Метиленгликоль – полезные свойства в косметике и безопасность Methylene glycol — Haircolor.org.ua

Содержание

метиленгликоль — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

метиленгликоль

Существительное, неодушевлённое, мужской род (тип склонения ?? по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. продукт гидратации формальдегида, CH4O2◆ По-видимому, в каждом из этих случаев существенно важны соотношения между метиленгликолем и формальдегидом. И.А. Рапопорт, «Открытие химического мутагенеза», 1993 г.
Синонимы[править]
  1. метандиол
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Уточнить парадигму словоизменения, используя более конкретный шаблон словоизменения
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

ru.wiktionary.org

Метандиол — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Метандиол (метиленгликоль) — это продукт гидратации формальдегида — присоединения воды к формальдегиду. Метиленгликоль является нестабильным соединением, которое легко распадается с образованием воды и формальдегида и обладает свойствами, аналогичными формальдегиду[1].

Получение

Из-за низкой электронной плотности на атоме углерода формальдегид легко вступает в реакции даже со слабыми нуклеофилами. Этим, в частности, объясняется тот факт, что в водных растворах формальдегид находится в гидратированной форме. Небольшое количество стабилизатора, такого как метанол или карбамид, обычно добавляется для подавления окисления и полимеризации.

См. также

Напишите отзыв о статье «Метандиол»

Ссылки

  1. [pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/summary/summary.cgi?cid=79015 Methanediol — Compound Summary]. PubChem Compound. USA: National Center for Biotechnology Information (26 March 2005). Проверено 20 октября 2011.

Отрывок, характеризующий Метандиол

Он имел в высшей степени ту недостававшую Пьеру практическую цепкость, которая без размахов и усилий с его стороны давала движение делу.
Одно именье его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком. В Богучарово была выписана на его счет ученая бабка для помощи родильницам, и священник за жалованье обучал детей крестьянских и дворовых грамоте.
Одну половину времени князь Андрей проводил в Лысых Горах с отцом и сыном, который был еще у нянек; другую половину времени в богучаровской обители, как называл отец его деревню. Несмотря на выказанное им Пьеру равнодушие ко всем внешним событиям мира, он усердно следил за ними, получал много книг, и к удивлению своему замечал, когда к нему или к отцу его приезжали люди свежие из Петербурга, из самого водоворота жизни, что эти люди, в знании всего совершающегося во внешней и внутренней политике, далеко отстали от него, сидящего безвыездно в деревне.
Кроме занятий по именьям, кроме общих занятий чтением самых разнообразных книг, князь Андрей занимался в это время критическим разбором наших двух последних несчастных кампаний и составлением проекта об изменении наших военных уставов и постановлений.
Весною 1809 года, князь Андрей поехал в рязанские именья своего сына, которого он был опекуном.
Пригреваемый весенним солнцем, он сидел в коляске, поглядывая на первую траву, первые листья березы и первые клубы белых весенних облаков, разбегавшихся по яркой синеве неба. Он ни о чем не думал, а весело и бессмысленно смотрел по сторонам.

wiki-org.ru

Чем отличается моноэтиленгликоль от этиленгликоля?

Промывка
  • Промывка
  • Промывка труб отопления
  • Промывка теплоносителей
  • Промывка кондиционера
  • Промывка вентиляции
  • Промывка пластинчатых теплообменников
  • Промывка систем холодоснабжения
Чем отличается моноэтиленгликоль от этиленгликоля?

На самом деле вопрос “чем отличается моноэтиленгликоль от этиленгликоля” звучит несколько странно, но поскольку задавался он многократно, то будет неправильно игнорировать его. Этиленгликоль и моноэтиленгликоль — одно и то же. Очень часто это вещество называют просто МЭГ. Напоминает женское имя, даже чем-то романтично, но не будем отвлекаться.

Этиленгликоль суров и предсказуем. Это токсичное вещество с неизменными физическими и химическими свойствами (мы имеем в виду концентрат без всяких примесей и добавок, которые могут изменять характеристики двухатомного спирта). Оно не имеет ни цвета, ни запаха. При попадании внутрь вызывает сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Температура воспламенения высокая +124 градуса. Гигроскопичность, негорючесть и другие свойства этиленгликоля дают промышленникам широкие возможности для использования простейшего вещества.

