ:
Только в направлении Б.



Билет 11 - Вопрос 3

Этот знак указывает:

1. Расстояние до конца тоннеля.

2. Расстояние до места аварийной остановки.

3. Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него.

Информационный знак 6.20.1 «Направление движения к аварийному выходу» указывает направление к аварийному выходу и расстояние до него.

Правильный ответ:
Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него.



Билет 11 - Вопрос 4

До какого места действует требование данного знака?

1. До ближайшего по ходу движения перекрестка.

2. До места установки знака «Конец зоны с ограничением максимальной скорости».

3. До конца населенного пункта.

Знак 5.31 «Зона с ограничением максимальной скорости» относится к так называемым зональным знакам, требования которых действуют на всей территории (участке дороги) до выезда из зоны, обозначенной знаком 5.32 «Конец зоны с ограничением максимальной скорости».

Правильный ответ:
До места установки знака «Конец зоны с ограничением максимальной скорости».



Билет 11 - Вопрос 5

Эта разметка, нанесенная на полосе движения:

1. Предоставляет Вам преимущество при перестроении на правую полосу.

2. Информирует Вас о том, что дорога поворачивает направо.

3. Предупреждает Вас о приближении к сужению проезжей части.

Разметка 1.19 (в виде стрел) предупреждает Вас о необходимости покинуть полосу движения в связи с уменьшением количества полос в данном направлении (сужением проезжей части).

Правильный ответ:
Предупреждает Вас о приближении к сужению проезжей части.



Билет 11 - Вопрос 6

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы:

1. Только при включении на нем специального звукового сигнала.

2. Только при включении на нем проблесковых маячков синего (синего и красного) цвета.

3. При наличии обоих перечисленных условий.

Правила запрещают обгонять ТС, имеющие нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, если на таком ТС включены проблесковый маячок синего цвета или маячки синего и красного цветов, а также специальный звуковой сигнал (п. 3.2).

Правильный ответ:
При наличии обоих перечисленных условий.



Билет 11 - Вопрос 7

Обязаны ли Вы в данной ситуации подать сигнал правого поворота?

1. Обязаны.

2. Обязаны только в темное время суток.

3. Не обязаны.

Знак 5.15.6 «Конец полосы» и разметка 1.19 (изогнутые стрелы) информируют об окончании средней полосы, предназначенной для движения в данном направлении, и требуют перестроиться на правую полосу. Перед выполнением этого маневра Вы обязаны подать сигнал правого поворота (п. 8.1).

Правильный ответ:
Обязаны.



Билет 11 - Вопрос 8

По какой траектории Вам разрешено выполнить поворот направо?

1. Только по А.

2. Только по Б.

3. По любой из указанных.

При повороте направо Вы должны двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части, т.е. поворот следует выполнять по траектории А (п. 8.6).

Правильный ответ:
Только по А.



Билет 11 - Вопрос 9

Вам можно выполнить разворот:

1. Только по траектории А.

2. По траекториям А или В.

3. По любой траектории из указанных.

Перед Вами нерегулируемый пешеходный переход, обозначенный знаками 5. 19.1 и 5.19.2 , а также разметкой 1.14.1 «зебра». Правилами развороты запрещены только на самих пешеходных переходах (п. 8.11), поэтому Вы можете выполнить разворот по траектории А или В.

Правильный ответ:
По траекториям А или В.



Билет 11 - Вопрос 10

В каких случаях разрешается выезжать за пределы правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость которого по техническим причинам не может быть более 40 км/ч?

1. Только при перестроении перед поворотом налево либо разворотом.

2. Только при обгоне или объезде.

3. Во всех перечисленных случаях.

Даже если Ваше ТС не может развить скорость более 40 км/ч, Вам разрешено выехать за пределы правой полосы не только при перестроении перед поворотом налево (разворотом), но и при обгоне или объезде (п. 9.5).

Правильный ответ:
Во всех перечисленных случаях.



Билет 11 - Вопрос 11

Водитель обгоняемого транспортного средства:

1. Должен снизить скорость.

2. Должен сместиться как можно правее.

3. Не должен препятствовать обгону путем повышения скорости движения или иными действиями.

Водителю обгоняемого ТС запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями, например, смещением влево. Однако этот водитель не должен снижать скорость или смещаться вправо, уступая дорогу автомобилю, который его обгоняет (п. 11.3).

Правильный ответ:
Не должен препятствовать обгону путем повышения скорости движения или иными действиями.



Билет 11 - Вопрос 12

Кто из водителей нарушил правила стоянки?

1. Оба.

2. Только водитель автомобиля А.

3. Только водитель автомобиля Б.

4. Никто не нарушил.

Оба водителя нарушили Правила, так как стоянка запрещена ближе 50 м по обе стороны от железнодорожных переездов (п. 12.5).

Вопрос:
Этот вопрос и билет 29 вопрос 12 одинаковые, а ответы разные.
Ответ:
Здесь речь идет о стоянке, а в билете 29 вопрос 12 - об остановке.

Правильный ответ:
Оба.



Билет 11 - Вопрос 13

Обязаны ли Вы при повороте направо уступить дорогу автомобилю, выполняющему разворот?

1. Обязаны.

2. Не обязаны.

При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным сигналом светофора, Вы обязаны уступить дорогу ТС, движущимся с любых других направлений, в том числе выполняющим разворот на перекрестке (п. 13.5).

Правильный ответ:
Обязаны.



Билет 11 - Вопрос 14

В каком случае Вы имеете право проехать перекресток первым?

1. Только при движении прямо.

2. При движении прямо и налево.

3. При движении прямо, налево и в обратном направлении.

При движении прямо или налево данный перекресток равнозначных дорог Вы имеете право проехать первым, поскольку водитель легкового автомобиля, находящегося слева, должен уступить Вам дорогу (п. 13.11). При развороте это ТС становится для Вас «помехой справа». Поэтому преимущество в движении переходит к нему.

Правильный ответ:
При движении прямо и налево.



Билет 11 - Вопрос 15

Вы намерены продолжить движение прямо. При желтом мигающем сигнале светофора следует:

1. Проехать перекресток первым.

2. Уступить дорогу только грузовому автомобилю.

3. Уступить дорогу только трамваю.

4. Уступить дорогу обоим транспортным средствам.

При желтом мигающем сигнале светофора перекресток считается нерегулируемым (п. 13.3). Руководствуясь знаком приоритета 2.1 "Главная дорога", Вы можете проехать этот перекресток первым, пользуясь преимуществом как перед грузовым автомобилем, так и перед трамваем, находящимися на второстепенной дороге (п. 13.9).

Правильный ответ:
Проехать перекресток первым.



Билет 11 - Вопрос 16

С какой максимальной скоростью разрешается движение транспортных средств в жилых зонах и на дворовых территориях?

1. 10 км/ч.

2. 20 км/ч.

3. 40 км/ч.

В связи с необходимостью обеспечить безопасность пешеходов, имеющих право использовать для движения кроме тротуаров и проезжую часть, скорость движения ТС в жилых зонах и на дворовых территориях ограничена 20 км/ч (п. 10.2).

Правильный ответ:
20 км/ч.



Билет 11 - Вопрос 17

При движении в темное время суток вне населенных пунктов необходимо использовать:

1. Только фары ближнего света.

2. Только фары дальнего света.

3. Фары ближнего или дальнего света.

В темное время суток вне населенных пунктов на транспортном средстве должны быть включены фары дальнего или ближнего света (п. 19.1).

Правильный ответ:
Фары ближнего или дальнего света.



Билет 11 - Вопрос 18

В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушения Правил, повлекшие тяжкие последствия?

1. Только при причинении смерти человеку.

2. При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.

3. При наличии пострадавшего (вне зависимости от степени тяжести полученных им повреждений) или причинении крупного материального ущерба.

В соответствии со ст. 264 УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за нарушение водителем ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью человека (причинение вреда, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть либо полную утрату профессиональной трудоспособности).

Правильный ответ:
При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.



Билет 11 - Вопрос 19

В случае остановки на подъеме (спуске) при наличии тротуара можно предотвратить самопроизвольное скатывание автомобиля, повернув его передние колеса в положение:

1. А и Г.

2. Б и В.

3. А и В.

4. Б и Г.

Для обеспечения безопасности дорожного движения в случае остановки на спуске (положение А и Б) или подъеме (положение В и Г) при наличии тротуара можно помимо использования стояночного тормоза повернуть передние колеса автомобиля таким образом, чтобы избежать его самопроизвольного скатывания (положение А и В).

Вопрос:
Ответ А и В неверный. На мой взгляд должно быть А и Г. Или я не права? Объясните.
Ответ:
Везде есть тротуар, поэтому передние колеса надо упереть в тротуар. Авто А находится на спуске, колеса у него правильно упираются в тротуар. Г находится на подъеме, авто будет скатываться назад, передние колеса в тротуар не упираются. Авто В стоит правильно, его передние колеса упираются в тротуар. Поэтому правильный ответ А и В. Сравните с билетом 6 вопрос 19, где есть только обочина и нет тротуара. Поэтому там правильным ответом будет А и Г.

Правильный ответ:
А и В.



Билет 11 - Вопрос 20

Какое расстояние проедет транспортное средство за время, равное среднему времени реакции водителя, при скорости движения около 90 км/час?