Применение этиленгликоля (моноэтиленгликоля): факты, о которых вы не знали


МЭГ входит в состав не только антифризов и различных гидравлических жидкостей, а даже таких вещей, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Лак и смывка для ногтей, ткани и крема для обуви, целлофан и полимеры, обычное средство для мытья стекол — все это часто изготавливается с применением этиленгликоля. Вы каждый день носите многие из них с собой, даже не подозревая, что прозрачная ядовитая тягучая жидкость оставила свой след в совершенно обыденном предмете. Конечно, в швейной и других видах промышленности, которые предполагают тесный контакт изделий с человеком, строжайше соблюдается техника безопасности и учитываются условия их использования. Бояться не нужно. От прикосновения к пакету ничего с вами не случится.
Волшебство МЭГ помогает многим производственным отраслям быть более эффективными и полезными человеку. Не исключено, что скоро найдут новые способы применения этиленгликоля, и наша жизнь станет еще интереснее.

 

Интересные статьи

www.eglikol.ru

Вреден ли пропиленгликоль в косметике?

Знаете, что объединяет влажные салфетки для малышей и авиационный антифриз? И в том, и в другом средстве основными компонентами являются гликоли. Представители этого семейства многофункциональных химикатов используются во множестве косметических продуктов, включая моющие средства для младенцев, пены для ванн, дезодоранты, шампуни, краски для волос и интимные лубриканты (пропиленгликоль в составе которых помогает растопить лед, не иначе).

Что общего между тосолом и дешевой косметикой - и там и там используется пропилен гликоль!

Все представители семейства гликолей легко разлагаются микроорганизмами и не накапливаются в почве или воде и это единственное, что в них есть хорошего.

Пропиленгликоль (propylene glycol) что это?

Многие путают пропиленгликоль (propylene glycol), диэтилен гликоль (diethylene glycol), этиленгликоль (ethylene glycol) и полиэтиленгликоль (PEG), однако, несмотря на похожие названия, эти вещества очень отличаются друг от друга в смысле безопасности для здоровья. Пропиленгликоль – это популярный увлажнитель (компонент, помогающий притягивать влагу из воздуха в кожу), а еще и усилитель абсорбции, также содержащийся во многих косметических средствах.

В косметике и косметологии propylene glycol встречается довольно часто. Он позволяет таким средствам, как твердые дезодоранты, удерживать форму, предотвращая расплавление. Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA определяет пропиленгликоль как «в целом безопасное вещество» для использования при производстве еды, косметики и лекарств – однако в 2001 году было запрещено использовать его для производства кошачьего корма.

Формула пропиленгликоля

Этиленгликоль (ethylene glycol) считается менее безопасным; кроме антифризов, этиленгликоль встречается также в фотографических проявителях, тормозной жидкости и чернилах, используемых для штемпелей, шариковых ручек и типографской краске. В детских шампунях и моющих средствах, как правило, содержится больше этиленгликолей, чем во взрослых, так что они «меньше раздражают» нежнейшую кожу малышей.

Диэтиленгликоль (diethylene glycol) токсичен как для людей, так и для животных; его запрещено использовать в производстве пищевых продуктов и лекарств, но в очень малых дозах его можно обнаружить в составе полиэтиленгликоля.

Полиэтиленгликоль (PEG) – еще один популярный компонент косметических средств: он часто входит в состав «натуральной» косметики, а также слабительных средств и других лекарств в форме сиропа. PEG, так же как и пропиленгликоль, используется и в качестве пищевого консерванта. Производителями косметики он считается в целом безопасным веществом «при максимальной концентрации 20%», но следует предупредить: «повреждения кожи, в случаях общей интоксикации и контактного дерматита у ожоговых больных, были вызваны использованием мази местного применения на основе PEG» (CIK Expert Panel, 2006).

Бутитиленгликоль butylene glycol – в косметике применяется довольно часто, и в отличии вышеприведенных компонентов не является вредным

Бутиленгликоль представляет собой химическое соединение (1,3-бутандиол) -это бесцветный органический спирт, используемый одним из следующих способов: В качестве растворителя (помогает другим продукты растворяются в воде), как модификатор вязкости (загущает жидкие кремы и гели, делая их использование проще), а также в качестве кондиционирующего средства. Вы можете встретить его в списке ингредиентов на этикетках продуктов по уходу за волосами, увлажняющих кремов, основ для декоративной косметики, солнцезащитных кремов, кремов для глаз, тушей и многих других. Butylene glycol также используется в качестве пищевой добавки, чтобы добавить аромат , сладкий вкус или горький привкус, производстве полиэфирных пластификаторов, конструкционного материала для лодок При нанесении на кожу или внутрь, бутиленгликоль поглощается и преобразуется в гамма-гидроксибутират — естественное соединение, котрое содержится в организме человека. Cosmetic Ingredient Review (CIR), FDA и Всемирная организация здравоохранения признают бутилен гликоль безопасным для человека. Однако не следует забывать что это все же нефтепродукт, а не растительный ингредиент, поэтому не может применяться в органической косметике.

Вред и токсичность пропиленгликоля в косметике

Что касается краткосрочных эффектов ежедневного применения, то самым распространенным последствием использования средств, содержащих пропиленгликоль и различные PEG, является аллергический контактный дерматит. Данные вещества известны своей способностью усугублять угревую сыпь и экзему за счет разрушения мембран клеток кожи (Gonzalo, 1999). Пропиленгликоль, используемый в качестве усилителя абсорбции и увлажнителя, как показали исследования, провялет токсичность и способен вызывать раздражение и повышение чувствительности человеческой кожи (аллергию на косметику) при концентрации всего 2%, в то время как эксперты от косметической индустрии рекомендуют использовать в составе средств до 50% данного вещества (Johnson, 2001).

Аллергический контактный дерматит . Wikipedia

Современные исследования не подтверждают способность пропиленгликоля и других гликолей в составе косметики вызывать развитие рака. Самки животных, потреблявшие в пищу большие количества этиленгликоля, производили на свет детенышей с врожденными дефектами, а у самцов снижалось количество сперматозоидов (Anderson et al., 1985). Вред пропиленгликоля (propylene glycol) и этиленгликоля заключается в том, что эти вещества влияют на химические процессы в организме, повышая кислотность, что провоцирует проблемы с обменом веществ.

Однако эти эффекты наблюдались у животных, которым вводили в организм высокие дозы этих химикатов, — вряд ли вы станете поглощать зубную пасту с содержанием PEG прямо из тюбика, однако ваш двухлетний малыш может с радостью сделать это, если ему представится такая возможность.

Существует еще одна потенциальная опасность: примеси, обнаруженные в различных PEG, включают оксид этилена, 1,4-диоксан, полициклические ароматические вещества, а также тяжелые металлы вроде свинца, железа, кобальта, никеля, кадмия и мышьяка. Токсичность PEG-соединений повышается при нанесении содержащих их средств, на поврежденную кожу. Все вредные примеси можно легко и экономично удалить в процессе производства путем вакуумной очистки, однако нет никакой гарантии, что PEG или пропиленгликоль, содержащийся в шампуне для вашего ребенка, был очищен от всех возможных токсинов. Несмотря на все это, PEG-соединения до сих пор широко используются в производстве натуральной косметики и средств личной гигиены, часто скрывая за названиями растений.

Не будьте лабораторной крысой!

Тот лишь факт, что пропиленгликоль имеет столько различных применений, не означает, что все косметические средства, содержащие PEG, одинаково токсичны. Промышленные растворы этого вещества имеют высокую концентрацию и требуют особой осторожности в обращении; в косметической же индустрии используются очень небольшие количества пропилен- и полиэтиленгликолей. Вполне возможно, что вы годами пользовались средствами с содержанием PEG или propylene glycol, и вовсе не стоит теперь паниковать по этому поводу – но если вам хотелось бы уменьшить нынешний уровень токсической нагрузки на организм, имеет смысл избегать применения средств, содержащих гликоли, особенно теперь, когда есть множество доступных альтернатив.