1. Примерно 15 м.

2. Примерно 25 м.

3. Примерно 35 м.

Время реакции водителя, зависящее от многих факторов, обычно составляет от 0,4 до 1,6 секунды. Исходя из этого среднее время реакции водителя принимается равным 1 секунде. Поэтому при выборе безопасной дистанции для движения со скоростью около 90 км/час водителю важно помнить, что за 1 секунду ТС перемещается на расстояние примерно 25 м.

Правильный ответ:
Примерно 25 м.


Пройти билет № 11


Шуточный билет № 42 ("Вокруг дорог")
Весь шуточный билет № 42 ("Вокруг дорог")

В тесте: 20 вопросов

Вопрос 1 Показать правильный ответ

По требованию каких лиц необходимо передавать для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, регистрационные документы на транспортное средство?

1) Сотрудника полиции

2) Сотрудника Военной автомобильной инспекции

3) Любого регулировщика

4) Всех перечисленных лиц

Вопрос 2 Показать правильный ответ

Какие из предупреждающих и запрещающих знаков являются временными?

1) Установленные на переносной стойке

2) Имеющие желтый фон и установленные в местах производства дорожных работ

3) Все перечисленные

Вопрос 3 Показать правильный ответ

Действие каких знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов?

1) Только А и Б

2) Только Б и Г

3) Только Б, В и Г

4) Всех

Вопрос 4 Показать правильный ответ

Какие транспортные средства можно поставить на стоянку указанным на табличке способом?

1) Только легковые автомобили и мотоциклы

2) Все, кроме грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т

3) Любые транспортные средства

Вопрос 5 Показать правильный ответ

Эта разметка, нанесенная на полосе движения:

1) Разрешает Вам только поворот налево

2) Разрешает Вам только разворот

3) Разрешает Вам поворот налево и разворот

Вопрос 6 Показать правильный ответ

Разрешено ли Вам движение?

1) Разрешено только направо

2) Запрещено

Вопрос 7 Показать правильный ответ

Какой знак должен быть закреплен на задней части буксируемого механического транспортного средства при отсутствии или неисправности аварийной сигнализации?

Вопрос 8 Показать правильный ответ

Вы намерены повернуть на перекрестке направо. Как Вам следует поступить?

1) Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот

2) Продолжить движение по второй полосе до перекрестка, затем повернуть

3) Возможны оба способа

Вопрос 9 Показать правильный ответ

Разрешен ли Вам разворот в указанном месте?

1) Разрешен только при видимости дороги более 100 м

2) Не разрешен

Вопрос 10 Показать правильный ответ

Кто из мотоциклистов занял правильное положение на полосе движения?

1) Только мотоциклист, занимающий левое положение на полосе движения

2) Только мотоциклист, занимающий правое положение на полосе движения

3) Оба мотоциклиста

Вопрос 11 Показать правильный ответ

Должны ли Вы уступить дорогу встречному грузовому автомобилю?

Вопрос 12 Показать правильный ответ

Разрешена ли Вам остановка в указанном месте на перекрестке?

1) Разрешена

2) Разрешена, если расстояние от Вашего транспортного средства до линии разметки не менее 3 м

3) Запрещена

Вопрос 13 Показать правильный ответ

Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?

1) Проедете перекресток первым

2) Уступите дорогу обоим трамваям

3) Уступите дорогу только трамваю А

4) Уступите дорогу только трамваю Б

Вопрос 14 Показать правильный ответ

При движении прямо Вы:

1) Имеете преимущество

2) Должны уступить дорогу только мотоциклу

3) Должны уступить дорогу только автомобилю

4) Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам

Вопрос 15 Показать правильный ответ

Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?

1) Только автобусу

2) Только грузовому автомобилю

3) Обоим транспортным средствам

Вопрос 16 Показать правильный ответ

Разрешен ли Вам въезд на железнодорожный переезд?

1) Да

2) Да, если отсутствует приближающийся поезд

3) Нет

Вопрос 17 Показать правильный ответ

Разрешена ли Вам перевозка людей в салоне легкового автомобиля, буксирующего неисправное транспортное средство?

1) Разрешена

2) Разрешена только при буксировке на жесткой сцепке

3) Запрещена

Вопрос 18 Показать правильный ответ

Как воспринимается водителем скорость своего автомобиля при длительном движении по равнинной дороге на большой скорости?

1) Кажется меньше, чем в действительности

2) Кажется больше, чем в действительности

3) Восприятие скорости не меняется

Вопрос 19 Показать правильный ответ

При движении по какому участку дороги действие сильного бокового ветра наиболее опасно?

1) По открытому

2) По закрытому деревьями

3) При выезде с закрытого участка на открытый

Вопрос 20 Показать правильный ответ

Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)?

1) Полить ожоговую поверхность холодной водой, смазать спиртовой настойкой йода, накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать. Дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки.

2) Вскрыть пузыри, очистить ожоговую поверхность от остатков одежды, накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, поить пострадавшего водой

3) Пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки (при отсутствии аллергии на него) и поить пострадавшего

Правильные ответы экзамена ПДД 2020 онлайн

Заметили ошибку? Напишите нам об этом.

Для быстрого перехода к нужному ответу выберите его в таблице ниже.

Вопрос 1

По требованию каких лиц вы обязаны передавать для проверки водительское или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, регистрационные документы на транспортное средство?

1. Сотрудника полиции.

2. Сотрудника Военной автомобильной инспекции.

3. Любого регулировщика.

4. Всех перечисленных лиц.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 1

Вопрос 2

Этот дорожный знак предупреждает вас:

1. О приближении к пешеходному переходу, на котором возможно частое появление велосипедистов.

2. О приближении к пересечению с велосипедной дорожкой.

3. О приближении к месту, где вы должны уступить дорогу велосипедистам.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 2

Вопрос 3

Действия каких знаков не распространяются на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов?

1. Только А и Б.

2. Только Б и Г.

3. Только Б, В и Г.

4. Всех.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 2

Вопрос 4

Какие транспортные средства можно поставить на стоянку указанным на табличке способом?

1. Только легковые автомобили и мотоциклы.

2. Все, кроме грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

3. Любые транспортные средства.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 1

Вопрос 5

Эта разметка, нанесенная на полосе движения:

1. Разрешает вам только поворот налево.

2. Разрешает вам только разворот.

3. Разрешает вам поворот налево и разворот.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 3

Вопрос 6

Разрешено ли вам движение?

1. Разрешено только направо.

2. Запрещено.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 2

Вопрос 7

Какой знак должен быть закреплен на задней части буксируемого механического транспортного средства при отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации?

1. А.

2. Б.

3. В.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 1

Вопрос 8

Вы намерены повернуть на перекрестке направо. Как вам следует поступить?

1. Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот.

2. Продолжить движение по второй полосе до перекрестка, затем повернуть.

3. Возможны оба способа.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 3

Вопрос 9

Разрешен ли вам разворот в указанном месте?

1. Разрешен только при видимости дороги более 100 м.

2. Не разрешен.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 1

Вопрос 10

Кто из мотоциклистов занял правильное положение на полосе движения?

1. Только мотоциклист, занимающий левое положение на полосе движения.

2. Только мотоциклист, занимающий правое положение на полосе движения.

3. Оба мотоциклиста.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 3

Вопрос 11

Должны ли вы уступить дорогу встречному грузовому автомобилю?

1. Да.

2. Нет.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 2

Вопрос 12

Разрешена ли вам остановка в указанном месте на перекрестке?

1. Разрешена.

2. Разрешена, если расстояние от вашего транспортного средства до линии разметки не менее 3 м.

3. Запрещена.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 3

Вопрос 13

Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?

1. Проедете перекресток первым.

2. Уступите дорогу обоим трамваям.

3. Уступите дорогу только трамваю А.

4. Уступите дорогу только трамваю Б.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 2

Вопрос 14

При движении прямо вы:

1. Имеете преимущество.

2. Должны уступить дорогу только мотоциклу.

3. Должны уступить дорогу только автомобилю.

4. Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 2

Вопрос 15

Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?

1. Только автобусу.

2. Только грузовому автомобилю.

3. Обоим транспортным средствам.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 3

Вопрос 16

Разрешен ли вам въезд на железнодорожный переезд?

1. Да.

2. Да, если отсутствует приближающийся поезд.

3. Нет.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 3

Вопрос 17

Разрешена ли вам перевозка людей в салоне легкового автомобиля, буксирующего неисправное транспортное средство?

1. Разрешена.

2. Разрешена только при буксировке на жесткой сцепке.

3. Запрещена.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 1

Вопрос 18

Как воспринимается водителем скорость своего автомобиля при длительном движении по равнинной дороге на большой скорости?

1. Кажется меньше, чем в действительности.

2. Кажется больше, чем в действительности.

3. Восприятие скорости не меняется.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 1

Вопрос 19

При движении по какому участку дороги действие сильного бокового ветра наиболее опасно?

1. По открытому.

2. По закрытому деревьями.

3. При выезде с закрытого участка на открытый.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 3

Вопрос 20

Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)?

1. Полить ожоговую поверхность холодной водой, смазать спиртовой настойкой йода, накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать. Дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки.