Альтернатива пропиленгликолю

На сегодняшний день существует не так много альтернатив пропиленгликолю. Прежде всего стоит упомянуть глицерин. Глицерин — побочный продукт производство биодизеля, служит в качестве увлажнителя, растворителя, наполнителя в коммерческом производстве нежирных хлебобулочных изделий, загустителя для ликеров, помогает сохранить продукты. EWG оценивает его класс опасности в два балла, что означает очень низкую опасность.

Совсем недавно компания Дюпон анонсировала первый в мире натуральный гликоль под торговой маркой Земия (Zemea). Zemea изготовлен из кукурузного сахара путем ферментации и разработан специально для использования в косметике и косметологии и описывается как альтернатива нефтяным гликолям и глицерину. Среди достоинств продукта — отсутствие раздражение кожи, с улучшенное увлажнение и превосходные эстетические свойствами.

Для изготовления домашней косметики в качестве альтернативы пропиленгликолю рекомендуют получаемые из растительного сырья пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA) и Гиалуроновая кислота (Sodium hyaluronic acid).

Если статья вам понравилась, пожалуйста кликните на кнопку в фейсбука или контакта! Я буду также рада если вы оставите ссылку на эту статью на в вашем блоге, в группе или форуме посвященному уходу и косметике.

Редакция рекомендует:

Смотри также:

Минеральное масло в косметике. Что вам действительно нужно знать!Минеральное масло в косметике. Что вам действительно нужно знать! Прочтав статью дерматолога др. Джетски Ульти вы узнаете всю правду о том вредно или полезно минеральное масло в косметике. Шампуни без sodium laureth sulfateШампуни без sodium laureth sulfate А вы уже знаете чем вредны сульфаты, такие как sodium laureth sulfate в шампунях? В этой статье я составила рейтинг лучших шампуней без sls и парабенов. 7 ингредиентов которых не должен содержать безопасный дезодорант7 ингредиентов которых не должен содержать безопасный дезодорант А вы знаете , почему обычные дезодоранты вредны для кожи? Смотрите рейтинг лучших дезодорантов без солей алюминия и парабенов! Парабены в косметикеПарабены в косметике Что такое парабены? Какая лучшая натуральная косметика без парабенов? О том, чем опасны эти консерванты и об их природных альтернативах читайте в этой статье.

www.naturalrating.ru

XuMuK.ru — ГЛИКОЛИ — Химическая энциклопедия


ГЛИКОЛИ (алкандиолы), двухатомные спирты жирного ряда общей ф-лы СnН2n(ОН)2. Группы ОН в молекулах могут находиться у одного атома С (геминальные гликоли), у соседних атомов (вицинальные) и т.д. Названия гликолей производят от названий соответствующих алканов или ал-кенов и соотв. суффиксов «диол» или «гликоль», напр. НОСН2СН2ОН-1,2-этандиол или этиленгликоль, НОСН2СН2СН2ОН-1,3-пропандиол или 1,3-пропиленгликоль (триметиленгликоль).

Наиб, практич. значение имеют этиленгликоль, пропиленгликоли, бутиленгликоли и нек-рые их производные, содержащие одну или более простых эфирных групп в молекуле (т.н. полигликоли, напр. диэтиленгликолъ), высокомолекулярные полиэтиленгликоли (см. Полиэтиленоксид).

Низшие гликоли — бесцв. прозрачные вязкие жидкости (см. табл.) без запаха, имеют сладковатый вкус, гигроскопичны. Наличие в молекуле двух групп ОН обусловливает более высокие плотность, вязкость и т-ру кипения гликолей, чем соответствующих одноатомных спиртов. Геминальные гликоли нестойки, напр. метиленгликоль существует только в водных р-рах.

СВОЙСТВА ГЛИКОЛЕЙ

Низшие гликоли (С27) смешиваются с водой, спиртами, альдегидами, кетонами, к-тами, аминами во всех соотношениях. Гликоли, особенно полигликоли, хорошо растворяют синтетич. смолы, лаки, краски, эфирные масла, каучуки. Ароматич. углеводороды растворяются в гликолях ограниченно, предельные алифатич. углеводороды не растворяются. Благодаря водородным связям гликоли образуют ассоциаты с водой (гидраты), аминами и др. При образовании гидратов значительно понижается т-ра замерзания водных р-ров гликолей. На этом св-ве основано применение их как антифризов.

Гликоли обладают всеми хим. св-вами, характерными для спиртов. Гидроксильные группы гликолей реагируют независимо друг от друга или одновременно (поэтому иногда образуются соответствующие смеси продуктов). Со щелочными металлами и их гидроксидами гликоли образуют гликоляты (напр., NaOCH2CH2ONa), с одноосновными карбоновыми к-тами, их ангидридами или хлорангидридами — сложные моно- и диэфиры, с двухосновными к-тами и их производными-линейные сложные полиэфиры типа [—ORO—(O)CR’C(O)—]n, с низкомол. двухосновными к-тами или их эфирами-циклич. соединения, напр.:

При действии галогеноводородов гликоли легко превращаются в галогенгидрины, напр. при нагр. с НС1 1,2-пропиленгликоля образуется смесь С1СН2СН(ОН)СН3 и НОСН2СН(С1)СН3; однако вторая группа ОН замещается на галоген труднее (лучше — действием РС15 или SOC12).

С альдегидами и кетонами (кат.-FеС13, Н3РО4) гликоли дают циклич. ацетали (1,2-гликоль-1,3-диоксоланы, 1,3-гликоль-1,3-диоксаны), напр.:

Под действием щелочных катализаторов гликоли реагируют с ацетиленом с образованием виниловых и дивиниловых эфиров: напр.:

с акрилонитрилом — моно- или бис-цианэтиловых эфиров, напр.:

с эпоксидами при 140-180 °С — ди-, три- и полигликолей, напр.:

Характер продуктов, образующихся при дегидратации гликолей, определяется взаимным расположением групп ОН в молекуле и условиями р-ции. Так, под действием ZnCl2, разб. H2SO4 при слабом нагревании вициналопые гликоли превращаются в альдегиды или кетоны, напр.: НОСН2СН2ОН -> СН3СНО, 1,2-пропиленгликоль в присут. Н3РО4 на цеолите при 250°С- в осн. в СН3СН2СНО, пипакопы в результате пинаколиновой перегруппировки-в пинаколины. Гликоли (кроме вицинальных) превращаются в ненасыщ. спирты или диены, напр.:

Кислородом гликоли окисляются до пероксидов, формальдегида, ацетона, муравьиной к-ты, сложных эфиров и др.; действием К2Сr2О7 или КМnО4-до СО2 и Н2О. Осн. методы синтеза гликолей:

Гликоли-р-рители, пластификаторы. Они применяются также для приготовления антифризов и гидравлич. жидкостей (этилен- и пропиленгликоли), для синтеза эфиров гликолей, полиэфирных смол, полиуретанов (1,2-пропиленгликоль, 1,4-бутиленгликоль), увлажнения разл. продуктов, напр. табака, казеина, желатины.

Токсичность гликолей убывает с увеличением мол. массы.


===
Исп. литература для статьи «ГЛИКОЛИ»: ДыментО.Н., Казанский К.С., Мирошников А. М., Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена, М., 1976; Kirk-Othmer encyclopedia, 2 ed., v. 10, N.Y., 1966. Б. Б. Чесноков.

Страница «ГЛИКОЛИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

www.xumuk.ru

Три.метиленгликоль — Справочник химика 21

    Напишите структурные формулы и назовите по современной заместительной номенклатуре а) три-метиленгликоль б) пентаметиленгликоль. [c.59]

    НОСТЬЮ. Однако водные растворы формальдегида, в частности формалин, весьма агрессивны для многих материалов, проявляя свойства кислотно-коррозионных сред. Даже свежеприготовленные растворы, полученные, например, поглощением мономерного газообразного формальдегида водой, имеют кислую реакцию. При длительном хранении pH водных растворов меняется от 3—4 до 2—2,5, причем точный анализ четко указывает на наличие в таких растворах небольших количеств муравьиной кислоты. Хотя иногда некоторые авторы [1] допускают возможность электролитической диссоциации формальдегида (метиленгликоля) с образованием свободных ионов водорода, наиболее вероятным объяснением природы кислой реакции водных растворов формальдегида следует признать именно наличие небольших количеств муравьиной кислоты. В пользу этого предположения говорит и факт весьма высокой агрессивности водных растворов формальдегида. [c.29]