2. Вскрыть пузыри, очистить ожоговую поверхность от остатков одежды, накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, поить пострадавшего водой.

3. Пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки (при отсутствии аллергии на него) и поить пострадавшего водой.

Вы пропустили это задание.
Правильный ответ: 3

Заметили ошибку? Напишите нам об этом.

Билет № 2

Какие транспортные средства по Правилам относятся к маршрутным транспортным средствам?
1. Все автобусы

2. Автобусы, троллейбусы и трамваи, предназначенные для перевозки людей и движущиеся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок

3. Любые транспортные средства, перевозящие пассажиров

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
1. Только Б

2. Только А или Б

3. В любых

Этот дорожный знак указывает:
1. Расстояние до конца тоннеля

2. Расстояние до места аварийной остановки

3. Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него

Этот знак разрешает Вам ставить на стоянку легковой автомобиль с использованием тротуара:
1. Только на правой стороне дороги до ближайшего по ходу движения перекрестка

2. Только на правой стороне дороги до знака «Конец зоны регулируемой стоянки»

3. На любой стороне дорог, расположенных в зоне регулируемой стоянки

Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
1. Предоставляет Вам преимущество при перестроении на правую полосу

2. Информирует Вас о том, что дорога поворачивает направо

3. Предупреждает Вас о приближении к сужению проезжей части

Что означает мигание зеленого сигнала светофора?
1. Предупреждает о неисправности светофора

2. Разрешает движение и информирует о том, что вскоре будет включен запрещающий сигнал

3. Запрещает дальнейшее движение

Обязаны ли Вы в данной ситуации подать сигнал правого поворота?
1. Да

2. Да, но только при наличии движущихся сзади транспортных средств

Кто должен уступить дорогу при одновременном перестроении?
1. Водитель легкового автомобиля

2. Водитель мотоцикла

По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
1. Только по А

2. Только по Б

3. По любой

С какой скоростью Вы можете продолжить движение вне населенного пункта по левой полосе на легковом автомобиле?
1. Не более 50 км/ч

2. Не менее 50 км/ч и не более 70 км/ч

Может ли водитель легкового автомобиля в населенном пункте выполнить опережение грузовых автомобилей по такой траектории?
1. Да

2. Нет

Разрешено ли водителю поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
1. Да

2. Нет

Вы намерены повернуть направо. Следует ли уступить дорогу автобусу?
1. Да

2. Нет

Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
1. Только автобусу

2. Только легковому автомобилю

3. Никому

С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение за знаком?
1. 60 км/ч

2. 50 км/ч

3. 30 км/ч

4. 20 км/ч

Какие внешние световые приборы Вы можете использовать при движении в темное время суток на неосвещенных участках дорог?
1. Только фары ближнего света

2. Только фары дальнего света

3. Фары ближнего или дальнего света

При какой неисправности разрешается эксплуатация транспортного средства?
1. Не работают запоры горловин топливных баков

2. Не работает механизм регулировки сиденья водителя

3. Не работает устройство обогрева и обдува стекла

4. Не работает стеклоподъемник

В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется:
1. Затормозить и полностью остановиться

2. Затормозить и плавно направить автомобиль в левую сторону

3. Не прибегая к торможению, плавно вернуть автомобиль на проезжую часть

Когда следует проводить сердечно-легочную реанимацию пострадавшего?

1.При потере пострадавшим сознания, независимо от наличия пульса на сонной артерии и дыхания
2.При потере пострадавшим сознания и отсутствии пульса на сонной артерии, а также признаков дыхания

1.  Правильный ответ: 2
Пункт 1.2 термин «Маршрутное транспортное средство». Следует учитывать, что к ним не относятся автомобили такси, в том числе и маршрутные.

2.  Правильный ответ: 2 
Знак 4.1.4 «Движение прямо или направо» распространяет свое действие на первое пересечение проезжих частей перед которыми он установлен. От действия знака могут отступать маршрутные транспортные средства. Поэтому для Вас разметка 1.7 (прерывистая линия) значения не имеет. (Есть она или нет, к примеру, занесена снегом). Развернуться по траектории «В» нельзя. Вам разрешается продолжить движение только в направлениях «А» или «Б» («Дорожные знаки». )

3.  Правильный ответ: 3 
В тоннеле применён новый дорожный знак 6.21.1 «Направление движения к аварийному выходу». Он указывает направление движения к аварийному выходу и расстояние до него. («Дорожные знаки»)

4.  Правильный ответ: 3 
Зона действия знака 5.29 «Зона регулируемой стоянки» - с места его установки до знака 5.30 «Конец зоны регулируемой стоянки». Действие знака распространяется на территорию (участок дороги), при этом способ постановки, время действия и т. п. регулируется с помощью табличек и разметки. Изображение табличек допускается размещать в нижней части знака. Действие не прерывается на перекрестках. («Дорожные знаки»). Табличка 8.6.2 "Способ постановки транспортного средства на стоянку" в данной ситуации разрешает частичное использование тротуара с любой стороны дорог, расположенных в зоне регулируемой стоянки.

5.  Правильный ответ: 3
Разметка 1.19 предупреждает о приближении к сужению проезжей части (уменьшается количество полос движения в данном направлении). («Горизонтальная разметка»).

6.  Правильный ответ: 2
Длительность мигания зелёного сигнала светофора обычно составляет 3 - 4 с. Это позволяет водителю заблаговременно, в зависимости от конкретных условий, принять решение:1) продолжить движение с прежней скоростью;2) несколько увеличить скорость;3) начать снижение скорости вплоть до остановки. (Пункт 6.2 ПДД).

7.  Правильный ответ: 3
Перед Вами криволинейный участок дороги. В этом случае сигналы поворота подавать не следует, если Вы не собираетесь осуществлять какой - либо маневр. Иначе Вы будете неправильно поняты, введёнными в заблуждение другими участниками дорожного движения. (Пункты 8.1, 8.2 ПДД).

8.  Правильный ответ: 1
При одновременном перестроении водители руководствуются «правилом правой руки». Помеха у водителя легкового автомобиля. Он уступает дорогу. (Пункт 8.4 ПДД).

9.  Правильный ответ: 1
Выезд с пересечения проезжих частей должен быть выполнен на «свою» сторону, т. е. исходя из правостороннего движения без выезда на сторону встречного движения. Двигаясь по траектории «Б», Вы совершаете встречное движение, что крайне опасно, так как можете произвести лобовое столкновение. Развернуться следует по траектории «А». (Пункт 8.6 ПДД).

10.  Правильный ответ: 3
Над левой полосой висит знак 4.6 «Ограничение минимальной скорости» с табличкой 8.14 «Полоса движения», указывающей полосу движения, на которую распространяется действие знака. Скорость движения по левой полосе не должна быть менее 50 км/ч и не должна превышать допустимой для дорог вне населённых пунктов, т. е. не более 90 км/ч. («Дорожные знаки», пункт 10.3 ПДД).

11.  Правильный ответ: 1 
На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре и более полос для движения обгон запрещён. В таких ситуациях можно совершать только опережение. Соблюдая правила маневрирования водитель легкового автомобиля на данном участке дороги может совершать опережение любых транспортных средств по различным траекториям включая и указанную. (Пункт 9.2 ПДД)

12.  Правильный ответ: 1
Водитель не нарушает правила остановки и стоянки. Расстояние до края проезжей части, до сплошной линии разметки соблюдается не менее допустимых. Остановка и стоянка за пешеходным переходом так же допустима. (Пункт 12.4 ПДД).

13.  Правильный ответ: 1
Перекрёсток регулируемый. При движении в направлении включенной стрелки в дополнительной секции одновременно с красным сигналом светофора Вы обязаны уступить дорогу всем остальным транспортным средствам, движущимся с других направлений. Уступаете дорогу автобусу. (Пункт 13.5 ПДД).

14.  Правильный ответ: 2
Перекрёсток равнозначный. Водители руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа тот и уступает. Постоянно контролируя отсутствие помехи справа проезжаете перекрёсток первым. (Пункты 13.11, 13.12 ПДД).

15.  Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество, а между собой руководствуются «правилом правой руки». Первым проезжаете Вы, вторым автобус, легковой автомобиль последним, так как он находится на второстепенной дороге. («Дорожные знаки», пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД).

16.  Правильный ответ: 4 
В жилой зоне, согласно знаку, в которую Вы въезжаете, разрешается движение со скоростью не более 20 км/ч. («Дорожные знаки»5.21, пункт 17.2 ПДД).

17.  Правильный ответ: 3
Во время движения в темное время суток на неосвещенных участках дорог, вы можете использовать фары дальнего или ближнего света. В большинстве случаев предпочтительнее езда с дальним светом фар, так как большее расстояние видимости позволяет двигаться с большей скоростью. Но с учётом факторов встречного и попутного транспорта водитель обязан переключаться на ближний свет фар. (Пункт 19.1 ПДД, «Техника управления автомобилем»).

18.  Правильный ответ: 4
Неисправности, указанные в ответах 1, 2, 3, перечислены в «Перечне неисправностей». Не работающий стеклоподъёмник в данном перечне не указан. Следовательно это не может быть причиной запрещения эксплуатации транспортного средства. («Перечень неисправностей» п.7.4).