    Бромистый декаметилен (1,10-дибромдекан) (90% из дека-метиленгликоля и сухого бромистого водорода) 110]. [c.376]

    Гликоли, у которых гидроксильные группы разделены двумя или тремя метиленовыми группами, дегидратируются с образованием пятнили шестичленных циклических соединений с эфирной связью. Так, 1,5-пентаметиленгликоль дегидратируется с образованием окиси пента-метиленгликоля [c.213]

    Для изучения быстрых реакций, к которым относится реакция дегидратации метиленгликоля, обычные кинетические методы, основанные на последовательном отборе и анализе проб реакционной смеси, практически неприменимы, так как время завершения таких реакций (равновесие, полная конверсия реагента) несоизмеримо мало в сравнении со временем, требующимся для отбора и обработки даже минимального числа проб. Однако в последние десятилетия разработан целый комплекс методов исследования кинетики быстрых реакций [227]. Основным принципом большинства этих методов в применении к обратимым равновесным превращениям является изучение системы при движении последней не к состоянию равновесия, что имеет место, например, при смешении реагентов или внесении катализатора, а наоборот, при движении от состояния равновесия . Наиболее простой и наглядный прием — выведение из равновесной системы одного из продуктов путем химического связывания, отгонки и т. п. Очевидно, что если скорость вывода продукта выше скорости самого исследуемого превращения, то наблюдение (желательно, инструментальное) за каким-либо подходящим физико-химическим свойством системы может дать необходимые данные для на- [c.86]

    Перегонка и концентрирование формальдегида связаны с трудностями, так как в водных растворах формальдегид и метиленгликоль [c.142]

    Формальдегид реагирует, вероятно, в гидратированной форме,, т. е. в виде гипотетического метиленгликоля. [c.409]

    Параформальдегид [34, 41] представляет собой белый твердый низкомолекулярный продукт конденсации метиленгликоля, сохраняющий специфический запах формальдегида степень поликонденсации метиленгликоля лежит в интервале от 10 до 100. Коммерческий параформальдегид обычно содержит от 1 до 6,57о воды. Параформальдегид получают упариванием 30—37%-иого водного раствора формальдегида, причем в зависимости от условий (температуры, давления, продолжительности) этой операции могут быть получены различные типы параформальдегида. Некоторые характеристики параформальдегида приведены ниже [41]  [c.35]


    Может быть, легче осознать понятие сдвигов равновесия количественным образом, используя принцип Ле-Шателье. Он гласит, что если равновесие системы нарушено, она отреагирует таким образом, чтобы довести до минимума эти навязанные изменения. Так, в случае равновесия для формальдегида (3) любое повышение содержания НСНО в растворе будет снижено за счет стремления реакции сдвинуться вправо, производя большее количество метиленгликоля. [c.34]

    Растворимость многих очень важных газов ограниченна, но часто они могут вступать в реакции в воде, что увеличивает их растворимость. Возьмем обычную диссоциацию формальдегида (НСОН), который быстро гидролизуется до метиленгликоля [Н2С(ОН)2]  [c.45]

    Таким же образом, по-видимому, влияют на процесс ксантогенирования альдегиды. Например, добавка формальдегида в количестве 1% от целлюлозы приводит к сдвигу равновесия за счет вывода S2 на образование побочных продуктов с y = 55 до 7 = 28 [11]. В этом случае можно предположить, что еще более эффективным катализатором служит образующийся в водных растворах метиленгликоль, реагирующий по схеме  [c.82]

    В реакции ступенчатой поли.мер иза ции небольшое количество образовавшегося метиленгликоля реагирует с молекулами формальдегида. На каждой ступени этой реакции происходит бтщепле-ние от растущей цепи атома водорода и присоединение его к молекуле формальдегида  [c.399]