19.  Правильный ответ: 3
Такая ситуация опасна вследствие возникновения момента сил, стремящегося развернуть автомобиль. Старайтесь выполнить действия, указанные в ответе 3.

20.  Правильный ответ: 2 
В комментариях по медицинским вопросам используются «ключевые» слова. Правильный ответ - проводить сердечно-легочную реанимацию следует при отсутствии трех признаков жизни - при потере сознания, отсутствии пульса на сонной артерии, признаков дыхания.

Экзаменационный билет ПДД № 1 с ответами и пояснениями

<= Список билетов * Следующий билет =>

Пройти тестирования билета № 1 онлайн

Вопрос 1.


Какие транспортные средства по Правилам относятся к маршрутным транспортным средствам?

1. Все автобусы. 

2. Автобусы, троллейбусы и трамваи, предназначенные для перевозки людей и движущиеся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок. 

3. Любые транспортные средства, перевозящие пассажиров.

Комментарий: Это определение просто нужно запомнить.

 

Вопрос 2.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?

1. Только А или Б.

2. В любых.

3. Только Б.

Комментарий: Предписывающие знаки обязывает водителей выполнять только те маневры которые изображены на знаке.

 

 

Вопрос 3.

Этот дорожный знак указывает:

1. Расстояние до конца тоннеля.

2. Расстояние до места аварийной остановки.

3. Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него.

Комментарий: На картинке изображен Информационный знак «Направление движения к аварийному выходу» указывает направление к аварийному выходу и расстояние до него.

 

Вопрос 4.

Этот знак разрешает Вам ставить на стоянку легковой автомобиль с использованием тротуара:

1. Только на правой стороне дороги до знака «Конец зоны регулируемой стоянки».

2. Только на правой стороне дороги до ближайшего по ходу движения перекрестка.

3. На любой стороне дорог, расположенных в зоне регулируемой стоянки.

Комментарий: Знак зона распространяется и на левую и на правую сторону дороги.

 

Вопрос 5.

Эта разметка, нанесенная на полосе движения:

1. Информирует Вас о том, что дорога поворачивает направо.

2. Предупреждает Вас о приближении к сужению проезжей части.

3. Предоставляет Вам преимущество при перестроении на правую полосу.

Комментарий: Разметка 1.19 предупреждает Вас о необходимости покинуть полосу движения в связи с уменьшением количества полос в данном направлении или к сужению проезжей части. Необходимо перестроиться на правую полосу.

 

Вопрос 6.


Что означает мигание зеленого сигнала светофора?

1. Запрещает дальнейшее движение.

2. Разрешает движение и информирует о том, что вскоре будет включен запрещающий сигнал.

3. Предупреждает о неисправности светофора.

Комментарий: Зеленый мигающий сигнал светофора, разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал.

 

Вопрос 7.

Обязаны ли Вы в данной ситуации подать сигнал правого поворота?

1. Нет.

2. Да.

3. Да, но только при наличии движущихся сзади транспортных средств.

Комментарий: Установлен предупреждающий знак «Опасный поворот налево», дорога просто сама уходит налево, и указывать этот поворот не нужно.

 

Вопрос 8.

Кто должен уступить дорогу при одновременном перестроении?

1. Водитель мотоцикла.

2. Водитель легкового автомобиля.

Комментарий: При взаимном перестроение действует правило «Правой руки» то есть, то транспортное средство которое находиться справа от Вас имеет преимущество, в данной ситуации преимущество у мотоциклиста, а значит водитель легкового автомобиля должен уступить ему дорогу.

 

Вопрос 9.

По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?

1. Только по А.

2. По любой.

3. Только по Б.

Комментарий: Выполняя разворот на этом перекрестке, вам придется использовать для движения участок проезжей части, имеющий двустороннее движение. Поэтому, въезжая на перекресток, вы можете продолжить движение только по правой стороне этого участка проезжей части, т.е. по траектории А.

 

Вопрос 10.

С какой скоростью Вы можете продолжить движение вне населенного пункта по левой полосе на легковом автомобиле?

1. Не менее 50 км/ч и не более 90 км/ч.

2. Не более 50 км/ч.

3. Не менее 50 км/ч и не более 70 км/ч.

Комментарий: В не населенном пункте легковым транспортным средствам, разрешается двигаться со скоростью не более 90 км/ч, однако над левой полосой установлен знак «Ограничение минимальной скорости», который велит нам двигаться со скоростью не менее 50 км/ч.

 

Вопрос 11.

Может ли водитель легкового автомобиля в населенном пункте выполнить опережение грузовых автомобилей по такой траектории?

1. Да.

2. Нет.

Комментарий: Поскольку водитель легкового автомобиля приближается к перекрестку неравнозначных дорог, двигаясь по главной дороге обозначенной знаком приоритета 2.3.1 "Пересечение с второстепенной дорогой", имеющей 2 полосы для движения в данном направлении, то он может совершить опережение обоих грузовых автомобилей по любой траектории.

 

Вопрос 12

Разрешено ли водителю поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?

1. Нет.

2. Да.

Комментарий: Остановившись за пешеходным переходом в 5 м от края пересекаемой проезжей части и обеспечив при этом расстояние в 3 м до сплошной линии разметки, водитель не нарушил правила стоянки (Пункт правил. 12.4 и 12.5 ).

 

Вопрос 13.

Вы намерены повернуть направо. Следует ли уступить дорогу автобусу?

1. Нет.

2. Да.

Комментарий: При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным сигналом светофора, вы обязаны уступать дорогу транспортному средству, движущимся с других направлений (п. 13.5 ).

 

Вопрос 14.

Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?

1. Уступите дорогу легковому автомобилю, поскольку он первым въехал на перекресток.

2. Убедитесь, что легковой автомобиль уступает дорогу и проедете перекресток первым.

Комментарий: Несмотря на то, что легковой автомобиль уже находиться на перекрестке равнозначных дорог, вы имеете перед ним преимущество, так как его водитель при левом повороте должен уступить Вам дорогу.

 

Вопрос 15.

Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?

1. Только автобусу.

2. Никому.

3. Только легковому автомобилю.

Комментарий: Проезжая данный перекресток неравнозначных дорог по направлению главной дороги (знаки 2.1 «Главная дорога» и 8.13 «Направление главной дороги»), Вы никому не должны уступать дорогу, так как пользуетесь преимуществом над, автобусом хотя он тоже находится на главной дороге, но вы для него являетесь «помехой справа», а легковой автомобиль движется со второстепенной дороге.

 

Вопрос 16.

С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение за знаком?

1. 50 км/ч.

2. 20 км/ч.

3. 30 км/ч.

4. 60 км/ч.

Комментарий: Установлен знак 5.21 «Жилая зона», где максимальная скорость движения не превышает 20 км/ч.

 

Вопрос 17.


Какие внешние световые приборы Вы можете использовать при движении в темное время суток на неосвещенных участках дорог?

1. Фары ближнего или дальнего света.

2. Только фары дальнего света.

3. Только фары ближнего света.

 

Комментарий: При движении в темное время суток на неосвещенных участках дорог, в зависимости от дорожных условий, скорости движения и наличия впереди встречных и попутных транспортных средств, вы должны использовать, ближний или дальний свет фар.

 

Вопрос 18.

При какой неисправности Вам разрешается эксплуатация транспортного средства?

1. Не работает механизм регулировки сиденья водителя.

2. Не работает стеклоподъемник.

3. Не работает устройство обогрева и обдува стекла.

4. Не работают запоры горловин топливных баков.

Комментарий: Только не работающий стеклоподъемник, из всех перечисленных неисправностей, не является причиной запрещения эксплуатации вашего транспортного средства. Остальные же включены в перечень неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать ваше транспортное средство.

 

Вопрос 19.

В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется:

1. Затормозить и полностью остановиться.

2. Не прибегая к торможению, плавно вернуть автомобиль на проезжую часть.

3. Затормозить и плавно направить автомобиль в левую сторону.

Комментарий: При съезде автомобиля правыми колесами на неукрепленную и влажную обочину возникает опасность заноса из-за разницы сцепления с дорогой правых и левых колес. При этом целесообразно, не меняя скорости, т.е. не прибегая к торможению, плавным поворотом рулевого колеса вернуть автомобиль на проезжую часть. Торможение в данной ситуации может вызвать занос автомобиля.

 

Вопрос 20.

Когда следует проводить сердечно-легочную реанимацию пострадавшего?

1. При потере пострадавшим сознания и отсутствии пульса на сонной артерии, а также признаков дыхания.

2. При потере пострадавшим сознания, независимо от наличия пульса на сонной артерии и дыхания.

Комментарий: Наличие пульса на сонной артерии свидетельствует о том, что пострадавший жив, даже при отсутствии сознания. В этом случае сердечно-легочная реанимация не производится.

 Пройти тестирования билета № 1 онлайн

<= Список билетов * Не устали? Тогда Следующий билет =>


Нарушителей ПДД не накажут, если дорожная разметка противоречива


Что делать в случае противоречия знаков и разметки

При езде по дорогам общего пользования, водитель может встретить следующие элементы ПДД:

  • временные дорожные знаки;
  • постоянные указатели;
  • временную разметку;
  • постоянную разметку.

В статье 1 Приложения 2 к ПДД указано, что указатели всегда главнее линий, нанесенных на дорожное полотно. Причем приоритетными являются временные указатели, имеющие желтый фон. Они главнее любых других элементов ПДД.

Разметка также бывает постоянной и временной. Последняя имеет вид желтых или оранжевых линий. Она считается главнее постоянной.

Примеры противоречий

Автомобилисты нередко ошибаются при определении значений дорожных указателей. Заметив противоречия разметки и знака, водитель может принять неверное решение, став в итоге виновником аварии. Чтобы такого не произошло, рассмотрим наиболее распространенные ситуации, когда один элемент ПДД противоречит другому:

  1. Объезд ремонта дороги по «встречке». На отрезок дороги нанесена сплошная белая линия и установлена табличка «Объезд препятствия слева». В этом случае водитель должен игнорировать разметку, поскольку коррективы в движение вносит указатель. Правильное действие – проехать через сплошную линию, выехав на встречную полосу в соответствии указанию знака.
  2. Обгон при наличии прерывистых линий и таблички «Обгон запрещен». Такая комбинация запрещает водителю обгонять другие ТС, позволяя выехать на встречку для выполнения любого другого маневра. Некоторые автомобилисты ошибочно считают, что разметка 1.5 позволяет выполнить обгон по встречной полосе. Но это не так, ведь горизонтальные линии просто позволяют пересекать полосу. Обгон запрещается указателем, действие которого распространяется и на «встречку».
  3. Обгон при наличии сплошной разметки и знака 3.21 «Конец зоны запрещения обгона». Еще одно распространенное противоречие, где линия запрещает выезжать на «встречку», а указатель свидетельствует о разрешении на обгон. Учтите, что табличка не позволяет выезжать на встречную полосу, потому автомобилист может обгонять другие ТС в своей полосе. На «встречку» выезжать запрещено.

Ловушку закроют

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подготовленные группой депутатов, освобождают водителей от ответственности, если разметка на дороге и знаки противоречивы.

Иногда подобные казусы возникают по недосмотру дорожных служб. Но иногда создается впечатление, что ловушки устраиваются специально — чем ловить нарушителей по всем дорогам, лучше сидеть и ждать в определенном месте, и только успевай собирать штрафы.

В Интернете масса рассказов о ловушках на парковках. Например, как рассказывает пояснительная записка, типичными стали случаи эвакуации автомобиля с места парковки, поскольку наряду со всеми «парковочными» знаками у парковки установлен постоянный дорожный знак «Остановка запрещена». Только парковочный бросается в глаза, а запретный знак не бросается.

Получается, что даже при большом желании припарковаться правильно и ничего не нарушить водитель все равно рискует нарваться на неприятности.

Другой пример из пояснительной записки: на одной из парковок стояли знак «Парковка» и табличка «Инвалиды», однако при этом на земле не было разметки парковки для инвалидов.

Люди, которые ставили туда машины, подвоха не видели. Однако службы, занимающиеся эвакуацией, расценивали ситуацию по-другому: раз нет разметки, то и знаки не действуют. То есть парковка не введена в эксплуатацию. Мол, знаки относятся к будущему времени: когда-нибудь здесь можно будет остановиться. А пока — нельзя. Все это инвалиды узнавали уже постфактум, проходя все бюрократические тернии, чтобы вернуть эвакуированный автомобиль.

Правила дорожного движения оговаривают некоторые случаи, когда разметка и знаки противоречат. Но все это очевидные ситуации. Например, если линии временной разметки и постоянной разметки противоречат друг другу, то руководствоваться надо временной.

Временные линии появляются, скажем, во время ремонта дорог, и тогда ни у водителей, ни у ГАИ не возникает вопросов, какой разметке верить, все понятно. Точно так же в случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

Однако, как обратили внимание разработчики проекта, в правилах есть пробелы. Этим и пользуются организаторы ловушек (если допустить, что кто-то устраивает казусы с разметкой намеренно). Кроме того, ловушки создают неочевидную ситуацию. Допустим, один знак, разрешающий, бросается в глаза. А другой, запрещающий, где-то скромно прячется. Или разметка проведена настолько хитро, что надо быть либо хорошим юристом, либо ясновидящим, чтобы узреть подвох. Понятно, что не все водители способны на такое.

Иногда правды добиться можно: водители пытаются опротестовывать штрафы, судиться. Но все это отнимает силы и время, и многим проще махнуть рукой. Проект предлагает сделать ловушки бессмысленными в принципе. Специальная норма прописывает: если в ходе разбирательства выяснится, что нарушение связано с противоречиями требований дорожной разметки или противоречиями в знаках, то водитель освобождается от ответственности.

«Отсутствие вины водителей в таких нарушениях очевидно, поскольку нарушения являлись следствием неопределенности требований организации дорожного движения и соблюдение или несоблюдение их не зависело от усмотрения водителя», говорится в пояснительное записке.

Что важнее – разметка или знаки

В главе 8 приложения 1 к ПДД значится, что временный знак приоритетнее постоянного. В главе 1 приложения 2 к ПДД говорится о том, что если дорожный указатель противоречит разметке или же она плохо различима, то автомобилист должен руководствоваться знаком. При возникновении противоречий между постоянной и временной разметкой, приоритет отдается последней.

Список приоритетов выглядит таким образом (в порядке убывания):

  1. Временные дорожные указатели.
  2. Постоянные знаки.
  3. Временная разметка.
  4. Постоянная разметка.

Чтобы дорожный указатель имел законную силу, он должен быть установлен в соответствии с ГОСТом. В противном случае он будет противоречить ПДД и действующему законодательству РФ.

Что делать, если дорожные знаки расходятся с разметкой?

На дорогах бывают случаи, когда знаки на табличках противоречат нанесенной разметке и водители не знают, как поступать в данной ситуации. Каким знакам отдается приоритет при подобных обстоятельствах, следует рассказать подробнее.

Случаи противоречия. Случаев, когда разметка на дорожном полотне и знаки обозначают не одно и то же, очень много. К примеру:

  • Разметка на полотне запрещает совершать поворот, а дорожный знак нет
  • Дорожный знак запрещает водителю маневр обгона, а на дороге прерывистая линия или ее вовсе нет
  • Окраска бордюра свидетельствует о запрете стоянки, а дорожный знак разрешает ее по определенным дням
  • Дорожный знак разрешает поворот из одной полосы, а дорожная разметка — из другой

Примеров подобных спорных обозначений очень много, а потому порой бывает сложно определить, как именно нужно продолжать движение по дороге.

Законодательные акты. Чтобы понять, как себя вести в ситуации, когда имеется противоречие между дорожным знаком и разметкой, и неясно что имеет приоритет, в первую очередь, необходимо запомнить, что ряд коллизий с временными знаками и разметкой четко разрешен ПДД и не входит в предмет споров.

«Правительство РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 октября 1993 года №1090 «О Правилах дорожного движения»

ст.8 Приложения 1 — В случаях, когда значения временных дорожных знаков (на переносной стойке) и стационарных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

п.1.25. Приложения 2 — В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

п.1.25. Приложения 2 — В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки».

При этом под линиями горизонтальной разметки понимаются как линии постоянной так и временной разметки, что установлено статьей 1 Приложения 2 к ПДД. Постоянная имеет белый цвет, кроме линий 1.4, 1.10 и 1.17 желтого цвета, временная — оранжевый цвет.

Примеры. Чтобы следовать ПДД и не становиться виновником ДТП, каждому водителю будет полезно узнать о самых распространенных проблемах, связанных с несоответствием знаков и разметки.

Пример №1. Чаще всего водители сталкиваются с комбинацией временного знака поворота и двойной сплошной полосы, нанесенной на дорогу. Знак в этой ситуации говорит водителю, что он должен пересечь сплошную линию разметки. Как мы уже знаем, у временных знаков самый высокий приоритет, поэтому нужно смело поворачивать. В противном случае, смотря на разметку, вы рискуете попасть в ДТП. А вы вряд ли в этом заинтересованы.

Пример №2. Это — комбинация сплошной горизонтальной полосы и дорожного знака, обозначающего конец зоны, на которой обгон под запретом. Разметка запрещает авто выезжать на встречку, а знак говорит лишь об окончании зоны запрета, а не о том, что «сейчас уже можно начинать всех обгонять». Иными словами, ехать нужно по своей полосе. Если же вы попытаетесь начать обгон и нарветесь на ГИБДД, будьте готовы, что вас лишат прав. И стражи правопорядка окажутся правы, так что винить вам будет некого.

Пример №3. Представьте следующую ситуацию: на дороге прерывистая горизонтальная разметка, но там же установлен и знак, запрещающий обгон. Что предпринимать? Согласно рисунку на дороге, вы можете выехать на встречную, чтобы объехать яму или иное препятствие. Однако «выскочить» туда, чтобы обогнать кого-то, вы не можете. Поэтому инспектору, остановившему вас, можете смело заявить, что объезжали яму или выбежавшую на дорогу кошку. Конечно, если дело уже дошло до обгона, отпираться бесполезно.

ГОСТ на стороне водителя. Помните, что законодательство обязывает устанавливать знаки согласно единому ГОСТу. Это значит, что к правилам движения относятся лишь те из них, которые установлены корректно. Если вы проигнорируете знак, установленный с нарушениями ГОСТа, вас никто не привлечет к ответственности.