    Формальдегид—наиболее реакционноспособное карбонильное соединение. В водной среде и в присутствии концентрированных кислот и щелочей он легко гидратируется с образованием метиленгликоля [14, 15]. Равновесие реакции [3.3] сильно смещено в сторону метиленгли-коля и мо.жет быть оценено с помощью методов УФ- [c.44]

    Оказалось, в частности, что в смеси, состоящей из 70 ч. 40%-пого формалина и 100 ч. фенола, с метиленгликолем (с образованием фенолгемиформаля) реагирует примерно 10% фенола. [c.46]

    В качестве катализаторов гндроксиметилирования фенола используют гидроксиды натрия, кальция, магния, бария, карбоната натрия, аммиак, а также ГМТА и другие третичные амины. Во всех промышленных процессах производства ФС используют водные растворы формальдегида, в которых он находится в форме метиленгликоля. [c.47]

    Следует отметить, что строение гидроксиалкилирующего реагента до настоящего времени окончательно не выяснено, и не совсем понятно, как метиленгликоль реагирует с феиоксид-ионом [19]. Концентрация негидратированного формальдегида слишком мала, чтобы ею можно было объяснить скорости реакции гидрок-симетилирования. [c.48]

    Реакция фенола с формальдегидом в кислой среде протекает по механизму электрофильного замещения. В качестве катализаторов чаще всего используют кислоты щавелевую, соля

www.chem21.info

Гликоль и область его применения

Промывка
  • Промывка
  • Промывка труб отопления
  • Промывка теплоносителей
  • Промывка кондиционера
  • Промывка вентиляции
  • Промывка пластинчатых теплообменников
  • Промывка систем холодоснабжения
Гликоль и область его применения

На рынке есть достаточно много хладо- и теплоносителей. Чтобы подобрать материал для этих задач нужно изучить существующие варианты составов. Сегодня вы узнаете где используется гликоль, и что из себя представляет это вещество.

Характеристика материала


Существует несколько разновидностей раствора на основе гликоли. Они различаются между собой температурой замерзания, которая может составить от -15°C до -65°C. В составе раствора, как правило, используют:

 

    • демирализованную воду;

 

    • разнообразные присадки;

 

    • моноэтиленгликоль или пропиленгликоль.

 


Чтобы правильно подобрать раствор нужно учитывать множество деталей. Прежде всего свойства применяемого оборудования и климатические условия. Сфера применения растворов ограничена. Например, в пищевой промышленности и косметологии можно использовать только смеси на основе безвредного для здоровья людей пропиленгликоля.
Из преимуществ рассматриваемого вещества следует отметить высокую эффективность при использовании в условиях высокого давления и сверхвысоком температурном режиме. Также стоит выделить хорошие антикоррозийные свойства материала. Вещество воздействует непосредственно на очаг коррозии, и нейтрализует его.
Срок службы антифриза достаточно длительный. Конечно, он зависит от условий эксплуатации. В системах отопления он составляет не менее пяти лет. Все растворы гликоля не содержат элементом, создающих опасные концерогены. Применение растворов вещества в отопительных системах поможет сохранить трубы в идеальном состоянии.
Заметим, что отработанный антифриз на основе моноэтиленгликоля необходимо подвергнуть процедуре утилизации. Дело в том, что такие материалы имеют третий класс опасности. Они очень токсичны и небезопасны для здоровья людей. Поэтому отработанный антифриз нельзя просто сливать в канализацию. Необходимо обращаться в компанию, занимающуюся решением подобных задач. Поскольку самостоятельно справиться с утилизацией невозможно. Отметим, что растворы на основе пропиленгликоля абсолютно безопасны. Они не нуждаются в процедуре утилизации.

Где приобрести антифриз?


Теперь вы знаете где используется гликоль. Если вам необходим этот материал, нужно обратиться к производителю этих смесей. Только там вы получите действительно квалифицированную помощь. Сотрудники компании-производителя подберут для вас наиболее эффективный вариант гликоля.

 

Интересные статьи

www.eglikol.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о