Если сотрудники ГИБДД все же сочтут вас виновным, обязательно обратитесь в суд с ходатайством о проведении экспертизы. Ее цель — установить ошибки в монтаже знаков и их несоответствие ГОСТу.

Не забывайте, что с 2008 года в РФ действует указание, предписывающее снимать вину с водителей в спорных ситуациях, когда линии дорожной разметки не соответствуют дорожным знакам.

Пример неправильно установленных дорожных знаков. Приведем пример из жизни, показывающий ошибку установки знаков. Итак, возле дороги стоит знак, говорящий о конце зоны запрещения обгона, а через 8 метров еще один — «обгон запрещен».

Здесь налицо грубое нарушение ГОСТа, ведь знаки стоят очень близко. Закон говорит, что в населенных пунктах знаки должны устанавливаться не менее чем в 25 метрах друг от друга, а вне сел и городов — в 50 метрах.

Бывают спорные ситуации, когда разметка на дороге и дорожные знаки дают противоречивые указания, водители теряются и не знают, как именно поступить в данных обстоятельствах. Чтобы разрешить возникающие между автомобилистами и инспекторами ГИБДД споры, законодательно были изданы правила, как действовать при подобных обстоятельствах.

Важно помнить, что временные знаки должны быть расположены только на переносных стойках, а временная разметка — нанесена оранжевым цветом. В других случаях водитель вынужден будет руководствоваться другими правилами, а совершая нарушения, сможет доказать свою правоту.

Итог. Никогда не паникуйте, увидев несоответствие разметки и знаков. Волнение — враг водителя. Просто помните о приоритетах указателей. На всякий случай повторим их еще раз:

  1. временные знаки;
  2. постоянные знаки.
  1. временная разметка;
  2. постоянная разметка.

Основываясь на этой градации, вы разберетесь во всех дорожных ситуациях, какими бы сложными они не были.

Что делать, если вас пытаются оштрафовать незаконно

Если инспектор ГИБДД заметил несоответствие дорожной разметки и установленного знака, то согласно нормам, регулирующим работу инспекции, он обязан сообщить об этом в соответствующую службу. Если же водителя привлекают за нарушение на основании несоответствия знака и линий, нанесенных на дорогу, то он может обратиться в суд и потребовать провести «экспертизу для установления недостатков в организации дорожного движения». Эта же экспертиза обязана установить, были ли выполнены условия ГОСТа 52289-2004.

И дорожная разметка, и таблички должны быть установлены или размещены на дороге в соответствии с требованиями ПДД. У водителя должна быть возможность четко видеть знаки и линии, независимо от времени суток. Указатели и обозначения не могут быть скрыты за ветками деревьев или рекламы щитами.

Если водитель считает, что он не нарушал ПДД, а действия инспектора кажутся ему неправомерными, то он может подать соответствующую жалобу в произвольной форме в течение 10 дней с момента получения штрафа.

КОГПОБУ Вятский аграрно-промышленный техникум

Вопрос 1.

Эта разметка, нанесенная на полосе движения: 1. Предоставляет Вам преимущество при перестроении на правую полосу 2. Информирует Вас о том, что дорога поворачивает направо 3. Предупреждает Вас о приближении к сужению проезжей части

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Разметка 1.19 предупреждает о приближении к сужению проезжей части (уменьшается количество полос движения в данном направлении). («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 2.

Разрешен ли Вам обгон, если реверсивные светофоры отключены? 1. Разрешен 2. Разрешен, если скорость автобуса менее 30 км/ч 3. Не разрешен

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой движения, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещен. (Пункт 6.7 ПДД).
Вопрос 3.

Можете ли Вы остановиться в этом месте для посадки или высадки пассажиров? 1. Да 2. Да, если Вы не создадите помех движению маршрутных транспортных средств 3. Нет

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 В данном случае место остановки маршрутных транспортных средств обозначено соответствующим знаком и жёлтой зигзагообразной разметкой 1.17. Остановка в указанном месте допускается, если Вы произведете ее для посадки или высадки пассажиров и в это время не создадите помех движению маршрутных транспортных средств. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка», пункт 12.4 ПДД).
Вопрос 4. Что означает разметка в виде надписи «СТОП» на проезжей части? 1. Предупреждает о приближении к стоп-линии перед регулируемым перекрестком 2. Предупреждает о приближении к стоп-линии и знаку «Движение без остановки запрещено» 3. Предупреждает о приближении к знаку «Уступите дорогу»
+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Разметка 1.21 (надпись «СТОП») предупреждает о приближении к стоп — линии (разметке 1.12), когда она применяется в сочетании со знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено». («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 5.

Такая вертикальная разметка на ограждении дороги предупреждает Вас: 1. О приближении к железнодорожному переезду 2. О приближении к опасному пересечению 3. О движении по опасному участку дороги

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Вертикальная разметка 2.5 обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках.
Вопрос 6.

Что обозначает разметка в виде треугольника на полосе движения? 1. Вы въезжаете на опасный участок дороги 2. Предупреждает о приближении к месту, где нужно уступить дорогу 3. Показывает место, где необходимо остановиться

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Разметка 1.20 предупреждает о приближении к разметке 1.13, которая указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 7.

Что обозначают прерывистые линии разметки на перекрестке? 1. Обязательное направление движения на перекрестке 2. Границы полос движения в пределах перекрестка

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Горизонтальная разметка 1.7.
Вопрос 8.

Разрешен ли Вам обгон? 1. Разрешен 2. Разрешен, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч 3. Не разрешен

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Над полосой, на которую Вы собираетесь выезжать, расположен реверсивный светофор. Горит красный «икс» — образный сигнал, запрещающий движение по данной полосе. Соответственно совершить выезд на полосу с реверсивным движением на данном участке дороги нельзя. (Пункт 6.7 ПДД).
Вопрос 9.

Позволяет ли Вам данная разметка выполнить обгон? 1. Да 2. Да, но только если скорость трактора менее 30 км/ч 3. Нет

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 1 Разметку 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой линии, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда препятствия. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 10.

Такой вертикальной разметкой обозначают: 1. Все вертикальные элементы дорожных сооружений 2. Только вертикальные элементы дорожных сооружений, представляющие опасность для движущихся транспортных средств

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Вертикальной разметкой 2.1 обозначают элементы дорожных сооружений, когда эти элементы представляют опасность для движущихся транспортных средств.
Вопрос 11.

Вы намерены повернуть налево. Где Вы должны остановиться, чтобы уступить дорогу? 1. Перед знаком 2. Перед перекрестком у линии разметки 3. На перекрестке перед прерывистой линией разметки 4. В любом месте по усмотрению водителя

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Согласно знаку 2.4 «Уступите дорогу» водители должны пропускать транспорт, движущийся по пересекаемой дороге. Разметка 1.13 указывает место, где при необходимости следует остановиться. У Вас такая необходимость есть, так как при повороте налево Вы уступаете дорогу легковому автомобилю. («Дорожные знаки»,»Горизонтальная разметка»).
Вопрос 12.

Водитель какого автомобиля не нарушает Правила? 1. Только А 2. Только Б 3. Оба нарушают 4. Оба не нарушают

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Линию горизонтальной разметки 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда. Водитель «А», выезжающий со двора, нарушает Правила. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 13.

В каком из указанных мест Вы можете пересечь сплошную линию разметки и остановиться? 1. Только Б 2. В любом 3. Ни в одном

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 1 Пересечение сплошной линии 1.1 допускается при обозначении края проезжей части расположенного справа от водителя, для остановки транспортного средства на обочине. Можете пересечь сплошную линию в месте «Б». («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 14.

Что означают прерывистые линии разметки в данной ситуации? 1. Места, где разрешен съезд на обочину только для остановки 2. Край проезжей части на двухполосных дорогах 3. Места, где разрешено движение по обочине

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Горизонтальная разметка 1.2.2 (прерывистая линия,у которой длина штрихов в 2 раза короче промежутков между ними) – обозначает край проезжей части на двухполосных дорогах. («Горизонтальная разметка»»).
Вопрос 15.

Разрешен ли Вам такой маневр при выключенных реверсивных светофорах? 1. Разрешен, если нет встречных транспортных средств 2. Разрешен только для обгона 3. Не разрешен

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Прерывистую линию 1.9 горизонтальной разметки, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, при выключенных реверсивных светофорах пересекать ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Движение по указанной траектории возможно только при работающих светофорах, разрешающих движение по полосам. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 16.

Разрешена ли Вам остановка в указанном месте? 1. Разрешена 2. Разрешена без заезда на тротуар 3. Запрещена

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Сплошная линия разметки 1.4 жёлтого цвета обозначает места,где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 «Остановка запрещена». Действие её распространяется также на ту сторону дороги, где она нанесена. Прилегающий тротуар является частью стороны дороги. Остановка Вам на всей длине разметки запрещена. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 17.

Позволяет ли Вам данная разметка выполнить обгон? 1. Да 2. Позволяет, если скорость трактора менее 30 км/ч 3. Нет

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Горизонтальную разметку 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой линии для обгона или объезда. С Вашей стороны — сплошная линия. Её разрешается пересекать только при завершении маневра. Выполнив обгон, Вы осознанно нарушите ПДД. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 18.

В данной ситуации Вы должны: 1. Остановиться у знака 2. Остановиться у стоп-линии 3. При отсутствии других транспортных средств проехать перекресток без остановки

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» установлен перед пересечением проезжих частей. При наличии стоп-линии (разметка 1.12) запрещается движение без остановки перед стоп-линией. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»).
Вопрос 19. Чем Вы должны руководствоваться, если значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу? 1. Требованиями линий разметки 2. Требованиями дорожных знаков 3. Правила эту ситуацию не регламентируют
+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 В случае, когда значения дорожных знаков, в том числе временных на переносной стойке, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 20. Чем Вы должны руководствоваться, если нанесенные на проезжей части белые и оранжевые линии разметки противоречат друг другу? 1. Правила эту ситуацию не регламентируют 2. Необходимо руководствоваться белыми линиями 3. Необходимо руководствоваться оранжевыми линиями
+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Постоянная разметка имеет белый цвет. Временная — оранжевый цвет. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 21.

Данная вертикальная разметка: 1. Запрещает стоянку транспортных средств 2. Запрещает остановку транспортных средств 3. Обозначает бордюры на опасных участках дорог

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Вертикальная разметка 2.7
Вопрос 22.

Кому из водителей разрешено пересечь сплошную линию разметки с целью остановки в указанных местах? 1. Обоим разрешено 2. Разрешено только водителю встречного автомобиля 3. Обоим запрещено

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 По ходу движения разметкой 1.16.2 обозначен направляющий островок в месте слияния транспортных потоков. Въезд на островки не допускается. Сплошную линию горизонтальной разметки,обозначающую край проезжей части и располагающуюся справа от водителя,допускается пересекать для остановки транспортного средства на обочине. Такая ситуация у водителя встречного автомобиля. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 23.

Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте? 1. Разрешено 2. Разрешено только с частичным заездом на тротуар 3. Запрещено

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Жёлтая прерывистая линия 1.10 горизонтальной разметки обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 «Стоянка запрещена». («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 24.

Эта разметка обозначает: 1. Место, где начинается или заканчивается жилая зона 2. Искусственную неровность на проезжей части 3. Место, где начинается запрет на дальнейшее движение

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Горизонтальная разметка 1.25 введена в действие с 1 апреля 2001 г. Она обозначает искусственную неровность на проезжей части (так называемый «лежащий полицай»).
Вопрос 25.

Какой маневр запрещает Вам данная линия разметки? 1. Только обгон 2. Только объезд 3. Только разворот 4. Ничего не запрещает

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 4 В данном случае прерывистая линия горизонтальной разметки 1.5 разделяет транспортные потоки. Пересечение ее разрешается с любой стороны. Она ничего не запрещает при выполнении перечисленных маневров. Наоборот, чётко Вас ориентирует на какой стороне движения находитесь. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 26.

Такой вертикальной разметкой обозначают: 1. Боковые поверхности ограждений только на опасных участках дорог 2. Боковые поверхности ограждений на других участках дорог

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Вертикальная разметка 2.6.
Вопрос 27.

Эта разметка обозначает: 1. Номер дороги или маршрута 2. Рекомендуемую скорость движения на данном участке дороги 3. Разрешенную максимальную скорость движения на данном участке дороги

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Разметка 1.24.2 — дублирует знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и применяется совместно с ним. («Горизонтальная разметка», «Дорожные знаки»).
Вопрос 28.

Такой вертикальной разметкой обозначают: 1. Только нижний край пролетного строения тоннелей, мостов и путепроводов 2. Только въезд в неосвещенные тоннели 3. Любые элементы дорожных сооружений, представляющие опасность

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 1 Вертикальной разметкой 2.2 обозначается нижний край пролётного строения тоннелей, мостов и путепроводов. («Вертикальная разметка»).
Вопрос 29.

Что означает надпись на проезжей части дороги? 1. Расстояние до ближайшего перекрестка 2. Расстояние до ближайшего населенного пункта 3. Номер дороги или маршрута

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 «Горизонтальная разметка» 1.22.
Вопрос 30. Разрешается ли Вам пересекать двойную сплошную линию продольной разметки? 1. Разрешается только при выезде из дворов и других прилегающих территорий 2. Разрешается только при обгоне 3. Разрешается только при интенсивном движении 4. Не разрешается
+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 4 Двойную сплошную горизонтальную разметку 1.3, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, пересекать ЗАПРЕЩАЕТСЯ. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 31.

Разметкой в виде буквы «А» обозначают: 1. Специальную полосу для любых автобусов 2. Специальную полосу для маршрутных транспортных средств 3. Место остановки и стоянки любых автобусов

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 2 Горизонтальная разметка 1.23 (в виде буквы «А») обозначает специальную полосу для маршрутных транспортных средств, к которым относятся автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными остановками.
Вопрос 32.

Этой линией обозначают: 1. Участок дороги, где запрещено движение вблизи от тротуара 2. Места, где запрещена любая остановка 3. Места остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Жёлтой зигзагообразной разметкой 1.17 обозначают места остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 33.

Как Вы должны действовать, если реверсивные светофоры выключились? 1. Немедленно перестроиться на правую полосу 2. Можете продолжить движение по полосе только до перекрестка 3. При отсутствии встречных транспортных средств продолжить движение по полосе

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 1 При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещен. Вам необходимо перестроиться на правую полосу. (Пункт 6.7 ПДД,»Горизонтальная разметка»).
Вопрос 34.

По какой траектории Вы можете объехать препятствие? 1. Только по А 2. Только по Б 3. По любой

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 1 Временные знаки имеют приоритет над разметкой. Поэтому согласно знаку 4.2.2 «Объезд препятствия слева» Вы должны продол жить движение по траектории «А». («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»).
Вопрос 35.

Какие из перечисленных транспортных средств имеют право двигаться по полосе, обозначенной разметкой «А», на которую распространяется действие дорожного знака, расположенного справа от дороги? 1. Автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными местами остановок 2. Троллейбусы и любые автобусы 3. Любые автобусы

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 1 По крайней правой полосе, обозначенной разметкой 1.23 (в виде буквы «А») и знаком 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств», из перечисленных в ответах т. с. имеют право на движение автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам, с обозначенными местами остановок.
Вопрос 36.

Разрешена ли Вам остановка в указанном месте? 1. Разрешена 2. Разрешена только с заездом на тротуар 3. Разрешена, если не создается помех маршрутным транспортным средствам 4. Не разрешена

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 1 Прерывистая жёлтая линия разметки 1.10 обозначает места, где запрещена стоянка. Ничего противоречащего остановке нет. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 37.

Увеличение длины штриха прерывистой линии разметки информирует Вас: 1. О начале зоны, где запрещены любые маневры 2. О начале опасного участка дороги 3. О приближении к сплошной линии разметки, разделяющей транспортные потоки попутных направлений

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Разметка 1.6 (линия приближения — прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними) предупреждает о приближении к сплошной линии 1.1 (может быть и 1.11), которая разделяет транспортные потоки, в данном случае, попутных направлений. («Горизонтальная разметка»).
Вопрос 38.

Эта разметка, нанесенная на полосе движения: 1. Разрешает Вам только поворот налево 2. Разрешает Вам только разворот 3. Разрешает Вам поворот налево и разворот

+ — Показать правильный ответ WWW.VGA-PT.RU

Правильный ответ: 3 Горизонтальная разметка 1.18 разрешает с данной полосы поворот налево и разворот. («Горизонтальная разметка»).

Контрольные вопросы DMV о разметке дорожного покрытия

Контрольные вопросы DMV о желтых и белых линиях

Вопрос 1: Желтые линии на тротуаре:

  • A. Раздельное движение в одном направлении
  • B. Обозначение проезжей части и путей эвакуации
  • C. Укажите школьную зону или остановку школьного автобуса.
  • D. Раздельное движение встречного движения

ОТВЕТ: D. Желтые линии отмечают центр дороги и разделяют транспортные средства, идущие в противоположных направлениях.Желтая линия всегда должна быть слева от вас. Если справа от вас видна желтая дорожная разметка, вы идете неправильным путем.


Вопрос 2: Какая разметка разделяет полосы движения с движением в одном направлении?

  • A. Белые линии
  • B. Желтые пунктирные линии
  • C. Сплошные желтые линии
  • D. Красные линии

ОТВЕТ: A. Белые линии разделяют полосы движения, идущие в одном направлении.Они могут быть разорванными / пунктирными, сплошными или двойными.


Вопрос 3: Какая линия используется для обозначения края дороги с правой стороны?

  • A. Белая сплошная линия
  • B. Желтая ломаная линия
  • C. Белая ломаная линия
  • D. Желтая сплошная линия

ОТВЕТ: A. Белые сплошные линии отмечают край дороги с правой стороны.

Помните: Белые линии разделяют движение, идущее в одном направлении, и отмечают край дороги.Желтые линии отмечают центр дороги и разделяют транспортные средства, идущие в противоположных направлениях.


Контрольные вопросы DMV о запретных зонах

Вопрос 4: Пересечение двойной сплошной желтой центральной линии запрещено законом:

  • A. Повернуть налево с проезжей части
  • Б. Проехать другую машину
  • C. Повернуть налево на частную дорогу
  • D. Все вышеперечисленное

ОТВЕТ: Б. Разметка тротуара с двойной сплошной центральной линией желтого цвета обозначает зону, запрещенную для проезда. Запрещается движение в любом направлении слева от двойной сплошной желтой линии для проезда других транспортных средств. Линия может быть пересечена для поворота на подъездную дорожку, частную дорогу или переулок или с нее. Обычно вы также можете пересечь линию, если из-за препятствия необходимо проехать слева от линии.


Вопрос 5: Когда вы можете пересечь желтые центральные линии, чтобы обогнать другой автомобиль?

  • А.Есть две сплошные желтые центральные линии, встречный транспорт отсутствует.
  • B. Центральная линия на вашей стороне дороги сплошная желтая.
  • C. Есть две сплошные желтые центральные линии, и ваша скорость меньше 25 миль в час.
  • D. На вашей стороне дороги ломаная линия

ОТВЕТ: D. Там, где есть одна сплошная желтая линия и одна прерывистая желтая линия, движение, движущееся рядом с прерывистой линией, может с осторожностью обгонять другие транспортные средства, но движение, движущееся рядом со сплошной линией, запрещено.


Вопрос 6: На этом изображении автомобиль A может обогнать автомобиль впереди:

  • A. Только если автомобиль A использует звуковой сигнал
  • B. Только если автомобиль B движется в сторону
  • C. Только если путь свободен
  • D. Ни при каких обстоятельствах

ОТВЕТ: C. Вы можете ехать слева от желтой ломаной линии, если дорога свободна.


Контрольные вопросы DMV о белых линиях

Вопрос 7: Если вы едете по дороге со сплошными белыми линиями между полосами движения, вам следует:

  • А.Ни по какой причине не проезжать другие автомобили
  • B. Не пересекать линии, если в этом нет необходимости
  • C. Пересечь линии, если дорога свободна
  • D. При любых обстоятельствах оставайтесь на своей полосе движения

ОТВЕТ: B. Разметка тротуара, состоящая из сплошных белых линий, означает, что не рекомендуется менять полосу движения. Оставайтесь на своей полосе движения, если нет необходимости пересекать ее, чтобы избежать опасности.


Вопрос 8: Что означает двойная сплошная белая линия между полосами движения?

  • А.Пересечение линии запрещено
  • B. Вы должны съехать с шоссе
  • C. Пересечение линии разрешено, но не рекомендуется.
  • D. Проезд других транспортных средств запрещен

ОТВЕТ: A. Двойная сплошная белая линия разделяет две полосы движения, идущего в одном направлении. Пересечение двойной сплошной белой линии не допускается.


Прочая разметка покрытия

Вопрос 9: Центральная полоса с нормальной прерывистой желтой линией и нормальной сплошной желтой линией с каждой стороны указывает:

  • А.Переулок эвакуации
  • B. Общая полоса левого поворота
  • C. Срединное значение, которое нельзя пересекать
  • Д. Автобазный переулок

ОТВЕТ: B. Центральная полоса с нормальной прерывистой желтой линией и нормальной сплошной желтой линией с каждой стороны обозначает полосу с двусторонним левым поворотом (также называемую общей полосой левого поворота).


Вопрос 10: Можно использовать общую центральную полосу для поворота:

  • A. Для обгона более медленных транспортных средств
  • Б.Как для левого, так и для правого поворота
  • C. По трафику с обоих направлений
  • Д. Для парковки

ОТВЕТ: C. Эта полоса используется для движения в любом направлении как часть маневра левого поворота. Его нельзя использовать для правых поворотов!


Вопрос 11: Дорожки, обозначенные с обеих сторон двойными пунктирными желтыми линиями:

  • A. Дорожки с двусторонним движением
  • B. Аварийные полосы
  • С.Автомобильные дорожки
  • D. Поворотные полосы

ОТВЕТ: A. Полосы с двусторонним движением предназначены для движения в одном направлении в определенное время и в противоположном в другое время. Эти полосы обычно обозначаются желтыми линиями с двойным пунктиром. Прежде чем начать движение по ним, проверьте, какие полосы движения вы можете использовать в это время.


Узнайте больше на странице Driver’s Prep: разметка тротуара и ее значение.

Пройдите интерактивный тест по разметке тротуаров здесь:


Государственные испытания DMV

10 распространенных вопросов DMV о дорожной разметке

Знание разметки дорожного покрытия важно для вашего теста DMV

Ваш официальный тест на водительские права DMV включает один или два вопроса о дорожной разметке.

Это хорошая идея, чтобы по-настоящему понять разницу между белыми и желтыми линиями, а также значение прерывистых (пунктирных) и сплошных линий.

Вопрос 1: Желтые линии:

  • A. Раздельное движение в противоположных направлениях
  • B. Раздельное движение в одном направлении
  • C. Отделите съезды и съезды от главной автомагистрали.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: A.
Желтые линии разделяют трафик, идущий в противоположных направлениях.На разделенных трассах отмечают левый край.

Вопрос 2: Белые линии:

  • A. Раздельное движение в противоположных направлениях
  • B. Отметьте середину шоссе.
  • C. Раздельное движение в одном направлении

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: C.
Белые линии разделяют полосы движения, идущего в одном направлении. Белая линия также отмечает правый край шоссе.

Прерывистые и сплошные белые линии

Вопрос 3: Белая ломаная линия между полосами движения:

  • А.Можно переходить для смены полосы движения
  • B. Можно переходить только для поворота налево на проезжую часть.
  • C. Обозначает специальную полосу для поворота с двусторонним движением.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: A.
Вы можете пересечь ломаную белую линию, чтобы сменить полосу движения, когда это безопасно. Пунктирные (или пунктирные) линии указывают на допустимое состояние.

Вопрос 4: Можно пересекать единственную сплошную белую линию между полосами движения:

  • A. Только когда этого требует особая ситуация
  • Б.Только повернуть налево на проселочную дорогу
  • C. Ни при каких обстоятельствах

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: A.
Одинарные сплошные белые линии используются, когда пересечение линий не рекомендуется. Не переходите черту, если только вы не должны сделать это во избежание опасности.

Вопрос 5: Можно пересекать двойную сплошную белую линию между полосами движения:

  • A. Только когда этого требует особая ситуация
  • B. Только повернуть налево на проселочную дорогу.
  • С.Ни при каких условиях

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: C.
Двойная белая линия запрещает смену полосы движения. Двойные линии обозначают максимальные ограничения.

Прерывистые и сплошные желтые линии

Вопрос 6: Желтая прерывистая центральная линия:

  • A. Переходить можно только при повороте налево.
  • B. В случае опасности можно переходить через дорогу при проезде других транспортных средств.
  • C. Пересекать нельзя ни при каких обстоятельствах.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Б.
Одинарная прерывистая желтая линия отмечает центр проезжей части с двусторонним движением. Транспортные средства, движущиеся в любом направлении, могут осторожно и безопасно обгонять другие транспортные средства.

Вопрос 7: Вы можете пересечь двойную сплошную желтую линию:

  • А. При повороте налево
  • B. При проезде других транспортных средств, если это безопасно.
  • C. Ни при каких обстоятельствах

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: A.
Если в центре дороги есть двойная сплошная желтая линия, значит, вы находитесь в запретной зоне.Вы не можете пересекать линию, чтобы обгонять другие машины. Однако вы можете пересечь линию в рамках маневра левого поворота.

Вопрос 8: Желтая прерывистая линия рядом со сплошной желтой линией означает:

  • A. Проезд запрещен в любом направлении.
  • B. Проход слева разрешен в любом направлении, если это безопасно.
  • C. Прохождение разрешено, если ломаная линия находится на вашей стороне

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: C.
Если двойные желтые линии прерваны справа («ваша сторона») и сплошные слева, вы можете обгонять другие транспортные средства, если это безопасно. Водителям с противоположной стороны (со сплошной линией на их стороне) проезд запрещен.

Другая дорожная разметка

Вопрос 9: Центральная полоса, обозначенная с обеих сторон сплошной желтой линией и прерывистой желтой линией, используется для:

  • A. Чрезвычайные ситуации
  • B. Левый поворот
  • С.Оба поворота вправо и влево

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: B.
Полоса центрального поворота имеет сплошные желтые и прерывистые желтые линии с обеих сторон. Вы можете зайти на эту полосу с любого направления, чтобы повернуть налево. В большинстве штатов вы также можете ввести это значение при повороте налево с боковой дороги или проезжей части.

Вопрос 10: Этот символ дорожного покрытия обозначает:

  • A. Дорожки для велосипедистов и автомобилистов
  • B. Полосы, зарезервированные для левых поворотов
  • С.Дорожки, предназначенные для велосипедистов

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: A.
Шарроуз (общая велосипедная разметка проезжей части) напоминает автомобилистам, что велосипедисты могут пользоваться этой полосой на законных основаниях. Они также помогают велосипедистам расположиться на проезжей части общего пользования.


Подробнее:

Подготовка к испытаниям DMV - Дорожная разметка

В этом видео показано все, что вам нужно, чтобы узнать о разметке тротуара и дорожных линиях для прохождения теста DMV.

Бесплатные практические тесты DMV в настоящее время доступны для: